Общество, 29.12.2020 07:30

Стали известны подробности уголовного дела в отношении экс-министра ЖКХ Ростовской области

Уголовное дело в отношении бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, которого задержали в минувшую пятницу, 25 декабря, связано с благоустройством парка на Вересаева в Ростове-на-Дону. При этом сам Майер утверждает, что в этом процессе действовал строго в рамках закона.

Задержанному экс-министру сейчас вменяют злоупотребление должностными полномочиями.

— Дело связано с финансированием благоустройства парка Вересаева. Проект по благоустройству был необходим городу и его стали осуществлять в рамках программы «Комфортная среда». При этом министерство ЖКХ не могло осуществить финансирование в пользу муниципалитета без одобрения министерства финансов и казначейства, — пишет «Интерфакс Юг» со ссылкой на адвоката Майера Владимира Чеснокова.

Как подчеркивает Чесноков, его подзащитный не мог принимать решения в одиночку.

Сам Андрей Маейр отмечает, что в этом вопросе действовал строго в рамках полномочий, а уголовное дело, по его мнению, содержит много ошибок и неточностей, из чего можно сделать вывод, что оно собрано на скорую руку.

По собственной информации 1rnd.ru, Майера обвиняют в умышленной подмене работ: в городе должны были построить новый парк, но вместо этого заговорили о благоустройстве. Его собирались при этом провести за счет внебюджетных источников, но в итоге выделили деньги из бюджета.

— Этапность и вид работ определяет их заказчик. После определения проходит экспертиза, которая передается в министерство. В экспертизе написан вид работ — благоустройство — который принят, и полномочий перепроверять экспертизу заказчика у министерства нет. Принят как благоустройство, оплачен как благоустройство, — цитирует портал бывшего министра.

По его словам, в материалах дела речь идет о финансировании первого этапа работ. Но в конкурсе принимал участие полностью весь объект общей стоимостью 260 млн, из которых 50 млн должны были внести из внебюджетных средств, а 210 — за счет бюджетных. Деньги выделялись на объект целиком.

Однако все доводы бывшего министра остались без внимания. В качестве меры пресечения 26 декабря ему избрали арест сроком на 2 месяца, Новый 2021 год он встретит в СИЗО.

В начале декабря стало известно, что в отношении подрядчика, который строил новый парк в Ростове рядом с улицей Вересаева, возбудили уголовное дело. Общественники не раз указывали на то, что в парке после первой очереди строительства стала разрушаться плитка, засохли все деревья, а также на многие другие недочеты. Второй этап строительства так и не начался.

Чтобы построить новый парк, власти вырубили рощу в Александровке и потратили 49 миллионов рублей. Подрядчик, ООО «Спецстрой», фактически не выполнил работы на сумму около 1,5 миллионов рублей. Чиновники ростовской администрации, несмотря на это, парк приняли. Поначалу жителей района и активистов убеждали, что засохшие растения и все недочеты устранит подрядчик, ООО «Спецстрой», который давал гарантию на свою работу на три года. Затем выяснилось, что виновника определит прокуратура и ОБЭП, а экспертизу по засохшим деревья должны были провести еще в сентябре. В итоге парк остался в том же состоянии, больше в микрорайоне Александровка нет скверов и каких-либо других подобных мест для прогулок.

Позже, на совете по инвестициям, стало известно, что брошенным парком на Вересаева заинтересовался инвестор. По словам сити-менеджера города, компания «Сокол», которая строит рядом жилые дома, рассматривает возможность завершить хотя бы первый этап строительства, поскольку заинтересована в благоустроенной зоне рядом со своим ЖК.

Самого Андрея Майера губернатор Ростовской области Василий Голубев уволил еще в марте 2020 года. Должность оставалась свободной до середины декабря. Новым министром ЖКХ стал Михаил Солоницин, который с февраля 2018 года возглавлял администрацию Зверево.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Андрей МайерЖКХпарк ВересаеваРостовуголовное делоподробности
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1