Ростов-на-Дону Суббота, 02 марта
Политика, 10.01.2023 07:30

Бывший градоначальник Ростова Виталий Кушнарев заявил, что не причастен к скандалу с парком «Вересаево»

На судебном процессе по делу экс-министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера были оглашены свидетельские показания бывшего главы администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева. Сам экс-сити-менеджер, а ныне депутат Госдумы, на суд не пришел, и его показания зачитал прокурор.

Виталий Кушнарев был допрошен в апреле 2021 года. Его показания важны для расследования дела, так как именно он летом 2018 года написал письмо губернатору Василию Голубеву о планах благоустройства парка «Вересаево». Именно в этом письме прозвучало обещание привлечь на благоустройство не только бюджетные средства, но и деньги частного инвестора.

— По моему поручению было составлено – за моей личной подписью – и направлено 6 августа на имя губернатора Василия Голубева письмо, где я, как глава администрации, просил рассмотреть возможность выделения средств из бюджета на благоустройство парка по улице Вересаева. По предварительной оценке, стоимость выполнения работ составляла порядка 250 млн рублей, в том числе средства инвестора – 50 млн рублей, — рассказал в ходе допроса Виталий Кушнарев.

Эти цифры потом перекочевали в заявку на участие проекта в областном конкурсе. Проект благоустройства парка «Вересаево» выиграл этот конкурс именно потому, что выделение бюджетных средств предполагалось дополнить деньгами частного инвестора. Советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина даже заявляла, что «проект «парк Вересаево» победил благодаря хорошему внебюджетному финансированию».

Однако в последующем события развивались по другому сценарию: никаких частных средств вложено не было, а только бюджетные. Согласно же правилам выбора территорий на благоустройство, если внебюджетное финансирование не обеспечено, то субсидию необходимо вернуть. Арбитражный суд в марте 2021 года принял решение, согласно которому департаменту ЖКХ администрации Ростова следовало вернуть в федеральный бюджет 46,2 млн рублей, выделенные на парк «Вересаево».

Поиск виновников неправомерного выделения бюджетных средств вывел следователей на министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, который сейчас и сидит на скамье подсудимых по данному уголовному делу. Сам Майер отрицает свою вину в «исчезновении» внебюджетных средств и растрате государственных денег.


Следствие не услышало аргументов Андрея Майера о его непричастности к махинациям. Фото: rostov-gorod.ru

Виталий Кушнарев в своих показаниях следователю разъяснил, что это именно он вел переговоры с потенциальным инвестором: строительной компанией «ЮСИ-Дон», возводившей жилой микрорайон около парка. По утверждению бывшего сити-менеджера, была достигнута устная договоренность, но никаких письменных соглашений не заключалось, так как их никто не требовал.

Почему и по какой причине строки о привлечении денег частника потом исчезли, он не знает. Его в кабинете главы сменил новый руководитель – Алексей Логвиненко.

— На момент заключения соглашения с министерством ЖКХ о выделении средств и начала выполнения работ по благоустройству я уже увольнялся из администрации. Соответственно, я прекратил ведение переговоров с инвестором, — объяснил Кушнарев.

Кто «потерял» деньги инвестора и заменил их бюджетными – работники городской администрации или областные чиновники – Кушнарев также не знает. С Андреем Майером он эту тему не обсуждал, в благоустраиваемый парк «Вересаево» не ездил. И вообще, не столь это был масштабный проект, чтобы сити-менеджеру вникать в детали.

— Я, как руководитель, занимался глобальными, стратегическими направлениями, крупными проектами города, — уверил Кушнарев.

За детали отвечали уполномоченные сотрудники соответствующих ведомств, в частности городской департамент ЖКХ и курируемое им управление благоустройства и лесного хозяйства, указал Кушнарев.

Отвечая на вопрос о том, почему в официальных документах вместо «благоустройства» было указано «строительство» нового парка, бывший сити-менеджер предположил, что это была всего лишь техническая ошибка, допущенная неспециалистами.


В парке, обустроенном на месте рощи, деревья засохли, плитка провалилась. Фото: Виктория Сапунова

Напомним, что по следам истории с обустройством парка «Вересаево» было возбуждено несколько уголовных дел.

По одному проходил директор компании-подрядчика ООО «СпецСтрой». По версии следствия, он похитил с использованием служебного положения более 900 тыс. рублей. Деньги должны были пойти на работы по благоустройству и озеленению парка.

По другому уголовному делу фигурантом стал бывший начальник управления благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ) Ростова Иван Берекчиев. Дело было возбуждено по статье «Халатность».

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, именно Майер инициировал замену средств частного инвестора на благоустройство ростовского парка на улице Вересаева на средства федеральной субсидии. Кроме истории с парком «Вересаево» Майер был обвинен в незаконном выделении 43,5 млн рублей на благоустройство парка в Зверево.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпарк ВересаевоЖКХАндрей МайерВиталий Кушнарев
0
0