Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Общество, 20.11.2020 18:00

Жителей поселка под Ростовом оставили без детского сада и школы из-за формальностей

Отправить ребенка в детский сад, школу или вызвать врача на дом стало настоящей проблемой для жителей поселка Верхнетемерницкого под Ростовом. Территориально поселок располагается на окраине донской столицы рядом с Северным микрорайоном, формально — в Аксайском районе. Из-за этого людям приходится делать временные прописки, чтобы детей взяли в местные школы, а заболев, самим ездить в поликлинику с температурой.

— С педиатрами, насколько я знаю, проблем нет — они приезжают. Но ко взрослым из поликлиники никто не приходит, даже если прикреплен к ростовской. Либо скорую нужно вызывать в экстренных случаях, либо приезжать к врачу самому. У нас в доме живет пожилой мужчина. Если ему нужна помощь, приезжает скорая, фельдшеры советуют лекарства. Но недавно вот посоветовали таблетки, а они разрешены только до 75 лет, а ему уже за 80, — рассказывает одна из местных жительниц.

Не менее остро для жителей Верхнетемерницкого обстоит проблема с детскими садами и школами. Ближайшие формально находятся в Ростове-на-Дону. Детей из поселка туда не берут.

— Мы прописаны в поселке Верхнетемерницком, и без ростовской прописки в ростовскую школу не брали. Делали временную. Нашли человека на «Авито», который нас прописал в Ростове. Думали, нужно будет прописку продлевать, но нет. Главное — попасть в школу, дальше никто не смотрит, — признается другая жительница.

WhatsApp Image 2020-11-20 at 17.17.55.jpeg

Как отмечают в отделе образования Ворошиловского района Ростова-на-Дону, поставить детей без прописки на учет в районе, куда ездить ближе, нельзя. Возить детей в Аксай жители не хотят — слишком далеко. В Администрации Аксайского района жителям рассказали, что построить в Верхнетемерницком школу и детский сад тоже нельзя из-за того, что поселок расположен в границах приаэродромной территории.

— Строительство школы и детских дошкольных учреждений в поселке Верхнетемерницкий предусмотрено на земельных участках, которые расположены в полосе воздушного подхода аэродрома Ростова-на-Дону (Центральный), что не соответствует требованиям СНиП, установленным для данной категории объектов. В связи с этим стрительство школы и детских садов в пределах приаэродромной территории не представляется возможным, — пояснили в администрации Аксайского района.

WhatsApp Image 2020-11-20 at 17.21.19.jpeg

Местные власти, правда, при этом обещали, что в 2019 году в поселке Темерницкий будет запроектирован детский сад на 220 мест. Начать строить его планировали в 2020 году. Также в 2019 году были выделены средства на проектные и изыскательские работы для строительства школы на 1000 мест в поселке Темерницком, начало строительства планировали на 220 год, окончание — на 2022-й.

WhatsApp Image 2020-11-20 at 17.19.46.jpeg

Внесла ли пандемия коррективы в планы администрации и как быть людям, которые столкнулись с проблемами сейчас и не могут ждать несколько лет, «Блокнот Ростов» попросил прокомментировать соответствующие ведомства. Редакция направила запросы в Министерство образования и Министерство здравоохранения Ростовской области и будет следить за развитием ситуации.

Григорий Мелихов
Фото: читатель Блокнот Ростов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовдетские садышколыАксайский районполиклиникиМинздравМинобрВерхнемерницкийРостовская области
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое