Общество, 12.03.2021 07:00

Магазин с фонтаном появится на площади Ленина в Ростове

Власти Ростова заявили, что в истории с застройкой площади Ленина поставлена точка. Теперь там появится двухэтажный магазин с фонтаном. Он должен органично вписать в окружающую застройку. 

В администрации города рассказали, что с 2006 года участок, где некогда был фонтан, неоднократно менял своих собственников. В 2014 году его приобрела компания МСК, которая хотела построить там 24-этажную высотку. За разрешением на строительство компания обратилась только в 2017 году, но получила отказ. Причиной стало недовольство жителей. В январе 2018 года суд признал отказ в выдаче разрешения законным. Городская дума же тем временем изменила правила землепользования и застройки, запрещающие строительства там высотных домов.

В 2019 году у участка вновь сменился собственник, который решил построить там магазин. По эскизному проекту эта часть площади Ленина будет зеленой, с двумя фонтанами, а сам магазин облицован современными навесными панелями в сочетании с витражами.

1 (1).jpg
Власти назвали проект стильным Фото: администрация Ростова

— Витражное остекление, применяемое в качестве материала облицовки фасада, подчеркивает объем и не препятствует видовому восприятию площади. Современные облицовочные материалы, отвечают всем действующим экологическим, эксплуатационным и эстетическим требованиям. В северной части земельного участка по главному фасаду здания со стороны пр. Ленина, проектом предусмотрено размещение фонтана «Чаша», состоящего из трех симметричных правильных форм. Фонтан в сочетании с витражным остеклением фасада подчеркивает атмосферность и глубину площади, добавляет формам здания легкости, а также создает яркий центр притяжения, — прокомментировал новый проект замглавы администрации города по строительству Андрей Дикун.

В декабре инвестор получил разрешение на строительство. Им стала некая Зухра Бугрова. Ранее  «Блокнот Ростов» писал, что она имеет связи с одним из крупнейших застройщиков города — компанией СМУ №1.

Примечательно, что еще в конце 2019 года губернатор Ростовской области заявлял, что на площади Ленина должен быть фонтан.

—  Фонтан на площади Ленина по моим ощущениям должен быть. Объясню почему: там же насколько мне известно спор не закончен. Дом там точно строить не будут, а вот дальше возникает вопрос, что там дальше надо сделать, чтобы было комфортно. Одно из предложений был фонтан. Пожелание я услышал. Фонтан на самом деле воспринимается правильно, —  говорил тогда губернатор.

32-613x420.jpg
Был и альтернативный проект Фото: АБ Проект

Те фонтаны, что предлагает новый застройщик, слишком малы и скорее несут декоративную функцию. Примечательно, что несколько лет назад архитектурное бюро «Проект» предлагало построить там торговый центр, который совмещал бы в себе и торговлю и парковую зону. А на углу Ленина и Нагибина должен был появиться большой фонтан. Но дальше концепта этот проект не пошел. 

Напомним, что завершить работы на площади Ленина застройщик должен до 2023 года.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЛенинастроительствомагазин
0
8

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1