Ростов-на-Дону Вторник, 25 июня
Общество, 18.05.2024 11:40

Историк Зенюк потребовал от властей официально присвоить Ростову статус «южной столицы»

Ростовский историк и активист Дмитрий Зенюк обратился к руководству города с требованием официально присвоить Ростову статус «южной столицы». Об этом он сообщил на своей страничке в социальной сети.

— Сегодня отправил обращение в Администрацию города с просьбой закрепить за Ростовом-на-Дону территориальный бренд «Южная столица» (т.е. зарегистрировать его в Роспатенте). Некоторые восприняли это как шутку, однако в этом есть практический смысл, — отметил Зенюк.

В своем обращении на имя главы администрации Ростова Алексея Логвиненко и главы городской думы Зинаиды Неярохиной историк отмечает, что Ростов имеет все основания дял получения статуса «южной столицы».  В частности, он отмечает, что здесь находится Полпредство, штаб Южного военного округа, Южный окружной военный суд и другие органы власти.

— Данный факт свидетельствует о том, что Ростов-на-Дону имеет полное право называться столицей южного региона, так как «столица» согласно словарю Ожегова определяется местом пребывания «правительственных учреждений». Однако до сих пор данный титул не был закреплён документально и потому не мог принести городу социальную, экономическую, туристическую и прочую пользу, — отмечает Зенюк.

Помимо товарного знака «южная столица» историк просит зарегистрировать в Роспатенте и закрепить за Ростовом бренды «Столица Юга», South Capital, Capital of the South of Russia.

Историк приводит примеры, когда другие города закрепили за собой статусы. Так Астрахань является Рыбной столицей России, а Казань зарегистрировала за собой звание третьей столицы.
 
— Чем Ростов-на-Дону хуже? При этом на титул «Южная столица» он имеет гораздо больше моральных и юридических прав, т.к. по факту является административным центром южного региона. Надеюсь, что у Главы города, депутатов, юристов и сотрудников Администрации, которые занимаются вопросами инвестиционного развития региона, пиаром и туризмом – найдутся силы, возможность, время и, самое главное, желание решить эту сложную, на первый взгляд, задачу, — отметил историк.

В случае отказа ростовчанин попросил у властей города назвать его причины.

Григорий Мелехов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДмитрий Зенюкстолица югакомментарий недели
0
0