Ростов-на-Дону Пятница, 27 января
Общество, 26.11.2022 20:00

Ростовский климатолог Иошпа: на юге России к 2027 году может возникнуть тенденция к похолоданию

На юге России может через пять-шесть лет может возникнуть тенденция к постепенному понижению среднегодовой температуры. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на ростовского климатолога Александра Иошпу.

— За последние 100 лет среднегодовая температура воздуха на планете увеличилась на 0,6 градуса, на юге России, например, в Ростовской области — почти на 1 градус. По нашим расчетам, сейчас начинается переходный период, после которого начнется постепенное похолодание. Переломный момент наступит ориентировочно через к 2027 году, — заявил кандидат географических наук.

Эксперт пояснил, что ростовские ученые температурные тенденции связывают с цикличностью климатических процессов. При этом ожидать, по его словам, резких изменений в климате через 10-50 лет не произойдет.

— С повышением среднегодовой температуры возникают процессы, которые увеличивают количество опасных явлений погоды. В частности, это сильные ветра, пыльные и песчаные бури, сгонно-нагонные процессы, которые влияют на водоемы и, соответственно, на экономику и социальную жизнь жителей юга. Постепенно этот процесс нормализуется, повторяемость их будет меньше, но полностью они не прекратятся, — уточнил Иошпа.

Ученый привел в пример осушение практически на 1,5 км Таганрогского залива в Ростовской области из-за сгонно-нагонных процессов. Этот процесс, по его мнению, примерно в таких же масштабах будет продолжаться.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Иошпатенденция к похолоданиююг Россииростовский ученый
1
0
r1