«Дорого живете, господа. Зато вкусно»: что покупали ростовчане на рынке в 1899 году и сколько это стоит сегодня

коллаж «Блокнот Ростов"
Читайте также:
- Теплоход столкнулся с воротами на Кочетовском гидроузле (20.04.2025 10:47)
- В Ростове ищут специалиста с зарплатой 170 тысяч рублей (20.04.2025 10:10)
- Светлый праздник: как в Ростовском кафедральном соборе встретили Пасху (20.04.2025 11:15)
- «В прошлом году мы спасались от солнца»: ростовчан возмутила вырубка деревьев в центре города (19.04.2025 20:52)
В 1899 году донская газета «Приазовский край» публиковала подробные цены на Центральном рынке Ростова. Журналист «Блокнот Ростов» решил отправиться по следам тех времён и пройтись по современному рынку. Мы сравнили, сколько сегодня стоит та же икра, рыба, мука, сахар, подсолнечное масло, и обнаружили интересные закономерности.

фото: wikimedia.org
В колонке с заметками газеты «Приазовского края» от 6 марта 1899 года между новостями о погоде и биржевыми сводками аккуратненько напечатан список цен на продукты. Казалось бы, сухая статистика, а читается как хроника жизни города.
В списке - всё, что и сегодня лежит на прилавках. Сахар рафинад, например, стоил 5 руб. 60 коп. Мука первого сорта – 10 рублей за десятипудовую четверть. Красная и чёрная икра от 15 до 92 рублей за пуд (16 килограмм). Подсолнечное масло – 4 руб. 70 коп. Сало - от 4 руб. 30 коп. до 4 руб. 60 коп. И рыба! Чехонь, тарань, рыбец, сельдь - всё это продавалось на прилавках и было привычной частью рациона.
А сколько еще всего сейчас уже не продается. В списке продуктов и товаров, которые можно было приобрести на Центральном рынке Ростова более 125 лет назад были овечья шерсть, овчина испанская, шерсть испанская грязная, испанская шерсть мытая, выжимки льняные, овес за 6 пудов четверть, уголь антрацит и многое другое.
фото: wikimedia.org
Сегодня рынок выглядит иначе: современный, пахнет специями и фруктами. Подхожу к прилавку с икрой. Икра нерки за 9300 рублей, кижуча - уже за 12900, а горбуши - более 15 тысяч рублей.
Мука теперь в районе 65 рублей за килограмм, сахар-рафинад от 70 рублей за полкилограмма, подсолнечное масло - от 120 рублей за литр. Соленое сало доходит до 500 рублей. Рыба - отдельная история: тарань сушёная от 1300 до 1800 рублей за килограмм, рыбец от 1500 до 1800 рублей, шемая – 1800 рублей, сельдь - от 400 до 500 рублей. Еще солиднее - цены на балык. К примеру, осетровый обойдется в 5500-6500 рублей за килограмм. Даже соль нынче не та - тогда стоила в среднем 12 копеек, сейчас - от 39 до 400 рублей за пачку, в зависимости от марки и происхождения.
фото Денис Забнин / "Блокнот Ростов"
Проходя мимо палатки с крепким алкоголем, вспомнил, что водка - важный индикатор потребительской корзины. В газете «Приазовская неделя» цена на данный вид алкогольной продукции указана, как спирт 40%. Ведро сырого спирта стоило 85 копеек, а ректификационного - уже 1 руб 20 коп. Представим, что ведро вместимостью 10 литров, то выходит, что спирт тогда стоил 8 руб. 50 коп. Сегодня бутылка стоит минимум 349 рублей, и это без учёта премиум-сегмента.
Воспользуемся конвертером, с помощью которого можно перевести цены 1899 года на современный курс. И вот что выходит. Например, за 1 кг самой дорогой в ту пору икры ростовчанин платил 5 руб. 75 коп., что по нашему курсу 13362 рубля. А вот 100 штук сельди дончанин мог приобрести за 10 руб. 50 коп. Сейчас это 24400 руб и почти 49 кг сельди, что в целом равно дореволюционном уровню цен. А вот водки ростовчанин из прошлого мог бы купить больше в два раза.
фото: Денис Забнин / "Блокнот Ростов"
Гуляя по рынку, понял: несмотря на века, что нас разделяют, мы всё так же любим вкусно поесть, торгуемся, выбираем получше и повыгоднее. Только цены теперь другие, да и кошелек - уже не медный.
Мог бы ростовчанин 1899 года жить достойно в 2025 году? Возможно — но с оговорками.
Если считать по дореволюционным ценам, его представления о достатке быстро бы пошатнулись. Привыкший платить копейки за соль, муку и масло, он бы испытал настоящий шок, увидев нынешние ценники. Даже если бы он взял с собой приличную сумму по меркам своей эпохи - несколько десятков рублей серебром, - хватило бы разве что на поход за продуктами, и то без особого размаха.
Но дело не только в деньгах. Он бы столкнулся с новой реальностью: здесь все сложнее - и дороже. Продукты теперь упакованы, промаркированы, перевезены через тысячи километров, обложены налогами и рекламой. За комфорт, за выбор, за сезонность вне сезона - платим мы, а не производитель.
фото: Денис Забнин / "Блокнот Ростов"
С другой стороны, он бы оценил изобилие. То, что раньше было предметом роскоши, теперь можно просто взять с полки. Он бы удивился электрическому свету, холодильникам, микроволновке, интернету и обилию приправ. И, возможно, несмотря на дороговизну, он бы признал: жить стало интереснее - если знаешь как.
Жить достойно сегодня можно, но для этого нужно не только работать, как сто лет назад, но и разбираться в экономике, ценах, скидках и потребительских привычках.
Ростовчанин из прошлого умел трудиться, беречь копейку и выбирать товар - эти качества вполне пригодились бы ему и сейчас. В остальном же - ему пришлось бы учиться жить по-новому. Дорого, да. Но вкусно - все еще вкусно.
Газета того времени писалась не для туристов, не для исследователей - она была для таких же ростовчан, как мы с вами. Они тоже жили, работали, откладывали, приценивались. И в чем-то, пусть в чем-то мелком - вроде запаха рынка, свежей булки или разговоров возле весов - мы по-прежнему похожи. Только теперь за сало платим 500 рублей, а не 4 рубля 60 копеек.
фото: Денис Забнин / "Блокнот Ростов"
Тем не менее, список из газеты 1899 года показывает, как мало изменился наш рацион за 125 лет. Мы все так же едим пшено, сало, хлеб, рыбу, масло, сахар. Меняется только стоимость - и, к сожалению, качество.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.