Ростов-на-Дону Пятница, 27 января
Общество, 27.11.2022 12:00

Жителей дома на Кривошлыковском решили оставить без отопления зимой

Глава Пролетарского района Ростова Егор Долматов заявил жителям дома на Кривошлыковском, 4, что отопления они могут не ждать. В разговоре с жительницей дома он сказал, что власти ничего делать не будут, так как дом аварийный.

В ближайшее время синоптики прогнозируют похолодание. Более 20 семей из печально известного дома на Кривошлыковском ждут этого с ужасом, ведь здание так и не подключили к газу и теплу. Власти города ссылаются, что дом аварийный и там повреждена система теплоснабжения.

При этом с жителями дома чиновники по сути общаться прекратили. Телефоны «кривошлыковцев» давно в черном списке у слуг народа. Но недавно одна из жительниц смогла дозвониться до главы Пролетарского района Егора Долматова. Приводим диалог Марины Сергиенко и Егора Долматова.


Марина Сергиенко (МС): Скажите пожалуйста, ситуация какая в доме? Когда будет тепло?

Егор Долматов (ЕД):Тепла не будет в доме. Дом признан аварийным. Нарушена система теплоснабжения.

МС: Ничего не нарушено. Вы должны были подключить квартиры, которые не приняли.

ЕД: Давайте не будет обсуждать, что мы должны были, а что не должны были.

МС: Вы неправильно приняли квартиры, из-за этого люди мерзнут, погибают. Кто будет отвечать за смерти?

ЕД: Это чье умозаключение, что неправильно приняли?

МС: Это заключение экспертов

ЕД: Хорошо

МС: Ничего хорошего нет. Кто будет отвечать за смерти людей?

ЕД: Вопросы еще есть у вас?

МС: Кто будет отвечать за смерти людей? Это вопрос.

Отвечать на вопрос Долматов не стал, а просто бросил трубку.

По мнению жительницы дома Марии Зиньковой, слова Долматова можно трактовать, как «умышленное причинение вреда здоровью», ведь вместо выполнения своих обязательств и соблюдения федерального законодательства чиновник спокойно обрекает людей на то, чтобы они замерзли.

— На улице дикий холод. Спим мы естественно одетые. Контингент людей здесь — это глубоко пожилые пенсионеры, имеющие большое количество и так заболеваний, которые усугубились этими двумя месяцами. Год назад я проходила обследование и сейчас я прохожу. Мое здоровье значительно ухудшилось. Именно потому, что я пережила эти два месяца в этом доме и этой квартире. Но уходить нам некуда. Я подавала встречный иск с просьбой оплатить мне съемное жилье, но получила отказ, – говорит Елена Сгибнева.


При этом женщина готова не оспаривать решение о выкупной стоимости квартиры, хотя разница между оценкой администрации и независимой экспертизой и составила 400 тысяч. Но когда она сможет получить деньги — жительница дома не знают. По некоторым данным вопрос с их выделением может решиться не раньше 2023 года. А значит зиму ей предстоит провести в холодной квартире.

Валерий Коротков рассказал, что недавно переболел ковидом и теперь вынужден жить в таких ужасных условиях.

— За что такое нам, в нашей родной стране, где должны о нас заботиться, о своих гражданах? Вот так вот они о нас заботятся, – отмечает мужчина.

И таких историй в доме множество. Но власти города упорно делают вид, что ничего не происходит. На этой неделе в администрации обсуждали вопросы теплоснабжения и аварийного жилья. Но на обоих заседаниях вопрос Кривошлыковского так и не поднимался. Чиновники от сферы ЖКХ радостно отчитывались, что тепло везде есть. Видимо более 20 семей, замерзающих на Кривошлыковском, для них всего лишь статистическая погрешность.



Из правоохранительных органов на проблему жителей обратил внимание только Следком. По факту неоказания услуг уже было возбуждено уголовное дело. Следствие пока еще идет. Глава СК РФ Александр Бастрыкин даже взял его на контроль и требует от регионального СУ СК отчитаться о ходе расследования. Но, видимо, власти это не заботит. Желание поскорее выселить людей и снести дом для них куда важнее, чем то, что пожилые люди вынуждены мерзнуть.


Ситуация с домом длится с лета 2020 года, когда власти попытались признать дом аварийным и расселить его. Жители неоднократно пытались оспорить решение администрации о признании дома аварийным. Но неудачно. Сейчас они направили жалобу в Верховный суд. По их словам, капремонт мог бы обойтись в 100 млн рублей, в то время как на расселение необходима сумма в три раза большая. В январе 2022 года власти ввели в доме режим ЧС. А в конце августа отрезали дом от коммуникаций. После того, как делом заинтересовались в следкоме холодную воду и свет дали, а вот с отоплением и газом вопрос так и не решен. В некоторых квартирах, жильцы которых съехали, оказались вырваны стояки отопления, а где-то нет даже окон. В администрации проблемы не видят, считая, что дом все равно пойдет под снос и восстанавливать ничего не намерены. Управляющую компанию по сути вынудили отказаться от дома, завалив многочисленными штрафами.

Григорий Мелихов

Фото: жители дома

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКривошлыковскийЕгор ДолматовЖКХпроблема
4
4
r1