Ростов-на-Дону Понедельник, 18 октября
Общество, 31.03.2021 07:34

Департамент ЖКХ Ростова обязали вернуть выделенные на парк Вересаева 46 млн рублей

Департамент ЖКХ Ростова признали ответственным за трату денег, выделенных на благоустройство парка на Вересаева. Теперь они обязаны вернуть в бюджет 46,2 млн рублей. Информация об этом есть в картотеке суда.

В материалах дела отмечается, что в заявке на субсидию власти указывали, что при проведении работ по первому этапу благоустройства парка основным источником финансирования должны были стать внебюджетные средства в размере 53,7 млн рублей. В частности там приводятся словам советника губернатора Светланы Мананкиной, которая заявила, что «проект «парк Вересаева» победил благодаря хорошему внебюджетному финансированию».

Потенциальным инвестором называлась компания «ЮгСтройИнвест», которая строит жилой микрорайон по соседству. Однако в компании отметили, что «предложений о намерении инвестирования в строительство парка им не предоставлялось»

0FKusYwxm2w.jpg

Состояние парка оставляет желать лучшего Фото: Виктория Сапунова

Согласно правилам проведения областного корпуса по выбору территорий, если внебюджетное финансирование не обеспечено, то субсидию необходимо вернуть в областной бюджет. Однако департамент ЖКХ, несмотря на все нарушения, передал деньги управлению благоустройства для заключения контракта с ООО»СпецСтрой»

«На основании изложенного, суд пришел к выводу, что за счет средств федерального бюджета реализован 1 этап благоустройства объекта, то есть создание ранее не существовавшего парка, а не реализация второго этапа (то есть благоустройство территории уже существующего 1 этапа объекта)», - говорится в решении суда.

Однако власти в ответ на это заявили, что парк не является объектом капитального строительства, опираясь на заключение эксперта. Казначейство же, в свою очередь, представило свое экспертное заключение, где парк относится к объектам строительства, а не благоустройства. О том, что парк является объектом капитального строительства говорится и в проектной документации, разработанной еще в 2010 году.

MyCollages_3_.jpg

Оборудование покупалось по завышенным ценам Фото: Евгений Федяев

Выяснилось также, что власти Ростова переплатили за осветительное оборудование 7,2 миллиона рублей. Это произошло в связи с отсутствием анализа рыночных цен и выбора оптимальных и обоснованных показателей.

Департамент ЖКХ пытался оправдаться, заявляя, что вообще не имеет отношение к данному проекту, которым занималось управление благоустройства. Однако они забыли, что именно на на них была возложена обязанность осуществления ведомственного контроля за закупками по данному проекту. Да и средства федерального бюджета поступали на счет, открытый департаменту ЖКХ. Да и по всем документам курировали работу именно они.

«На основании изложенного в удовлетворении требований Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону следует отказать», - сделал вывод суд.

суд.JPG

В итоге апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда, согласно которому власти обязаны вернуть субсидию в бюджет. Однако департамент еще может оспорить решение, однако пока в кассацию они так и не обратились.

Примечательно, что ранее работы по парку на Вересаева стали поводом для возбуждения двух уголовных дел. По одному проходит директор компании-подрядчика ООО «СпецСтрой». По версии следствия он похитил с использованием служебного положения более 900 тысяч рублей. Деньги должны были пойти на работы по благоустройству и озеленению парка, расположенного в районе улицы Вересаева в Александровке.

AD6I1865_1_.jpg

Андрей Майер стал фигурантом уголовного дела Фото: пресс-служба правительства РО

Другим же фигурантом стал бывший министр ЖКХ региона Андрей Майер. Ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями. В частности, Майера обвиняют в умышленной подмене работ: в городе должны были построить новый парк, но вместо этого заговорили о благоустройстве. Его собирались при этом провести за счет внебюджетных источников, но в итоге выделили деньги из бюджета. Примечательно, что именно эта претензия возникла у казначейства к властям города. 

Будет ли теперь пересмотрено дело министра – неизвестно, учитывая ,что именно минЖКХ курирует проект формирования комфортной среды в регионе. Сейчас Андрей Майер находится в СИЗО.

Парк же пребывает в плачевном состоянии. Часть деревьев засохла, плитка начала проваливаться. Есть проблемы и с освещением. При этом власти города выделили 7 млн рублей в 2021 году на его содержание. За эти деньги подрядчик должен убирать тротуары и дорожки от травы и загрязнений, убирать снег, косить газон и сорную растительность, а также убирать опавшие листья, а также убирать урны и мыть скамейки.

1577439057_img_1270.jpg

Департамент ЖКХ в тот момент возглавляла Анна Нор-Аревян Фото: пресс-служба администрации Ростова

Ко второму этапу благоустройства парка власти так не приступили. Однако сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко заявил, что не исключено, что для проведения работ могут привлечь и частного инвестора.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпаркВересаеваблагоустройствоЖКХАндрей Майер
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1