Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 11.09.2023 20:00

Азовское море в Ростовской области стало более солёным и наполнилось креветками

Сотрудники АзНИИРХ зафиксировали рекордный уровень солёности воды в Азовском море. К такому выводу они пришли на основе многолетних наблюдений. Сейчас он приблизился к уровню солёности ближайших вод Черного моря и составил 15%. Все это ведет к тому, что в Азовском море появляются новые обитатели.

В частности, в АзНИИРХ отмечают резкий рост численности черноморских креветок. Их запасы в Азовском море уже превысили тысячу тонн. Благодаря этому в 2023 году установлен рекордный уровень рекомендованного вылова в 327 тонн.

«По состоянию на середину августа уже добыто более 200 тонн, а промысел будет продолжаться до конца года. При благоприятных погодных условиях ожидается, что объём вылова креветок в 2023 году может достичь 300 тонн», — отметил специалист лаборатории биоресурсов АзНИИРХ Валерий Чубуков

Из-за резкого роста объемов промысла креветок в Правила рыболовства внесли дополнительные орудия лова для их добычи. Раньше их можно было вылавливать ручными сачками и волокушами, а сейчас можно использовать мелкоячейные ставные невода при промысле других объектов лова, а также каравки и подъёмны ловушки.

Осенью 2022 года ученые АзНИИРХ изучали состояние запасов донных рыб в Азовском море. Им удалось обнаружить 20 видов рыб: хамса, тюлька, бычки, русский осётр, севрюга, пиленгас, камбала-калкан, черноморско-азовская проходная сельдь, пузанок. Также в улове ученых попадалась барабуля и ставрида, которую чаще всего можно встретить в Черном море. Также была обнаружена и луфарь, которую чаще всего можно встретить в Средиземном море и Атлантическом океане. 

Ученые отмечают, что в последнее время в Азовском море видовой состав рыб стал резко меняться из-за солёности . Популяция бычков, тюльки, сазана стала сокращаться. В то время, как численность пиленгаса за последние семь лет выросла в семь раз, а камбалы — в 30 раз. Последие два вида более характерны для Черного моря. По добыче камбалы Азовское море уже сравнялось по объемам промысла с Черным морем, где добыто 152 тонны этой рыбы.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАзовское морекреветкирыбаАзНИИРХ
0
0