Ростов-на-Дону Понедельник, 30 ноября

Имя на карте Ростова: Владислав Волков – летчик-космонавт, не вернувшийся на Землю живым

Улица Волкова располагается в Северном микрорайоне Ростова-на-Дону. Она названа в честь советского космонавта и Героя СССР Владислава Волкова. Улица проходит через два района – Ворошиловский и Первомайский, а ее длина составляет 1220 метров.

Владислав Волков родился 23 ноября 1935 года в Москве. Родители Владислава практически все годы жизни посвятили авиации – отец был авиационным инженером-конструктором, а мать трудилась в самолетостроении. Поэтому никого не удивило, что Владислав с ранних лет стал интересоваться авиацией и космосом. После окончания школы юноша поступает в Московский авиационный институт им. Орджоникидзе. В это же время он занимается в аэроклубе и получает удостоверение авиатора-спортсмена. Окончив институт, Владислав, под руководством Сергея Королева, начинает работать инженером-конструктором в конструкторском бюро №1. Участвует в разработке и создании космической техники, в числе которой был легендарный корабль «Восток», на котором Юрий Гагарин впервые полетел в космос.

В 1966 году Волкова зачисляют в отряд советских космонавтов, где он проходит полный курс подготовки к полетам. Уже через три года Владислав в числе двух других космонавтов совершает свой первый космический полет на корабле Союз-7. Он продлился 4 суток 22 часа и 40 минут. Космонавты должны были совершить стыковку «Союз-7» и «Союз-8», так как она не состоялась в автоматическом режиме из-за технических неисправностей. За успешное выполнение миссии и проявленный героизм Владиславу Волкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

876545677654.jpg

В 1971 году Волков снова отправляется в космический полет. Корабль «Союз-11» должен доставить его, Георгия Добровольского и Виктора Пацаева на первую в мире космическую станцию «Салют-1». Миссия стартовала 7 июня. После успешной стыковки все участники оказались на борту станции. Всего команда пробыла на ней 22 дня. Выполнив все необходимые работы и исследования, космонавты начали готовиться к возвращению домой.

И далее началось странное – система стала подавать сигналы о том, что один из люков не закрыт. Проверив корабль на герметичность, никаких неисправностей команда так и не обнаружила. Списав все на поломку датчика, космонавты отправились на Землю. Посадка была запланирована на 30 июня. Но внезапно связь с экипажем прервалась.

Через несколько часов поисковая группа найдет «Союз-11» в заданной точке посадки. Владислав Волков, Виктор Пацаев и Георгий Добровольский были мертвы.

87545678765.jpg

Позже расследование установило, что причиной трагедии стал вентиляционный клапан, который несвоевременно открылся. «Союз-11» имел два таких клапана, они были нужны для того, чтобы выровнять давление внутри корабля, когда он будет приближаться к поверхности Земли. Однако он сработал намного раньше запланированного – на высоте около 150 километров. Давление на борту стало быстро понижаться, в кабине образовался сильный туман. Космонавты попытались исправить ситуацию, но из-за сильнейших болей в теле и потери слуха не смогли этого сделать. Время было упущено и экипаж погиб.

После этой трагедии СССР долгое время не запускал корабли «Союз», а в конструкцию следующих космических кораблей были внесены многочисленные изменения. Сами же космонавты отправлялись в полет в облегченных скафандрах и с дополнительными баллонами с кислородом.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваВолковкосмосистория
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое