Ростов-на-Дону Вторник, 30 ноября
Общество, 23.11.2021 07:30

Рейдерский захват или конфликт интересов: что происходит в «Ростовводоканале»

С конца прошлой недели в «Ростовводоканале» творится что-то странное. Все началось с письма гендиректора основного владельца компании АО «Евразийский» Германа Вишневского. Он заявил, что инициировал смену совета директоров и гендиректора предприятия.

«Я инициировал решение о голосовании за новый состав Совета директоров предприятия на основании полученных сведений о преступных намерениях ряда членов Совета директоров Водоканала, направленных на совершение незаконных и противоречащих финансово-экономическим интересам Водоканала сделок, выплату мнимых премий и вывод денежных средств через сомнительные финансовые операции», — говорится в заявлении Вишневского.

Вишневский в открытую заявил, что руководство АО «Водоканал Ростова-на-Дону» находилось под влиянием бывших топ-менеджеров компании Станислава Светлицкого, который находится в колонии, и его сына Георгия Светлицкого, который сейчас находится под следствием.

По словам Вишневского, все началось после вынесения приговора бывшему президенту АО «Евразийский» Станиславу Светлицкому. После этого, как отмечает Вишневский, начался процесс вывода денег из предприятия.

вишн.JPG

Герман Вишневский Фото: СПАС

— В моем распоряжении есть письма, написанные Светлицким С.Ю., где даны указания по осуществлению финансовых операций, направленных на хищение денег предприятия. Кроме того, лично мне было дано указание проголосовать на собрании акционеров Водоканала за распределение дивидендов в размере 300 млн рублей. Я, владея финансовым положением предприятия, прекрасно знаю, что это непосильно для Водоканала. Таких ресурсов просто нет, — рассказал «Блокнот Ростов» Вишневский.

 В ответ на это в ростовском водоканале сообщили, что Герман Вишневский уволен, а его место занял Николай Шестак.

«Занимая пост генерального директора АО «Евразийский», являющегося мажоритарным акционером Ростовводоканала, Вишневский Г.А. инициировал организацию нового Совета директоров АО «Ростовводоканал». Не согласившись с решением внеочередного общего собрания акционеров АО «Ростовводоканал», руководство обратилось в правоохранительные органы и в суд», – говорится в сообщении ростовской компании.

Причем данное сообщение изначально появилось только на сайте Водоканала. На сайте «Евразийского» же висело заявление Вишневского. Однако позже его удалили и повесили решение о назначении на пост гендиректора Шестака.

c2e7ce0a_2d63_4941_ab8d_6a0752a6ca80.jpg

Герман Вишневский опроверг данное сообщение, отметив, что ожидал такой реакции от оппонентов. Он также сообщил, что 10 ноября 2021 года полномочия совета директоров «Ростовводоканала» были прекращены и орган был избран в новом составе. А 16 ноября новый совет директоров назначил своим председателем Вишневского, а гендиректором вместо Дмитрия Кубрака стал Михаил Поркшеев.

Герман Вишневский считает, что информация об его отставке — это месть со стороны семьи Светлицких, которым он, якобы, не дал вывести деньги из водоканала.

— Обратите внимание — Совет директоров АО «Евразийский» возглавляет Светлана Светлицкая, супруга Станислава Светлицкого. В настоящее время госпожа Светлицкая покинула территорию Российской Федерации и предположительно скрывается на Кипре, а Совет директоров АО «Евразийский» состоит из 5-ти человек, процедура соблюдена не была. Таким образом, документ о прекращении моих полномочий был сфабрикован, он не имеет никакой юридической силы. Ничтожный документ не мог повлечь правовые последствия в виде прекращения моих полномочий. Основываясь исключительно на правовой квалификации документа, я настаиваю и буду настаивать на своей позиции, которая, я уверен, найдет поддержку в суде, — отметил Вишневский.

55184383_6653_4507_83da_fc70f12f2715.jpg

Дмитрий Кубрак Фото: Водоканал

Бизнесмен также рассказал, что Дмитрий Кубрак, назначенный гендиректором водоканала в начале октября, является племянником Светланы Светлицкой.

Вот только попасть на рабочие места Вишневский и Поркшеев не смогли. Вход им перегородили неизвестные ребята, которые представлялись то помощниками Дмитрия Кубрака, то его личной охраной. Они заявили, что им велено не пускать никого на территорию предприятия.

— Меня и нового руководителя не пропустила в здание служба безопасности, мотивируя это тем, что такие указания дал Кубрак. Мы подали соответствующие жалобы в правоохранительные органы. 19 ноября на территорию Водоканала мы также не смогли попасть. Нас встретили люди, не являющиеся сотрудниками службы безопасности предприятия. Они вели себя крайне грубо. Своё нахождение на территории режимного объекта, коим является Водоканал, никак не объяснили. Позже они называли себя друзьями Дмитрия Кубрака. Всё это очень напоминало 90-е годы, когда все проблемы решались не законным путём, а применением силы. Приехавшие по нашему вызову сотрудники полиции никаких действий не предприняли, — рассказал Вишневский.

По словам предпринимателя, администрация города полностью на его стороне.

В мэрии Ростова сообщили, что именно администрация города инициировала вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего состава совета директоров общества из-за его неэффективной экономической политики.

В новый состав совдира вошли замглавы по экономике Светлана Камбулова и замглавы по вопросам ЖКХ Алексей Пикалов.

— Также Администрация города направила иск в арбитражный суд о досрочном прекращении полномочий генерального директора АО «Ростовводоканал» Дмитрия Кубрака. Кроме того, подано заявление в правоохранительные органы о возможных его противоправных действиях, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, — приводит администрация слова Алексей Логвиненко.

Также градоначальник сообщил, что документы о назначении гендиректором Поркшеева уже поданы на регистрацию в ИФНС Ростовской области. На текущей работе предприятия конфликт не отразился.

0d0bea6b-a9a2-45e6-8555-5cf9a4f78dcf.jpg

Неизвестные охраняют Кубрака

Новое руководство «Ростовводоканала» обещает провести тотальный аудит деятельности Дмитрия Кубрака на должности гендиректора. После этого, по словам Вишневского, нужно будет наладить работу предприятия.

— Необходимо наладить работу Водоканала, обеспечить надлежащее исполнение им обязательств как в рамках производственной, так и в рамках инвестиционной программ. Объективно состояние сетей водоснабжения и водоотведения под Ростовом крайне плачевно. Износ сетей составляет более 75%, более 30% проб воды не соответствуют нормам. Оранжевая вода из крана, проваливающийся на центральных улицах коллектор, низкое качество услуг. Можно много говорить об этом. Все это — результат бездействия предыдущего руководства, они были заняты другим — на протяжении двух лет выводили средства из предприятия, — рассказал Вишневский.

0069084571d3.jpg

Станислав Светлицкий и еще 6 человек оказались в тюрьме Фото: Moscow Post

Ранее «Блокнот Ростов» сообщал, что в августе 2021 года в АО «Водоканал Ростова-на-Дону» с обысками нагрянули силовики. Это было связано с уголовным делом в отношении одного из руководителей АО «Евразийский» Георгия Светлицкого. Он также являлся председателем совета директоров АО «Водоканал Ростов-на-Дону» . Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия Светлицкий, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверия гендиректора Общества совершил хищение не менее 204,2 млн рублей, принадлежащих АО «Водоканал Ростов-на-Дону». Отмечается, что действовал он не один, а с группой неустановленных лиц. 

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938)108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВодоканалконфликтпроблема
4
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1