Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 06.07.2022 08:00

Администрацию Ростова обвинили в даче пустых обещаний о парке «Вересаево»

На судебном процессе по делу бывшего министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера были озвучены показания бывшей чиновницы Евгении Евсенковой. Она ранее занимала должности заведующей отдела благоустройства и организации обращения с ТКО, а также сектора мониторинга деятельности организаций коммунального комплекса министерства ЖКХ. Свидетельница не смогла явиться в суд, поэтому ее показания зачитали адвокат и прокурор.

Адвокат подсудимого Владимир Чесноков зачитал стенограмму видеозаявления Евгении Евсенковой. В видеозаявлении она сообщила о том, что на нее оказывалось давление с требованием оговорить ее начальника Андрея Майера. По словам свидетельницы, это произошло 26 декабря 2020 года во время обыска в ее квартире. Давление оказывали сотрудник ФСБ и «лица, находившиеся с ним на момент обыска».

— Они требовали от меня, чтобы я оговорила Майера в том, что он давал мне какие-то незаконные указания, связанные с включением расходов на благоустройство парка «Вересаево», с включением его в госпрограмму по предоставлению субсидий. Я отказалась это делать и сказала, что оговаривать кого-либо я не буду и говорить неправду тоже не собираюсь, — заявила чиновница.

В дальнейшем, на допросе в главном следственном управлении ГУ МВД по Ростовской области Евсенкова дала показания о том, что все действия по включению парка «Вересаево» в программу по предоставлению субсидий ею выполнялись в соответствии с законом, а Майер незаконных указаний ей не давал.

В своих показаниях Евсенкова также сообщила свою версию о том, каким образом в документах о благоустройстве парка «Вересаево» появился пункт о привлечении внебюджетных средств – денег инвестора. По ее словам, это было указано в электронной заявке администрации Ростова-на-Дону о выделении средств областного бюджета на финансирование мероприятий по благоустройству парка «Вересаево» в 2018 году.

— Данная заявка подписывалась главой администрации Ростова Виталием Кушнаревым. В составе данной заявки был представлен укрупненный сметный расчет, предусматривающий привлечение внебюджетных денежных средств от инвестора в размере 53 млн рублей, а также муниципального бюджета в размере 7,5 млн рублей, — сообщила свидетельница.

По утверждению Евсенковой, именно такая информация – о предстоящих тратах – и была доведена до зампредседателя комиссии областного конкурса проектов благоустройства общественных территорий, советника губернатора Светланы Мананкиной, после чего та положительно отозвалась о проекте.

В итоге, заявки на благоустройство ростовских парков «Вересаево» и «Осенний» выиграли конкурс, несмотря на отсутствие документов, подтверждающих намерение инвестора вложить внебюджетные средства в проект.

— Насколько мне известно, в заявке по парку «Вересаево» этот документ не прилагался. Однако могу предполагать, что при проведении публичной защиты представитель администрации доложил, что все необходимые подтверждения будут представлены позже. Поскольку заявка была подписана главой администрации Кушнаревым и, более того, муниципалитет подтвердил намерение о привлечении внебюджетных средств во время публичной защиты, то оснований не доверять такому заявлению у комиссии не было, — утверждала Евгения Евсенкова.


В парке "Вересаево" вскоре засохли деревья, а плитка провалилась. Фото: Виктория Сапунова

Таким образом, показания свидетельницы, работавшей в министерстве ЖКХ, фактически сводились к утверждению, что строки о «внебюджетных средствах», «инвесторе» появились по вине чиновников администрации Ростова.

Напомним, что экс-министр ЖКХ Андрей Майер обвиняется в том, что он инициировал замену средств частного инвестора на благоустройство ростовского парка на улице Вересаева на средства федеральной субсидии и тем самым нанес ущерб бюджету.

Ранее советник губернатора Ростовской области Светлана Мананкина заявляла, что «проект «парк Вересаево» победил благодаря хорошему внебюджетному финансированию». В реальности средства частного инвестора в благоустройство так и не были вложены.

Согласно правилам проведения областного конкурса по выбору территорий на благоустройство, если внебюджетное финансирование не обеспечено, то субсидию необходимо вернуть. Арбитражный суд в марте 2021 года принял решение, согласно которому департаменту ЖКХ администрации Ростова следовало вернуть в федеральный бюджет 46,2 млн рублей, выделенные на парк «Вересаево».

В нынешнем судебном процессе его участники теперь пытаются выяснить: по чьей инициативе в проекте были указаны «внебюджетные средства», которые так и не появились. На одном из предыдущих заседаний была допрошена бывший директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова Анна Нор-Аревян. Она отвергла предположение о виновности своего ведомства, заявив, что основными акторами в деле были министерство ЖКХ Ростовской области и городское управление благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ).

Если будет доказана вина экс-министра Андрея Майера в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), то ему грозит лишение свободы на срок до семи лет.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпарк ВересаевоЖКХАндрей Майер
0
0
r1