Общество, 09.12.2021 07:50

Власти Ростова разрешили строительство 26-этажной высотки у Театрального спуска

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко ответил на открытое заявление инвестора Елены Наумовой, которой власти не разрешают строительство жилых домов на Театральном спуске. При этом власти спокойно разрешают строительство высотки на соседнем участке.

Еще в 2018 году Елене Наумовой было выдано разрешение на разработку проекта планировки участка. В 2020 году администрация Ростова попросила, и компания Елены Наумовой сделала презентационный ролик плана развития Театрального спуска с пешеходной зоной и озеленением. К проектированию опытный предприниматель привлекла известных градостроителей, в том числе вице-президента Союза архитекторов России Юрия Трухачева, столичных экспертов по дизайну городских пространств. Однако затем администрация под разными предлогами отказывала в принятии проекта планировки участка. Дело дошло даже до судов.

Глава администрации же обвинил инвестора в том, что она «не совсем достоверно описывает ситуацию».

Проект Наумовой

— В представленной концепции – на данной территории должны появиться новые жилые комплексы, с высотными домами, без школ и детских садов, превратив планируемую городом пешеходную зону в придомовую территорию, и своими фасадами перекрыв вид с Театральной площади на будущую пешеходную зону, реку Дон, Зеленый остров и левобережье, — говорится в ответе Логвиненко.

Он также утверждает, что никакого благоустройства инвестор делать не собирался, хотя Елена Наумова говорила, что они были готовы помочь. Инвестор даже планировал построить два пешеходных моста к стеле «Освободителям Ростова».

— Для города это неприемлемо. Наша позиция — в границах пер. Краснофлотский и пер. Чувашский, то есть на всей территории Театрального спуска новых жилых домов не будет. Это будет единая зона отдыха для горожан, которая свяжет центр города с набережной, — отмечает Логвиненко.

Однако еще в октябре 2021 года администрация спокойно выдала разрешение на строительство высотного ЖК по адресу Чувашский, 13/123. Согласно документу это будет 26 этажный дом высотой в 84,5 метра. Для сравнения, стела «Освободителям Ростов» имеет высоту 72 метра. В данном доме будет 208 квартир.

вава.JPG

Разрешение получила компания СЗ ООО «Театралстрой», зарегистрированная в апреле 2021 года. Её владельцами являются три человека: Ульяна Туник, Наталья Мухина и Георгий Бердичевский. Последний является бывшим гендиректором «АДМ Групп». Последняя компания ранее входила в состав многопрофильной группы компаний ААА. С августа компания официально в холдинг не входит, хотя продолжает работать на территории ААА. Впрочем, и «Театралстрой» также зарегистрирован в здании, принадлежащем ААА.

А вот гендиректор «Театралстрой» Денис Турбин связан с другим крупным застройщиком, который возводит жилье по другую сторону от сгоревшего Театрального спуска. Турбин также является гендиректором ООО «СЗ «ЖК на Стачки». Собственниками последнего являются структуры «Вертол Девелопмент». Компания уже реализовала проект строительства ЖК «Тихий Дон» по соседству со спуском.

Сейчас на участке, где планируется возведение ЖК, находится недостроенное офисное здание, примыкающее к существующему жилому дому. При этом основной фасад здания будет расположен по переулку Чувашский. Но видимо в обозначенные Логвиненко границы Театрального спуска он уже не попадает и вида не испортит, хотя и будет на 12 метров выше стелы. Примечательно, что в проекте, который разрабатывала Наумова, данный ЖК уже был включен.

аааа.JPG

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовстроительствоТеатральный спускгород
1
5

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1