Ростов-на-Дону Понедельник, 14 апреля
Общество, 08.04.2025 18:00

Жители поселка под Ростовом требуют благоустройства и боятся маньяков

Жители хутора Камышеваха под Ростовом требуют благоустройства. По их словам, в поселке огромное количество серьезных проблем: от перебоев с водоснабжением до отсутствия детских площадок и дорог. 

Те, кто переехал сюда, столкнулись с неприятными сюрпризами. В поселке живут инвалиды, дети-сироты и многодетные матери. Местные обратились в «Блокнот Ростов», чтобы пожаловаться на невыносимые условия. 

– Поселок с огромным количеством серьезных проблем. Отсутствует качественное водоснабжение: часто отключают, напор слабый. Жители от этого страдают. Это по той причине, что вода находится в частных руках. И мы хотим попросить губернатора, председателя следственного комитета, президента обратить внимание на нашу проблему – вырвать воду из частных рук! Постоянно горит мусорная свалка, которая расположена поблизости. Очень многие люди страдают из-за самой вони, и также еще есть люди, у кого аллергия, определенные заболевания. Им это очень большие проблемы создает, – рассказал Илья Горпиенко. 


По его словам, в поселке нет даже освещения. Кто-то из жителей за свой счет самостоятельно поставил фонари и сам платит за электричество по счетчикам. Мужчина знает только о трех фонарях, которые поставила администрация. Они находятся в том же переулке, где живет он – инвалид – и дети-сироты. 

В поселке отсутствует нужное количество мусорных площадок. На весь поселок их всего две, которые были установлены благодаря вмешательству следственного комитета.  Несмотря на большое количество детей, в поселке также нет детских площадок. 


– Я мама многодетная, у меня 14 деток – они разного возраста. Кто-то учится: студенты, школьники, а остальные еще маленькие. Поэтому для меня это очень важно. Допустим, с маленькими детьми мы здесь ни прогуляться, ничего не можем. Я на коляске, когда иду, я каждый раз думаю, хоть бы никто не сбил, особенно если вечером, когда плохо видно здесь. Нет рядом остановок, то есть мне в день 5−6 раз приходится выезжать, отвозить и забирать детей со школы, с колледжа. Либо надо на Платовский ехать, либо надо ехать на Каскадную, что у меня тоже очень много времени занимает, – добавила Оксана Прокопчук. 

Женщина сообщила, что переживает по поводу состояния дорог. Дети играют посреди дороги, где параллельно на огромной скорости летят КамАЗы и прочие большие машины. 


– Меня зовут Альбина, я здесь живу уже пятый год, и за пять лет у нас здесь просто так ничего не делается: нет тротуара, нет дороги. И самое интересное – вчера мы получили ответ от администрации Аксайского района. У нас здесь на самом деле отсутствует дорога. Вот эта дорога, по которой вы к нам приехали –  это частная собственность. На ней расположены участки других людей. В прошлом году у нас был инцидент: собственник просто перекопал дорогу. Он приехал с ковшом, перекопал асфальт и все – люди, заезжайте, как хотите. Но при этом администрация Аксайского района предоставляет здесь жилье социального найма для детей-сирот, для инвалидов, – добавила Альбина Темякова. 


По ее словам, в поселке есть многодетная семья. Но тут нет тротуаров, по которым люди могут ходить, и отсутствует детская площадка. Детям приходятся гулять на дороге, в поле, в грязи. 

Помимо этого, вчера жильцам прислали еще один ответ от Аксайского района. Сообщалось, что земельный участок с кадастровым номером, который жители поселка предлагали для детской площадки, на самом деле является частной собственностью физического лица. Помимо этого, на участок установлен публичный сервитут (прим.: ограничение права собственника в использовании своей собственности) с целью использования его под проезд или проход. 


Вот только этот участок находится в самом конце улице и считается закрытым. А детская площадка, которая была предусмотрена застройщиком при планировке, теперь является частной собственностью, и там уже построен дом. 

– Данный участок местности был по плану изначально под детскую площадку. Но, так как земля частная, хозяин принял решение лишить детей поселка площадки и продал эти участки в частную собственность.  К нашим домам, в том числе и к домам детей-сирот, нет ни подъезда, ни дороги вообще. То есть была планировка, все красиво отсыпано. В итоге продана земля вместе с дорогами, – рассказал Игорь Кенденков. 


По словам жильцов, в администрации один ответ: «А что вы хотели? Участок собственников – имеют право и красным сделать, и черным, и что угодно». Вся планировка, которая была красиво нарисована, оказалась обычной фикцией. 

– При планировании и постройке этого поселка для детей-сирот изначально было заведено, что здесь только тропинки. И людям потом, которые покупали все это, уже в договоре навязывали, что при покупке дома они обязаны уступить 2 метра с каждой стороны. И тогда будет дорога. Это нигде официально не указано – только на словах. Если ты будешь согласен, тогда тебе продадут этот участок, – добавил Игорь Кенденков. 


Другая жительница поселка добавила, что одной из дорог у них не должно было быть. Но люди все равно вынуждены отступать по два метра с каждой стороны участка. Некоторые люди из-за такой ситуации уже успели несколько раз судиться. 

– Есть подписанный план проекта планировки, но никто его не придерживается. Просто ничего этого нет. Есть человек, который всем этим заведует, основной застройщик домов – Киреев Олег Робертович, – добавили жильцы. 


Дорога является одной из главных проблем поселка. Нам рассказали, что около года назад один из собственников земли подал на жильцов заявление за то, что они здесь сделали дорогу. Хотя, по их словам, они к этому никак не причастны. 

– У меня трое детей, я тоже многодетная мать. Старший ребенок в школу категорически не может даже до остановки сам дойти, потому что дорога отсутствует. Небольшой дождь – это все: слякоть, грязь, можно утонуть в этой грязи. Освещение отсутствует. Когда вторая смена, вот мы два года живем, и темно на улице – ребенка страшно отпускать. Мало ли что там: маньяки, насильники, машины вылетают. Ни дорог, ни тротуаров, ни освещения. Прошу обратить на это внимание. Ну, естественно, и остановки ближайшие очень далеко. Для детей это тяжело. Их приходится либо вывозить, либо такси заказывать. Как-то выкручиваться, – рассказала Екатерина Шевченко. 


По ее словам, в поселке обязательно нужен общественный транспорт. Люди не могут спокойно даже в магазин выехать. 

– Хотелось бы сказать, что люди здесь очень хорошие живут. Люди готовы что-то делать, помогать администрации, если они обратят на нас внимание. Сегодня был субботник, вот эти все мешки собрали, вышли все, посадили деревья. Кстати, за деревья большое спасибо главе администрации Большелогского сельского поселения – он нам выделил 10 деревьев. Мы к нему часто обращаемся и, по своей возможности, он пытается нам помочь, – подытожила Альбина Темякова.




Как ранее сообщал «Блокнот Ростов», в инвалид второй группы Игорь Горпинченко пять лет добивался получения жилья. В итоге он получил дом в хуторе Камышеваха. Правда жить в предоставленном государством жилье оказалось практически невыносимо.

Видео Глеба Сибилева, фото Александра Прохорцева

Елизавета Буленкова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
поселокдорогиблагоустройствоРостов
0
0