Ростов-на-Дону Суббота, 27 ноября
Общество, 12.03.2021 13:30

После проверки дома для сирот, который открывал губернатор Голубев, возбудили уголовное дело

После прокурорской проверки домов, предназначенные для сирот, которые в свое время осматривал губернатор Ростовской области Василий Голубев, возбудили уголовное дело. Условия оказались непригодными для проживания.

Речь идет о двухэтажном многоквартирном доме на улице Юбилейной, 11А в поселке Малиновка Кагальницкого района. Администрация приобрела здесь десять квартир для детей-сирот. Жилье ввели в эксплуатацию в 2015 году. На открытии присутствовали глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов и губернатор Василий Голубев, который осмотрел новые квартиры.

WhatsApp Image 2021-03-12 at 13.28.40.jpeg
Глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов (слева) и губернатор Василий Голубев.

Но несмотря на одобрение чиновников, проблемы здесь начались почти сразу же. Тонкие стены не спасали от холода. Здание сильно продувалось, зимой замерзали трубы, в сильный мороз — лопались. В квартирах стоял запах нечистот. Дело в том, что выше по улице находится такой же дом, и выгребная яма у обоих зданий одна. В итоге под домом № 11А она просто переполнилась.

Жильцы постоянно мерзли в своих квартирах, но терпели, пока в прошлом году у сирот не закончился контракт социального найма, рассчитанный на пять лет.

Сейчас в доме постоянно живут две семьи. Они обратились к Николаю Голубову, юристу и помощнику депутата гордумы Ростова Петра Пятибратова, чтобы составить запрос в администрацию обо всех проблемах своих квартир.

— 24 февраля к нам приехали из администрации. С 23-го на 24-е было холодно, и вода у нас в квартире как раз замерзла. Мы им показали это, и нашу выгребную яму. На следующий день нам прислали рабочих, и откачали две машины фекалий. Но выгребная яма одна, и получается, что нечистоты идут к нам сверху. По сути ситуация изменилась только у «верхнего» дома, но у них и так не было проблем, — рассказывает один из жильцов Александр Горлач.


В невыносимых условиях он живет с женой и двумя маленькими детьми. В соседней квартире — брат жены. Семьи обратились в прокуратуру, и в начале марта ведомство инициировало проверку.

— Было выявлено, что объемно-планировочные и конструктивные решения, а также вид использованных отделочных материалов не соответствуют предусмотренным проектной документацией и выполнены с нарушением установленных строительных и санитарных норм. Так, в коридорах общего пользования расположены два канализационных колодца, которые являются источником распространения бактерий и инфекций, на поверхностях гипсокартона в точках присоединения сантехнического оборудования обнаружены следы плесени и грибка. Допущенные в ходе строительства нарушения создают угрозу жизни и здоровью жильцов, — следует из результатов проведенной экспертизы.

Как отметили в прокуратуре, администрация района подписала акты приема-передачи без проверки соответствия передаваемого жилья установленным требованиям в нарушение действующего законодательства. А затем передала квартиры сиротам.

— На основании материалов прокурорской проверки в отношении должностных лиц администрации Кагальницкого района Ростовской области возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Кроме того, в суд направлены иски — обязать районной администрации предоставить сиротам благоустроенное жилье, — отметили в пресс-службе прокуратуры Ростовской области.

WhatsApp Image 2021-03-12 at 13.28.41.jpeg
В доме постоянно холодно

Чиновникам Кагальницкой администрации теперь грозят реальные уголовные сроки. А сиротам должны предоставить квартиры, в которых можно жить, а не существовать.

— 9 марта к нам вновь после приехала администрация. Спросила, что у нас с водой, но мы ее к этому времени уже отогрели. Нам установили кодовый замок на дверь. И откачали еще две машины сточных вод, — рассказал Александр.

Однако едва ли эти меры помогут сделать жилье пригодным для проживания.

Ход и результаты расследования уголовного дела и рассмотрения исковых заявлений сейчас находятся на контроле прокуратуры.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьдети-сиротыжильеаварийное жильеВасилий ГолубевИгорь Грибовпрокуратурауголовное дело
2
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1