Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Новый год, 08.12.2018 08:59

Встречаем Новый год: учимся правильно готовить сациви

Встречаем Новый год: учимся правильно готовить сациви

Эдуард Серов. Бренд-шеф. Член Самарской гильдии шеф-поваров. Специалист по кавказской, европейской, и восточной кухне.

Знакомьтесь: Эдуард Серов, бренд-шеф и член гильдии шеф-поваров. Специалист по кавказской, европейской и восточной кухне. Для читателей "Блокнота" мастер рассказал, как правильно готовить сациви. Любимое блюдо грузин на Новый год.  

"Мне часто задают вопрос, что такое национальная грузинская кухня? Это оригинальность и в то же время простота в каждом блюде, - объясняет Эдуард Серов, - Кроме того, это умелое сочетание мяса, зелени, овощей и пряностей. А еще - неповторимые грузинские вина, соусы и сыры. Появившись на территории нашей страны, она быстро завоевала популярность и вошла не только в меню многих известных ресторанов, но и в повседневную жизнь наших сограждан.

Новый год по грузински называется - "Ахали Цели". Это один из самых главных и любимых праздников в Грузии.

На Новый год в этой стране принято, чтобы стол ломился от изобилия. Жаренный поросенок, баклажаны с орехами, блюда из мяса, птицы и рыбы, ароматная зелень, хачапури, лобиани, чурчхела и гозинаки. И это далеко не все.
  
Бесспорным царем, самым любимым блюдом и неотъемлемым атрибутом новогоднего грузинского стола является Его Величество Сациви.

Именно его мы и будем сегодня готовить, заменив курицу на индейку. Остальные ингредиенты останутся без изменения. Для этого нам понадобятся:

1,5 кг индейки
50 г лука репчатого
7 г чеснока
0,5 г листа лаврового
5-10 г соли

Для соуса сациви:

200 г орехов грецких
600 г бульона куриного
7 г приправы уцхо-сунель
3 г кориандра
1 г перца чили сухого
5 г чеснока
8 г соли
10 г лука репчатого

Для приготовления соуса грецкий орех, чеснок, лук пропускаем через мясорубку (можно пробить блендером) и разводим куриным бульоном до консистенции жидкой сметаны, добавляем все специи и соль. Соус готов.

Потрошеную индейку промываем и отвариваем до полугоговности с добавлением лука, чеснока и лаврового листа.

Вынимаем птицу из бульона, солим. Запекаем в духовке при температуре 180 °С 20 минут. Остужаем индейку. Удаляем кожу. Отделяем мясо от костей и разбираем на крупные куски.

На одну порцию: 150 г готовой птицы заливаем 200 г соуса сациви. Подаем, добавив несколько капель масла грецкого ореха, и, по желанию, посыпав зернами граната.

И напоследок хочется сказать, что самый главный секрет вкусного грузинского блюда – это хорошее настроение. Готовьте с радостью, и все у вас получится.

Приятного аппетита, а по-грузински – "Гемриэлад мииртвит"!

С наступающим Новым годом, дорогие читатели "Блокнота".

А здесь вы можете почитать о том, как приготовить по армянскому рецепту вкусные и легкие, как пух булочки. 

  Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Новый год

Мисс ФК «Ростов» поздравила ростовчан с Новым годом

А в помощь взяла красавицу-племянницу...

Где встретить Новый год: топ 5 новогодних ночей

Мы подобрали несколько идей на случай, если вы еще не определились с...

Новый год каждый раз приходит незаметно. Не беда, у нас есть готовые решения для вашего праздника.

Представляем вам несколько вариантов как можно сделать так, чтобы г...

Узнали, где в Ростове-на-Дону торгуют елками

Новогоднюю красавицу можно купить за 200 рублей...

ТОП-3 бюджетных вариантов путешествий на Новый год и Рождество

Выбираем направление для незабываемого зимнего отпуска...

Встречаем Новый год: учимся правильно готовить сациви

Мастер грузинской кухни специально для читателей "Блокнота" подели...

Новогодний рецепт от шеф-повара известного ростовского ресторана

Продукты для блюда - доступны любой хозяйке...

Узнали, какие блюда на Новый год готовят греки, живущие в Ростове-на-Дону

Вы никогда не догадаетесь, что греки наряжают вместо новогодней елк...

Дарите любимым незабываемые эмоции

Ваш подарок запомнят надолго...

Как получить по-настоящему яркий Новый год

Есть способ сделать это с гарантией...

Узнали, как приготовить самое популярное еврейское новогоднее блюдо

Вам потребуется баранина, сухофрукты, репчатый лук, соль, перец ...

Новогодние каникулы ростовчан в Праге – превращаем сказку в быль

Придется раскошелиться, но оно того стоит...

Для тех, кто ломает голову в догадках, что подарить своей любимой женщине

Хочешь преподнести оригинальный подарок своей второй половинк...

Лучший новогодний подарок ростовчанам - идеальная фигура к лету!

Подарите супруге абонемент в фитнес-клуб...

Только у нас! Любимый новогодний рецепт губернатора Ростовской области Василия Голубева

"Блокнот" продолжает публиковать рецепты к новогоднему столу ...

"Блокнот" посчитал: праздничное веселье без алкоголя обойдется ростовчанам в 3270 рублей

Самым дорогим блюдом главного вечера в году станет алкоголь...

Как встретить самый сказочный день в году?

Новый год приходит на порог...

Новый Годкухнярецепт
0
0