Блокнот
Ростов-на-Дону
Суббота, 15 ноября
Общество, 12.12.2016 16:32

Заместитель губернатора совместно с ДГТУ реализует проект обновления в системе ЖКХ

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш провел совещание, на котором было принято решение о создании регионального центра энергоэффективности и геоэкологической безопасности «Умный регион» совместно с ДГТУ.

ДГТУ является опорным вузом и в связи с этим активно участвует в осуществлении национального проекта «ЖКХ и городская среда – национальные приоритеты развития России». При университете создан научно-исследовательский центр энергоэффективности и геоэкологической безопасности, который занимается разработкой и внедрением инновационных технологий, регулирующих экономическое и экологическое использование теплового и электрического оснащения. Планируется, что именно ДГТУ должен реализовать проекты «Умный город» и «Комфортная среда».

- Мы проведем мероприятия для повышения энергоэффективности муниципальных объектов города и области, разработаем и внедрим в жизнь комплексную программу «Энергоэффективные районы Ростовской области», а также проведем мониторинг экологической ситуации и примем решения о том, как максимально содержать её в безопасности», - сообщил Сергей Коцуконь, руководитель Центра энергоэффективности и геоэкологической безопасности ДГТУ.

В Октябрьском районе Ростовской области в рамках пилотного проекта построили систему, которая объединила в себе теплоснабжающую организацию, многоквартирные дома и муниципальные объекты. Теперь снабжение потребителей теплоэнергией ведется более эффективно. Жители смогли сами контролировать поставку тепла, а органы муниципального образования в онлайн-режиме теперь могут отслеживать исправность работы системы теплоснабжения. В 2017 году планируется внедрить эту программу на все объекты Октябрьского района и запустить аналогичную - в Тацинском, а также использовать ее в Ростове-на-Дону.

При выполнении программы по энергосбережению ДГТУ обращает внимание не только на решение жилищно-коммунальных проблем, но и на обеспечение комфорта горожан. Сотрудники центра уже готовят новый проект - «Умная остановка». Планируется, что, ожидая общественный транспорт, горожане смогут отследить прибытие нужного маршрута, посмотреть рекламу, воспользоваться Wi-Fi и картой города, на которой указан точный адрес местонахождения и содержится информация о достопримечательностях.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ДГТУзам. губернатораРостовЖКХ
0
0