Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 22.12.2021 11:35

Зарубежный офшор через суд хочет оспорить смену руководства «Ростовводоканала»

Спор вокруг «Ростовводоканала» похоже никогда не закончится. Его акционеры продолжают судебные тяжбы. Так, 9 декабря в Арбитражный суд Москвы был подан иск от Lareli Holdinпs LTD к ОАО «Евразийский» с требованием провести собрание акционеров.

Согласно данным из открытых источников, компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах и является одним из основных акционеров «Евразийского». Последний является основным акционером «Ростовводоканала».  За офшором могут стоять члены семьи бывшего руководителя концерна Станислава Светлицкого.

Не исключено, что цель - смена руководства компании. Соответственно тогда возможна и смена руководства «Ростовводоканала».

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что в середине ноября гендиректор «Евразийского» Герман Вишневский заявил, что инициировал смену совета директоров и гендиректора «Водоканала». Якобы руководство последнего выводило деньги из компании в пользу семьи Светлицких.

После этого неожиданно стало известно, что Вишневский уволен, а его место занял Николай Шестак. Однако Сам Вишневский заявил, что это решение незаконно и продолжил руководить концерном. Он также заявил, что второй акционер водоканала — администрация Ростова, полностью на его стороне.

Правда в администрации назвали инициатором смены руководства водоканала себя. Всему виной стала, якобы, неэффективная экономическая политика компании.

— Также Администрация города направила иск в арбитражный суд о досрочном прекращении полномочий генерального директора АО «Ростовводоканал» Дмитрия Кубрака. Кроме того, подано заявление в правоохранительные органы о возможных его противоправных действиях, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, — отметил Алексей Логвиненко.

Дмитрий Кубрак же заявил,, что все решения Вишневского незаконны и легко могут быть оспорены. Он заперся в кабинете и не пустил туда Вишневского и нового гендиректора водоканала — Михаила Поркшеева.

Добавим, что в августе 2021 года в АО «Водоканал Ростова-на-Дону» с обысками нагрянули силовики. Это было связано с уголовным делом в отношении одного из руководителей АО «Евразийский» Георгия Светлицкого. Он также являлся председателем совета директоров АО «Водоканал Ростов-на-Дону». Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия Светлицкий, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверия гендиректора Общества совершил хищение не менее 204,2 млн рублей, принадлежащих АО «Водоканал Ростов-на-Дону». Отмечается, что действовал он не один, а с группой неустановленных лиц.

Также в начале декабря суд утвердил приговор в отношении бывшего гендиректора «Евразийского» Станислава Светлицкого. Его обвинили в хищении более 7,7 млрд рублей. Светлицкого приговорили к 12 годам тюремного заключения.  Его пакет акций в «Евразийском» выставят на торги. Это может привести и к смене собственника водоканала. Им могла стать администрация города, однако затем сити-менеджер, который сначала этого не исключал, заявил, что будет лучше, если водоканал останется в частных руках.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовводоканалсударбитраж
1
1