Ростов-на-Дону Четверг, 12 сентября
Общество, 07.10.2013 11:35

Введение соцнормы на электроэнергию в Ростовской области противоречит закону

Введение соцнормы на электроэнергию в Ростовской области противоречит закону
Эксперимент по внедрению «энергопайка» прокомментировала кандидат экономических наук Оксана Забелина.

Власти Ростовской области решили поставить эксперимент над собственным населением, введя систему оплаты электроэнергии на основе расчета так называемой «социальной нормы». Дончане уже получили квитанции по оплате услуг ЖКХ за сентябрь. Но у людей до сих пор вопросов больше, чем ответов. Чем же на самом деле является новая схема расчета тарифов оплаты электроэнергии? И чем введение такой нормы обернется для рядовых потребителей?
Эксперимент по внедрению «энергопайка» прокомментировала кандидат экономических наук Оксана Забелина.

С точки зрения экономической науки, такая система ценообразования считается ценовой дискриминацией второй степени. Представьте, что на рынке вам продают первый килограмм яблок за 10 рублей, второй – за 20, третий - за 30 и так далее. То есть абсолютно один и тот же товар продавец может продавать по различной стоимости. Проводить такую ценовую политику может только МОНОПОЛИСТ, потому как на таких условиях покупатель согласится платить только при полном отсутствии выбора. Энергетика в России является монопольной вотчиной государства. Поэтому по факту получается, что новая система расчета, которую власти цинично назвали «социальной нормой», по сути, совершенно антисоциальна! Это узаконенное государством получение монополистической сверхприбыли.

Собственно, что такое «социальная норма» в постановлении Правительства №614, которое и регламентирует всю эту затею, вы не найдете. На сайте правительства Ростовской области такое определение есть: «Социальная норма – это минимальный объем потребления коммунальных услуг, достаточный для жизнеобеспечения». Фактически, это определение физиологической нормы потребления электроэнергии, к социальному обеспечению населения не имеющее никого отношения. Социальным является все то, что полностью или частично оплачивается за гражданина государством. В случае с электроэнергией мы самостоятельно платим за то, что потребляем. А вот за потребленную «сверх нормы» электроэнергию нас штрафуют повышением цены.

Давайте посмотрим, как же эта норма рассчитывалась. Согласно постановлению Правительства РФ, региональные власти должны рассчитать среднемесячное потребление электроэнергии 1000 человек за 2012 год. Причем отбор потребителей в выборку делается «на основании предложений поставщика электроэнергии». Кого туда включили эти самые поставщики, мы вряд ли когда-либо узнаем, но, судя по полученной норме в 166 кВтч на семью из трех человек, электричеством они пользуются весьма скромно. Расчет нормы вызывает массу вопросов. Например, почему при увеличении домохозяйства (количества прописанных), количество кВтч увеличивается в гораздо меньшей степени? Видимо, по мнению правительства, вся семья должна находиться дома одновременно, сидеть в одной комнате, под одной лампочкой, и в туалет тоже ходить группой? Еще очень интересный момент - это оплата общедомовых нужд. Если вы вдруг превысили свою социальную норму, то и за общедомовые нужды тоже будьте любезны оплатить по штрафному тарифу. Логика этого положения не совсем ясна, но, видимо, если вы такой расточительный человек дома, то и в подъезде под общей лампочкой вы тоже больше всех греетесь.

В такой системе расчета явно просматривается еще одна дискриминационная составляющая:
уменьшение льготной нормы потребления в связи с ростом домохозяйства можно отнести к третьему типу ценовой дискриминации: когда один и тот же товар продается разным категориям потребителей по различной цене. Т.е., электроэнергия одна и та же, но в зависимости от того, относишься ли ты к пенсионерам-одиночкам, просто одиночкам, малым семьям или крупным домохозяйствам, тебе его фактически продают по разной цене. Хотя ситуация сама по себе парадоксальна, потому что обычно говорят о социально-экономической дискриминации одиночек, связанной именно с отсутствием возможности получения «пакетных скидок» (например, гостиничный номер для двоих дешевле, чем номер на одного). А тут получается совершенно обратное.
«Социальные нормы» - серьезный удар по бюджету малоимущих граждан еще по одной причине. Чаще всего малоимущие являются владельцами устаревшей и дешевой бытовой техники, которая потребляет больше электроэнергии, чем современные, более экономичные модели. Семьи с маленькими детьми, инвалидами и пенсионерами проводят большую часть своего времени дома и пользуются электричеством больше, чем мобильные семьи с более высоким доходом. Мы имеем дело с очередной инициативой властей против наименее защищенных слоев населения, которая лицемерно подается под прикрытием социально значимой. Более того, данное постановление вступает в явное противоречие с Федеральным законом «О защите конкуренции», который в первых же своих положениях гласит:
Настоящий Федеральный закон определяет организационные и правовые основы защиты конкуренции, в том числе предупреждения и пресечения:
1) монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;
2) недопущения, ограничения, устранения конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком Российской Федерации.
Более того, в главе 2, ст. 10 установлен прямой запрет на:
6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом.

Сбытовые, распределительные и даже некоторые генерирующие компании находятся в руках частных лиц. Тем не менее, простой потребитель не может выбирать, покупать ли ему электроэнергию у компании «Веселая лампочка» или «Бегущий электрон», в силу объективной причины - единых энергосетей. Правила игры на этом рынке определяет государство. Но оно почему-то совершенно не берет в расчет интересы населения.

Мы имеем дело с хорошо закамуфлированной и поддерживаемой государством монополией. Именно поэтому электроэнергия в России стоит дороже, чем во многих развитых странах. А все действия властей направлены не на снижение тарифов или развитие конкуренции в этой сфере, а на обеспечение максимальной прибыли монополистам-энергетикам.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0