Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 31.03.2021 07:08

Третье уголовное дело за выдачу детям-сиротам аварийного жилья возбудили в Ростовской области

За последний месяц в Ростовской области возбудили уже третье дело из-за предоставленного детям-сиротам некачественного жилья. На этот раз в Родионово-Несветайском районе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального следкома.

В ходе доследственой проверки стало известно, что в период с 2013 по 2017 года администрацией Родионово-Несветайского района приобреталось жилье для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе строительно-технического обследования было установлено, что властями района жилые помещения находятся в аварийном состоянии и не пригодны для проживания людей, поскольку угрожают их жизни и здоровью.

По данным СК РФ дело возбуждено за превышение должностных полномочий. Сейчас сотрудники ФСБ проводят все действия для установление всех обстоятельств преступления, а также лиц, причастных к его совершению.

Отметим, что ранее за предоставление некачественного жилья уголовные дела были возбуждены в Кагальницком и Целинском районах Ростовской области. Ход расследования дела в Целинском районе взял под свой контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин.

9e7670d7_3b95_4c68_a3c9_bb4c9a420a07.jpg
В Целине сиротам дали жилье в "бараках" Фото: Наталья Ковалева

Напомним, что разваливающиеся дома в поселке Целина выдали детям-сиротам в 2016 году. Квартиры начали разваливаться буквально на глазах. Представитель застройщика заявлял, что все произошло по вине сирот, которые сушили в квартирах вещи и не включали отопление. Выяснилось, что местные власти долгое время закрывали на это глаза. 

В Кагальницком районе дело возбудилив начале марта после проведения прокурорской проверке. Там претензии возникли к дому в поселке Малиновка, которые в свое время принимал лично губернатор Василий Голубев.  Но несмотря на одобрение чиновников, проблемы в доме начались почти сразу же. Тонкие стены не спасали от холода. Здание сильно продувалось, зимой замерзали трубы, в сильный мороз — лопались. В квартирах стоял запах нечистот. Дело в том, что выше по улице находится такой же дом, и выгребная яма у обоих зданий одна. В итоге под домом № 11А она просто переполнилась. На все жалобы жильцов власти не реагировали. Добиться справедливости жители смогли только в 2020 году.

Прокурорская проверка установила, что  администрация района подписала акты приема-передачи без проверки соответствия передаваемого жилья установленным требованиям в нарушение действующего законодательства. А затем передала квартиры сиротам.

WhatsApp-Image-2021_03_12-at-13.28.41.jpeg
В Кагальницком районе дома выглядят красиво, но для жилья малопригодны

Примечательно, что буквально накануне строительной экспертизы в доме неожиданно появились некие рабочие, которые принялись делать ремонт. Выяснилось, что для проведения работ по утеплению крыши и ремонта напольного покрытия приехали двое мужчин, которые в разговоре с жильцами пояснили, что их отправила сюда местная администрация. Однако после того, как жители вызвали следователей мужчины предпочли скрыться.

По словам депутата заксобрания Ростовской области Евгения Федяева проблемы с качеством жилья для детей сирот есть по всему региону.

— Ко мне поступили десятки обращений из других территорий. Сироты сбрасывали и фотографии, и видео. Мне писали люди из станицы Романовской, Сальска, Пролетарска, Орловского, Егорлыкского районов, Кагальника, Тарасовского района, Чертково, Аксая, Новочеркасска и Таганрога, — отметил депутат Евгений Федяев.

Власти проблему признают. По поручению губернатора проверки прошли в 16 муниципалитетах. В части случаев была органзиована работа по ремонту жилых помещений. Приемку работ рекомендовано осуществлять в присутствии нанимателей жилья. В других случаях пришлось привлечь прокуратуру и органы опеки.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсиротыследкомуголовное делопроблема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое