Ростов-на-Дону Вторник, 25 июня

Машина времени в дореволюционный Ростов: хозяйка необычного музея рассказывает о быте состоятельных семей XIX века

«Блокнот Ростов» посетил «Русские сезоны» – один из самых атмосферных и красивых музеев южной столицы, напоминающий о дореволюционном прошлом города.

Это место на Соборном известно немногим. Его хозяйка, Наталья Михайловна, собрала внушительную коллекцию антиквариата и сама реставрировала мебель. Она наливает гостям чай в тонкий фарфор и мадеру в изящные хрустальные рюмки XIX века, угощает печеньем, которое выпекает сама. Одна из отличительных особенностей музея – уют и глубокое погружение в атмосферу дореволюционного Ростова. Посетители сравнивают необычную квартиру с машиной времени. Также здесь проходят фотосессии и литературные вечера.

Хозяйка музея рассказала, что при реставрации старается сохранить облик каждой вещи максимально приближенным к оригинальному. Первым к ней попал спальный гарнитур. А основную часть экспозиции составляют вещи трех ростовских семей: двух докторских и нахичеванского ювелира. Есть и предметы, которым 170 лет. Наталья Михайловна разбирается в теме давно: девять лет у нее был антикварный магазин на Станиславского. Музей был ее заветной мечтой, которая год назад воплотилась в жизнь.


Тот самый стол, за которым радушно принимают гостей

По словам хозяйки музея, она довольно долго искала помещение: чтобы и расположение, и параметры подходили. «Я сделала здесь реконструкцию под квартиру XIX века, причем даже по квадратуре она подходит: большинство квартир были до 80 метров. И так себе определила, что здесь живут два человека», – вспоминает Наталья Михайловна. Пространство музея поделено на зоны, как это было принято в зажиточных домах в конце XIX века: передняя переходит в столовую, дальше гостиная, рядом диванная, потом будуар и спальня. 


Здание, в котором находится музей, построено в 1940-50-е, это сталинский ампир. В квартире потолки высотой 4,2 м, а в дореволюционных доходных домах потолки были от 3,6 до 5,2 м. А из окон открывается великолепный вид на собор.

«Сначала мы сделали часовую экскурсию, но потом поняли, что и полтора часа мало, люди не хотят уходить», – рассказывает хозяйка музея. 

Среди экспонатов есть много предметов быта, которые уже вышли из употребления. «Мы стали очень просто жить», – считает Наталья Михайловна. – «Была пандемия, и мы два месяца сидели как на подводной лодке, жили автономно. А в XIX веке это было невозможно, потому что кто-то тебя обслуживал или ты кого-то обслуживал. Поэтому люди были другие. Вещи делались на века, сейчас другая философия – сделать, быстрее выбросить и купить новое. А тогда делали, чтобы вещи служили не одному поколению».


Хозяйка музея готова увлеченно рассказать о каждом экспонате, а их впечатляюще много. Настенных часов в музее, например, – пять экземпляров, каждые в свое время стоили состояние.

По обстановке, по деталям интерьера можно было определить, к какому сословию относятся хозяева квартиры. В коллекции Натальи Михайловны собраны вещи ростовчан с высоким достатком. Есть только два предмета мещанской мебели, представленные для примера, – зеркало и низкий буфет.

Музей посещают и ростовчане, и гости города – многие приезжают из Москвы и Петербурга, были даже немецкие и израильские туристы. И каждый на время становится здесь свидетелем другой эпохи: неспешной, созерцательной и прекрасной.


Григорий Мелехов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
музейкультураисториядореволюционный Ростовбыт
0
0