Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 11.09.2023 17:41

«Нужно обращать внимание на поведение»: ростовский психиатр Бухановская — о том, что заставляет подростков брать в руки оружие

Сегодня утром, 11 сентября, в поселке Красный Десант Ростовской области 15-летний подросток пришел в школу с ножом и ранил трех человек, в числе которых учитель, вахтер и дедушка одной из учениц. Как сообщили знакомые мальчика, ничто не предвещало беды — Григорий дружил со многими детьми, был добрым, скромным, хорошо учился и состоял в Юнармии.

Корреспондент «Блокнот Ростов» поговорил с психиатром высшей категории, врачом медицинского центра «Феникс» Ольгой Бухановской о том, что может провоцировать подобное поведение у подростков.

Что могло подтолкнуть подростка к этому поступку?

Это можно объяснить какими-то психологическими проблемами у здорового человека. И тогда он осознанно отреагировал таким образом. Либо эти психические проблемы, которые у него уже были. И именно они стали причиной нападения. То есть тогда получается, что нападение — результат какой-то патологии или болезни психики. Но для этого нужно иметь много сведений о человеке, его жизни, последних часах перед нападением.

Можно ли было как-то предотвратить подобное?

Нужно минимизировать стрессовые ситуации у психологически здоровых подростков. Не провоцировать, не унижать, не нагнетать обстановку в школе, чтобы не было травли, психологического давления. Также взрослые должны знать, как проявляются психические болезни у детей. Особенно это важно для родителей и родственников подростков, учителей и преподавателей колледжей.

Нужно обращать внимание на поведение, если оно не свойственно подростку. Нельзя закрывать глаза на случаи, когда школьник был замечен в употреблении наркотиков или алкоголя.

Кроме того, есть определенные структуры, которые должны мониторить интернет и отслеживать контент, где написано про ненависть к людям, ненависть к самому себе, желание себя убить или кого-то другого. Думаю, если это будет отслеживаться, вовремя выявляться и пресекаться, и подросткам будет оказана психиатрическая и психологическая помощь, то количество криминальных поступков уменьшится.

Ранее «Блокнот Ростов» что следователи возбудили уголовное дело на школьника по статье о покушении на убийство.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьКрасный ДесантшкольникнападениеОльга Бухановская
0
1