Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 06.07.2022 07:30

«Ремонтируйте и благоустраивайтесь за свой счёт»: канализация из домов детей-сирот в Таганроге три года течет на улицу

В Таганроге в двух домах на ул. Таврической уже третий год не работает канализационная насосная станция. Жители неоднократно обращались за помощью к властям, однако те ссылались на управляющую компанию, которая менялась ни один раз и никак не осуществляла обслуживание. Как итог, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Жители домов за свой счет вызывали машины, чтобы откачать канализационные воды, но яма снова быстро наполнялась, и фекалии, отходы вытекали в подвалы. Не сложно представить, как это повлияло на жизнь людей, проживающих в этих домах.

В «Блокнот-Ростов» поступило сообщение от местных жителей, которые уже несколько лет пытаются найти хоть какую-то помощь и решить проблему с неработающей КНС. Дома на ул. Таврическая 1 и 2 сбагрили детям-сиротам в 2016 году. Однако, как выяснилось, они были построены с нарушениями: отсутствовали отмостки, из-за чего со временем здания начали проседать, также нет освещения, лавочек, детских площадок, почтовых ящиков, урн и адресных табличек. Кроме того, эти дома, которые больше напоминают кирпичные коробки, построены посреди поля. Зато соседи не мешают! Вот, что пишет нам одна из жительниц дома:

— До того, как у нас потекла КНС, я писала о проблеме благоустройства. Потом мы начали писать письма уже обо всех наших накопившихся бедах, но в ответ ничего не получили. Все ссылались на управляйку, а они постоянно менялись и толком ничего не делали. Квартиры в домах были выданы детям-сиротам в 2016 году. Две кирпичные коробки стоят в поле. Мы неоднократно обращались и писали, чтобы нам установили площадку для детей, поставили лавочки, освещение, отсутствуют даже ящики почтовые, но все было безрезультатно. А в 2017 потекла КНС, и по настоящее время мы снова обращаемся к властям, но результата все так же нет. Все управляющие компании, что были, не осуществляли обслуживание. За свой счет мы вызывали машину и откачивали, так как все вытекало в подвалы, — рассказала жительница дома.

Ранее «Блокнот-Таганрог» неоднократно писал об этой проблемной истории. Тогда власти предприняли кое-какие «меры». В конце мая состоялось совещание у заместителя главы администрации по вопросам городского хозяйства Алексея Махова, где поднималась тема о замене насоса. Однако вопрос с КНС это так и не решило, ведь он до сих пор не взят на баланс «Водоканала». В итоге нашли идеальное «решение»: жители должны сами оплатить ремонт насоса!

— Дела наши вообще не двигаются с канализацией и благоустройством. Собрали они тогда всех в кучу: «Водоканал», Администрацию, комитет управления имуществом и прокурора. Однако ничего так и не изменилось. «Водоканал» кричит: «Мы ни причём и не можем принять на баланс неработающую КНС. Ищите застройщика, чтобы он все это исправлял». А застройщик после сдачи дома в эксплуатацию — банкрот. Сейчас вообще все кинули на управляющую компанию «Коммунальщик». Но самое интересное в том, что они составили три сметы по ремонту отмостки, сантехнические работы в подвале, асфальтирование площадки, но предлагают за счёт жильцов произвести все эти ремонтные работы. И еще хочу дополнить насчёт КНС. Один умник из Водоканала на собрании предложил открыть в подвале заглушку, чтобы все отходы текли в поле. По нашему мнению, Администрация в лице Махова темнит. Отстроили с нарушениями коробку для сирот и кинули нас в нее, как котят: крутитесь, как хотите, ремонтируйте и благоустраивайтесь за свой счёт. — написала в редакцию «Блокнот» жительница дома на ул. Таврической.

Фото: Администрация города Таганрога
«Блокнот-Ростов» отправил запрос в Администрацию города, чтобы еще раз поднять вопрос о неработающей КНС и благоустройства. В итоге Маховым был подписан документ, в котором сообщили, что ООО «КОММУНАЛЬЩИК» вызвали в управление муниципальной инспекции Администрации Таганрога на 6 июля для дачи объяснения и принятия решения о привлечении к административной ответственности.

Дарья Никитина

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Таганрогканализацияблагоустройствочиновники
1
1
r1