Ростов-на-Дону Суббота, 27 ноября
Общество, 21.03.2021 07:30

Количество жалоб на качество жилья для детей-сирот в Ростовской области резко возросло

Количество жалоб на качество жилья для детей-сирот в Ростовской области резко возросло

Проблема выдачи некачественного жилья для детей-сирот затронула весь регион Фото: Наталья Ковалева

Проблема выдачи некачественного жилья детям-сиротам в Ростовской области активно обсуждается в соцсетях, СМИ и даже на федеральных каналах. Разваливающиеся новостройки, которые государство предоставило людям в Красносулинском, Цимлянском и Целинском районах шокировали всю страну. Однако оказалось, что это проблема не отдельно взятых муниципалитетов, а всего региона. Аналогичная ситуация возникла во многих районах и городах области. На заседании фракции ЛДПР в заксобрании региона чиновники и депутаты обсудили, что же послужило причиной такого явления и как можно этого избежать в дальнейшем.

По словам ростовского депутата Евгения Федяева, который поднял этот вопрос, в регионе, действительно, большие проблемы с жилым фондом для детей-сирот. Дома в трех районах области люди получили всего лишь несколько лет назад, но на стенах квартир уже появились трещины и плесень. В нескольких помещениях и вовсе рухнул пол. Территория рядом с новостройкам не благоустроена, некоторые дома находятся на самом отшибе посреди поля. Целые семьи вынуждены ютиться в маленьких студиях. И это всего лишь малая часть проблем, с которыми вынуждена сталкиваться эта категория граждан.

— Ежегодно на строительство домов выделяется около 1 млрд рублей. С 2014 по 2019 годы были освоены более 5 млрд. Те помещения, которые мы сейчас видим, нуждаются в капитальном ремонте. Это абсолютно новые дома, которые должны были простоять десятки лет. Я думаю, что бюджету причинен значительный ущерб, — сказал Федяев.

WhatsApp Image 2021-03-21 at 00.31.24.jpeg
Каждый год на строительство жилья для детей-сирот выделяют более 1 млрд рублей Фото: Наталья Ковалева 

Замминистра строительства и архитектуры региона Сергей Вифлянцев назвал основные причины, почему дети-сироты в результате живут в разваливающихся домах. По его словам, проблема кроется в отношениях между нанимателем и наймодателем. К сожалению, муниципалитет не может проконтролировать все этапы строительства и покупки жилых помещений. Также проблемы возникают и из-за неправильной эксплуатации квартир.

— Скрытые дефекты могут исправляться только путем ведения претензионной работы. Если такие ошибки выявляются, это ложится на муниципалитет. На этапах прохождения всех процедур мы приходим к заключению договора найма специализированного жилого помещения. Ни министерство строительства, ни министерство образования не участвуют в этом. Здесь договорные отношения между нанимателем и наймодателем, в рамках которых стороны несут ответственность друг перед другом. Они обязаны содержать помещения и делать ремонт, — сказал Вифлянцев.

Он также напомнил, что в 14 муниципалитетах прошли проверки в домах, выданных детям-сиротам. По выявленным фактам ненадлежащего состояния квартир организованы проверки с привлечением органов опеки, по отдельным фактам направлены обращения в прокуратуру.

WhatsApp Image 2021-03-21 at 00.31.58.jpeg
Фото: Наталья Ковалева 

  — У нас уже есть много претензий. Муниципалитетам мы дали конкретные сроки, за которые они должны будут устранить все недочеты. В домах, которые мы сегодня рассматриваем, уже начались ремонтные работы. Есть промежуточный результат по Цимлянскому району. Работы в любом случае будут завершены в полном объеме. Мы рекомендовали всем муниципалитетам, в которых такие проблемы произошли, осуществлять приемку с участием нанимателя, — добавил замминистра.

Также он отметил, что для глав администраций районов составят ряд рекомендаций, согласно которым власти должны будут внимательнее относиться к выдаче и строительству жилья.

— Ситуация проблемная, никто не спорит. Нужно провести работу с застройщиком и продавцами, которые не несут никакой ответственности. Кроме того, проверки должны проводиться регулярно, — сказал Вифлянцев.

WhatsApp Image 2021-03-21 at 00.40.36.jpeg
Фото: Наталья Ковалева 

Сейчас главы администраций районов, где выявили нарушения в домах для детей-сирот, пытаются за короткие сроки устранить все недостатки. Ремонт делают за счет бюджетных средств. В некоторых районах с финансированием помогают местные депутаты. Примерную сумму, в которую обойдутся все работы, представители администраций районов назвать не смогли.

— Это не единичные ситуации. Ко мне поступили десятки обращений из других территорий. Сироты сбрасывали и фотографии, и видео. Мне писали люди из станицы Романовской, Сальска, Пролетарска, Орловского, Егорлыкского районов, Кагальника, Тарасовского района, Чертково, Аксая, Новочеркасска и Таганрога, — отметил депутат Евгений Федяев.

Известно, что на 1 января 2021 года на учете для получения жилья состоит 3078 детей-сирот. Для 745 человек получение квартир профинансировано.

«Блокнот Ростов» рассказывал историю о недавно построенных домах для детей-сирот в поселке Целина Ростовской области. Их выдали несколько лет назад, но они уже разваливаются на глазах. В некоторых квартирах рухнул пол, на стенах появились плесень и трещины.

Представитель застройщика заявлял, что все произошло по вине сирот, которые сушили в квартирах вещи и не включали отопление. Местные власти в этой ситуации попросту закрыли на все глаза. Только после поднятой шумихи в СМИ региональная прокуратура все-таки решила провести проверку в домах, а через несколько дней на сотрудников администрации Целинского района возбудили уголовное дело. Теперь им грозит большой штраф или несколько лет колонии.

Примечательно, что суд уже признал бывшего главу Целинского района Бориса Сорокина виновным в халатности при выдаче домов сиротам. Однако его приговорили только к штрафу в размере 80 тысяч рублей. Кроме того, Сорокина освободили от наказания якобы из-за давности уголовного преследования. А в январе 2021 года его и вовсе наградили званием «Почетного гражданина Целинского района».

Наталья Ковалева

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Дети-сиротынекачественное жильеЕвгений ФедяевЛДПРРостовРостовская область
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1