Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 03.03.2021 07:30

«Мы для властей — непонятно кто»: как дети-сироты выживают в разваливающихся новостройках в Ростовской области

Стены рушатся, пол проваливается, трубы протекают, повсюду цветет плесень. Обычно жители городов не сталкиваются с этим в новых квартирах. Такие проблемы больше характерны для жилых помещений, построенных в прошлом веке. Однако именно с такими трудностями пришлось встретиться детям-сиротам, получившим новые квартиры от государства в поселке Целина Ростовской области.

На эту историю обратил внимание ростовский депутат Евгений Федяев, после чего новость разлетелась по многим СМИ. Администрация и прокуратура Целинского района сразу же организовали проверку в домах. На месте побывали практически все структуры населенного пункта, включая ОБЭП и МЧС. Власти даже наняли рабочих, чтобы убрать мусор и помыть полы в подъездах новостроек впервые за несколько лет. Корреспондент «Блокнот Ростов» Наталья Ковалева побывала в поселке и узнала, что же происходит в домах, построенных специально для детей-сирот.

«Холодильник с грохотом провалился под пол»

19c7aea8-f369-4a9c-a8dd-9d32b5273a4f.jpg

Фото: Наталья Ковалева

Поселковое гетто, как сами местные жители называют недавно построенные дома, находится у въезда в Целину на 10-Линии. Застраивали его в течение нескольких лет. Всего возвели 9 жилых многоквартирных домов — 2 трехэтажных и 7 одноэтажных. Застройщиком является ООО «Тандем». Согласно госконтракту, стоимость квартиры в одном из жилых домов составляет 832, 5 тыс рублей.

Большинство квартир в новостройках передали людям в 2016 году. Однако до сих пор дома полностью не заселены. Некоторые сироты просто отказываются в них жить. Всему виной нечеловеческие условия — здания просто разваливаются на глазах. Недавно в двух квартирах на первом этаже рухнул пол. Дырка под стеной образовалась такого размера, что из одного помещения в другое можно передать чашку чая.

405c464a-ed6a-46b1-9cca-ed67af43e8f6.jpg

Фото: Наталья Ковалева

К домам не прикреплена управляющая компания, поэтому уборкой и ремонтом в подъездах и на этажах никто не занимается. Белая плитка на полу давно покрылась толстым слоем грязи, стены исписали хулиганы. В домах не установили почтовые ящики, квитанции и письма кладут прямо на подоконник, где уже скопилась приличная стопка макулатуры. По словам жильцов, свет в подъездах никогда не горит. В одних домах проблемы с проводкой, в других — лампочки сразу же выкручивают.

818153f2-762e-42c2-86fb-f6ce6f940835.jpg

Фото: Наталья Ковалева 

— В 2016 году я получил квартиру. Мне просто выдали ключи, помещение никто не показывал. Около месяца назад в квартире провалился пол. В администрации сказали, что причина в лужах, которые были в комнате, ведь в ней никто не жил. Знаю, что у соседей вообще ночью провалился холодильник. С жутким грохотом ушел под пол, — сообщил один из детей-сирот, получивших квартиру.

По словам жителей, стены в доме сделаны как будто из картона. Они настолько тонкие, что слышно, как чихают соседи.

— Нам обещали квартиры с евроремонтом, а в итоге выдали это безобразие. У меня на кухне течет котел. Вызывала мастеров, но они помочь не смогли. Сказали, что котел никому не известной марки, и просто не нашли нужные запчасти. Я мать-одиночка, у меня маленький ребенок. В ванной холодина, малыш постоянно кашляет и лежит с температурой. В квартире двойная дверь, но все равно дует из коридора. Потолок треснул, отошел карниз, на стенах появилась плесень. Я с ребенком на руках мою полы из-за страха, что все рухнет. Мы не виноваты, что у нас нет родителей. Нас не считают детьми. Мы для властей — непонятно кто, — поделилась Светлана Хвастова.

1e50dbc1-406b-45b6-833b-c45024d149d2.jpg

Фото: Наталь Ковалева

— У меня два маленьких ребенка. В квартире температура практически такая же как на улице. Купаться нереально. Трубы в ванной не сделали и розетки не установили. За январь нам пришел счет за воду в размере 100 тыс рублей. Нам сказали платить, хотя сумма несоразмерная. Счетчики в доме работают странно, — рассказала Алина Соколова.

— В квартирах лютый холод. Батареи не греют. Дверь мы поставили новую, но через нее все равно дует. Ремонт сделали два месяца назад — на стенах уже появилась плесень. У меня двухмесячный ребенок, переехать с ним в такие условия не могу. Мы с мужем вынуждены снимать квартиру, ведь здесь жить невозможно. Просто страшно, — отметила одна из детей-сирот.

55ad5490-d555-4430-abc2-fe1d35d2dbf6.jpg

Фото: Наталья Ковалева

— Мне стыдно было бы смотреть в глаза детям. Разве так можно? Сейчас вся Целина об этом говорит. Сделали гетто для ребят. На улице нет ни одного фонаря. Асфальт так и не положили. Повсюду грязь, — добавила Лариса Рудаметкина, внучка которой проживает в одном из домов.

«Ошибок при строительстве и проектировании нет»

Представитель застройщика Роман Нимеровский, приехавший на место, заявил, что дети-сироты все это время неправильно эксплуатировали жилые помещения. Они сушили одежду в квартире, хотя для них во дворах специально установили сушилки. К слову, жильцы, действительно, вынуждены развешивать постиранное белье на улице.

2335b0d2-b96e-42d3-adaa-17e782257a19.jpg

Фото: Наталья Ковалева

— 2 марта мы провели выездную экспертизу с представителями всех структур, включая ОБЭП, прокуратуру и МЧС. Мы выяснили, что в 4-ой квартире, где провалился пол, хозяин не появлялся ни разу за пять лет. Не включил газ, свет и не отапливал помещение. То же самое касается и 5-ой квартиры, в которой мы видим грибок на стенах и плесень, — говорит Нимеровский.

По его словам, разрушение стен и пола произошло из-за сливной ямы, которую сироты не чистили долгое время. Она затопила территорию, и вода подступила как раз к тем стенам, которые упали.

— Если бы они отапливали жилье, все было бы в порядке. Люди сушат белье внутри этих квартир. Они купаются, не проветривают помещение. Думаю, что в течение двух недель мы все исправим. Ошибок при строительстве и проектировании никаких нет. Все сделано по проекту. Я никого не обвиняю, все работы мы сделаем по гарантии, срок которой истечет 30 марта 2021 года, — добавил представитель застройщика.

9e7670d7-3b95-4c68-a3c9-bb4c9a420a07.jpg

Дома больше похожи на бараки Фото: Наталья Ковалева 

По словам замглавы администрации по социальным вопросам Целинского района Мананы Хорошиловой, многие квартиры в домах закрыты. Люди уехали на заработки, ушли в армию или переехали в другой город. Не все отказались здесь жить из-за плохих условий. Она считает, что нужно вести диалог с жителями и искать пути решения проблемы.

— На квартиры для сирот выделяют больше 1 млрд в год. К сожалению, власти строят не дома, а какие-то гетто. Везде отмечается низкое качество отделочных материалов и выполненных работ. Я подготовил обращение в прокуратуру с требованием провести проверку в Целине. На территории новостроек отсутствуют детские площадки и другие элементы благоустройства. Основная причина этого — бездействие местных органов власти. Подрядчик при строительстве использовал самые дешевые материалы. Во всем этом должна разбираться прокуратура, — сказал депутат Евгений Федяев.

d3767bd8-0b88-4f8b-8901-bdb40e2ae591.jpg

Фото: Наталья Ковалева

Отметим, что бывшего главу Целинского района Ростовской области Бориса Сорокина признали виновным в халатности. По его распоряжению дети-сироты получили жилье, находящееся в аварийном состоянии. Однако наказания он не понес. Суд установил, что еще в сентябре 2018 года Сорокин подписал распоряжение о приобретении для детей-сирот 10 квартир в поселке Целина. На эти цели было выделено 9,5 млн рублей. При этом глава района был в курсе, что по данным квартирам не были проведены экспертизы на соответствие строительным, противопожарным, санитарным требованиям. На деле же квартиры были практически непригодны для жилья.

Наталья Ковалева 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Целинадети-сиротыРостовская областьЕвгений Федяевпрокуратура
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое