Ростов-на-Дону Вторник, 11 февраля

Имя на карте Ростова: Степан Халтурин – террорист-неудачник, спавший с динамитом

В центре донской столицы, между железнодорожным вокзалом и проспектом Буденовский, расположился один из старейших переулков города – Халтуринский.

Некогда он был окраиной Ростова, но позже его облюбовал «средний класс»: юристы, врачи и купцы стали здесь активно селиться. Исключением был только участок между Садовой и Пушкинской улицами – там жили бедняки, а сам участок часто заливало водой.

До начала 20-х годов прошлого столетия переулок назывался Никольским. А в 1924 году советская власть решила дать ему имя революционера-террориста Степана Халтурина. В те годы подобное решение никого не удивило – Халтурин был одним из самых почитаемых борцов с царизмом, а его портрет висел в кабинете самого Ленина.

Сегодня же личность Халтурина вызывает множество споров. С одной стороны – непримиримый борец за освобождение народа, с другой – террорист, организовавший и исполнивший один из самых кровавых терактов в истории России. Но обо всем по порядку...

Степан Халтурин родился в 1857 году в небольшой деревне Халевинская Вятской губернии. Его семья – весьма состоятельные крестьяне. Когда Степан подрос, родители отправляют его на учебу в училище в город Орлов. Кстати, примерно через 50 лет его назовут в честь Халтурина, и это название он будет носить аж до 1992 года. Позже Степан перебирается в город Вятку, где продолжает обучение, но его отчисляют за неуспеваемость.

23443455.jpg

Степан Халтурин

Степан Халтурин – яркий пример внушаемости. В то время Вятка, совсем недалеко расположенная от Москвы, была одним из центров ссылки политических преступников. Понятно, что без дела они не сидели. Заключенные объединялись в группы и распространяли свои идеи среди местных. Под такое влияние и попал молодой Степан Халтурин. Он начал мечтать о справедливом обществе, где место под солнцем будет у каждого. Правда, тогда у него не было мыслей о насилии и свержении царя – после смерти отца юноша получил наследство и решил переехать в Америку.

Но этим планам не суждено было исполниться. По приезде в Москву, новые друзья, с которыми Степан и собирался за океан, украли у него все деньги. Зная, что обидчики поедут за границу через Петербург, Халтурин отправляется в погоню. Но догнать экс-друзей не успел. Возвращаться домой юноша постыдился и решил остаться в столице.

Начались тяжелые дни – чтобы прокормиться, Халтурину приходилось браться за любую работу. Там он сближается с марксистами и попадает уже под их влияние. Новые знакомые делают ему фальшивый паспорт и устраивают на работу.

Халтурин очень быстро освоился в петербургских политических кругах и вскоре начинает «солировать» в роли талантливого пропагандиста. Однако в своих речах молодой человек всегда осуждал террор, отмечая, что «с этого пути возврата уже нет». Правда, довольно скоро он отказывается от этого убеждения. Придя к мысли, что царь Александр II – источник всех бед, Степан решает ликвидировать его. И такая возможность ему представилась – талантливого столяра Халтурина приметил один из чиновников и пригласил его на работу во дворец.

Здесь революционер начинает готовиться к убийству царя. Халтурин хотел устроить большой взрыв, дабы показать мощь народной ярости. Примечательно, что охрана Зимнего дворца в те годы отличалась удивительной беспечностью – на территорию царских покоев мог зайти едва ли не любой желающий. Этим и пользовался Халтурин, регулярно принося с собой из города динамит и складывая его в свой сундук, на котором и спал.

Кстати, однажды Степан остался с императором один на один – столяра вызвали в его кабинет, чтобы повесить картину. С собой у революционера был тяжелый молоток. Но тогда на убийство он так и не решился.

6434567876543.jpg

Взрыв в Зимнем дворце

Теракт Степан Халтурин запланировал на 5 февраля 1880 года. Именно в этот день в столовой Зимнего дворца должен был состояться обед по случаю приезда в Россию немецкого принца Александра Гессенского.

Каморка Халтурина находилась аккурат под столовой. Но замысел террориста провалился – монарха и его преемника спас случай. Поезд принца опоздал на полчаса, поэтому во время взрыва царь только подходил к столовой. Вместо него погибло 11 солдат-героев русско-турецкой войны, еще 56 человек получили тяжелые ранения.

Степану Халтурину удалось бежать в Одессу, где он принял участие в убийстве прокурора Киевского военно-окружного суда Василия Стрельникова, активного борца с революционными силами. Стрельникова застрелили, но вот ни исполнитель, ни соучастник, которым был Халтурин, сбежать не смогли – их задержали. Позже обоих осудили и казнили. Причем, под чужими именами – во время следствия террористы представились совсем другими людьми.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовимя на карте РостоваХалтурин
2
2