Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 сентября
Общество, 18.05.2024 18:00

Дело не только в климате: эксперт назвал главные проблемы реки Дон и варианты их решения

Сегодня, 18 мая, отмечается День реки Дон. Идея таким образом обращать особое внимание к проблемам Дона каждую третью субботу мая воплотилась впервые в прошлом году. «Блокнот Ростов» узнал у директора Института наук о Земле ЮФУ Андрея Кузнецова о том, какие факторы негативно влияют на состояние реки и как можно исправить ситуацию. 

По словам Кузнецова, решение проблем Дона и водосборной территории – бассейна, с которого Дон собирает воды, и подземных вод – нужно решать в комплексе. 

Директора Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов. Фото: vk.com
Директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов. Фото: vk.com

«Все проблемы Дона и других рек Европейской территории России кроются в высокой плотности населения и застройки, а Юг – еще и в распашке земли, а также искусственных перегородках стока реки. У Дона это, например, Цимлянский гидроузел и целый ряд других гидроузлов. Практически все малые реки бассейна Дона тоже зарегулированы. Отсутствует возможность естественного стока, особенно это важно весной, когда из центральной полосы России проходят талые воды до сооружения Цимлянского гидроузла. Важность талых вод состоит в санитарной функции. Они вымывали загрязнения из русла реки дальше, в Азовское море. А сейчас таких половодий нет, и загрязняющие вещества оседают на дно. И там, где на дне раньше был желтый песок, теперь черный ил.

Проблема, связанная с распаханностью территории, – то, что с ветром и дождевыми водами мелкие почвенные частицы осыпаются в реку. С одной стороны, это истощает гумус, с другой – способствует дальнейшему заиливанию, зарастанию малых рек и Дона.

Нередки случаи нарушения режима природопользования в природоохранной зоне, когда появляются скопления отходов. Например, бытовых и строительных. Они постепенно смываются в реки.

Требуется восстановление пойменных лесов, которые имеют большое природоохранное значение и способствуют регулированию стока. 

Нужно понимать, что здесь, на Юге России, нам нужно искать способы более экономного расходования водных ресурсов. Наш регион был и остается засушливым, наблюдается рост температуры. Причем на большей территории России он заметно быстрее, примерно в 2-2,5 раза, чем в среднем по планете. И все меньше воды попадает в реку. У нас аграрный край, в условиях засушливого климата требуется серьезное орошение, это достаточно большой водозабор. Главным потребителем воды, по сути, является сельское хозяйство. 


Периодически воду Дона выдувает сильный ветер. Фото Александра Прохорцева

В рамках дорожной карты по оздоровлению системы реки Дон, которая в дальнейшем перейдет в федеральную программу, запланирована реконструкция оросительных систем, каналов, работы уже ведутся. Еще недавно порядка 30-40% воды, которая забиралась из Дона для орошения, не добиралось до сельхозугодий, терялось по дороге: просачивалось в грунт, испарялось. 

Можно говорить и о системе дождевой канализации в населенных пунктах. Потому что даже в крупнейшем городе бассейна реки Дон, Ростове, дождевая канализация находится в неудовлетворительном состоянии. Необходимы расчистка и дальнейшее развитие системы. А в городах поменьше дождевой канализации вообще, как правило, нет. Даже бытовая канализация есть не у всех жителей области. Это все влияет на состояние реки Дон и малых рек ее бассейна.

Привлекать внимание к проблемам Дона – это правильно, потому что действовать нужно на разных уровнях. И на государственном, и на региональном, и на муниципальном. От каждого жителя донского региона в той или иной степени зависит экологическое благополучие в бассейне реки Дон. Если каждый из нас, вместо того, чтобы выбросить отходы в ближайшую балку или пойму реки, донесет их до контейнера, это уже будет вклад. 

Проходят акции древонасаждения. Лесополосы играют важную роль не только для сохранения плодородия почв, но и для водных объектов. 

Популяризация – это очень важно. Когда человек понимает, что от его персональных действий в том числе и зависит качество среды обитания. Нужно бережно относиться к ресурсам, экономно расходовать воду». 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
экологияДонсельское хозяйствоводные ресурсы
0
0