Ростов-на-Дону Среда, 01 февраля
Общество, 20.08.2022 07:30

«Вандализм» в рамках закона: почему Ростов встал на защиту уличного искусства?

Первый тэг

Ростов-на-Дону – город с неформальной уличной культурой, можно сказать, с самого начала. Здесь и знаменитый «Квадрат» в парке им.Горького с панками, который является точкой сбора с конца 80-х годов, и родина многих рэп-исполнителей, которые любят рассказывать об «уличной культуре» в своих композициях, а у здания Ростовского филиала государственного банка Российской Федерации находится фонтан со львами — идеальная площадка для трюков на специальных самокатах и велосипедах.

Последнее место – архитектурно-скульптурный комплекс, который относят к объектам культурного наследия. 

Сейчас памятник культуры плотно расписан, так называемыми, тегами. Их оставляют в качестве авторской подписи в общественных местах. Чаще всего теги расцениваются как акт вандализма и их авторы попадают под уголовную или административную ответственность. 


Теги у «Львов». Фото: «Блокнот Ростов»

Теги у «Львов». Фото: «Блокнот Ростов»

В Ростовской области и в Ростове теги и граффити – это определенная тенденция с конца 1990-х и обыденность гаражных стен с 2000-х. 

Чего стоят километры расписанных заборов и гаражей вдоль железнодорожных путей по улице Нансена, причем граффити уже могли соперничать друг с другом за оригинальность, художественное мастерство и смысловую нагрузку.  

Администрации районов, где находились «стены в баллоне» спешили закрашивать абсолютно все работы. Даже те, которые отличаются особым добрым посылом и красотой. 

Так происходило из года в год. Художники-граффитисты пытались отстаивать свое право по украшению города, инициативы от администрации было меньше. Но какие-то проекты проходили отбор. Так, например, были расписаны стены под мостом на проспекте Михаила Нагибина и улице Шеболдаева. На композициях был изображен мир насекомых и подводный мир. К сожалению, в один момент по приезде чиновников высокого ранга работы закрашивали обычной серой краской.

Только сейчас администрация города глобально подошла к идее создания особого туризма – картин в историческом центре города.

Тем не менее грань между вандализмом и уличным искусством остается размытой. 

Вандализм vs искусство 

Отношение к уличным художникам в российских городах примерно одинаковое. Большинство о них отзываются как о хулиганах, которые уродуют стены неумелыми работами без посыла – граффити приравнивают к вандализму. По результатам опроса ВЦИОМ, только 27% россиян считают граффити видом современного искусства.

Чаще всего рисунки с городских стен исчезают через несколько дней или даже часов после своего появления. Работники ЖКХ объясняют это тем, что граффити сделаны без согласования с администрацией района. 

Таким образом, нанесенное художником в отсутствие согласия собственника здания граффити называют «нелегальным». Что обязывает к борьбе за чистые стены или излишнюю серость. 

Граффити подводного мира под мостом на Нансена. Фото: https://vk.com/graffitirostov\

Граффити подводного мира под мостом на Нансена. Фото: https://vk.com/graffitirostov

Однако федеральных правил нанесения граффити в России все еще нет. Каждый регион решает эту проблему сам. В Москве, например, это постановление 2019 года, в котором напрямую говорится «О нанесении изображений в технике граффити <...> на внешние поверхности зданий».

В Ростове такого документа нет, а потому, чтобы разрисовать стены законно, нужно связаться с администрацией города или района, предоставить эскизы и получить согласие от большего процента жильцов дома. Как показывает практика, разрешают рисовать лишь на несколько избранных тем: выдающиеся личности, исторические события, спорт или искусство. 

— Чистое граффити не подразумевает под собой у кого-то что-то спрашивать. В этом-то и есть весь смысл: ты рисуешь то, что тебе хочется и где тебе хочется. А как это будет выглядеть, и какая там статья будет — это второе дело, — делится своей философией граффити-художник Денис Дека. 

А какая будет статья – это настоящая лотерея, поскольку конкретного нормативного документа за рисование граффити тоже нет. Однако уличных художников могут привлечь к ответственности. Например, за нелегальное нанесение рисунка художнику угрожает уголовная ответственность по статье «Вандализм» или о порче имущества. В обоих случаях – штраф до сорока тысяч рублей.  Гораздо реже применяется статья 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство – штраф от 500 до 1000 рублей или арест на срок до 15 суток. 

Борьба за стенку

Выходит, если заранее решить все вопросы с собственником здания, то никаких проблем возникнуть не должно?

Не все так просто. 

Ростовский тандем граффитистов Couple of Creators Ваня Make и Юлия Кузменко пару лет назад по заказу тату-салона разрисовывали арку на Большой Садовой. Рисунок пробыл какое-то время и уже накануне 9 Мая его закрасили. Хотя граффити обладало параметрами качественного визуального изображения, получало положительные отзывы и было согласован с собственником стены.

В Ростове-на-Дону одной из первых художниц, которая вышла с кистями и красками на улицу и покорила жителей своими работами, стала Лида Железняк. Девушка создает качественные и красивые репродукции известных картин на стенах города под творческим псевдонимом Li Ande. 


Работа Лиды Железняк, которую закрасили на следующий день. Фото: «Блокнот Ростов»

Работа Лиды Железняк, которую закрасили на следующий день. Фото: «Блокнот Ростов»

Но даже ее фрески могут закрасить коммунальщики на следующий день. 

В целом закрашивают всех до сих пор в преддверие приезда в город важных лиц. Как пример,  Ростове проходил фестиваль в «Креативном пространстве». Там разрисовывался кирпичный фасад. Обычно граффити висят год, от фестиваля к фестивалю. Но кто-то должен был приехать, и стену перекрасили в белый цвет. Якобы в том месте должен был пролегать маршрут этого важного лица, поясняют художники. 

Есть специальные места, где граффити-художники могут творить без ограничений. В Ростове была известная стенка за кинотеатром «Ростов», которая одно время пользовалась большой популярностью: многие там рисовали, а жители хорошо к этому относились.

— Бывало даже, что выходила женщина и угощала нас вкусностями. Но потом туда стали приходить компании ребята, которые орали и буянили, оставляли за собой мусор. Так у местных жителей появилась плохая ассоциация дебоширов с граффитистами. Теперь этот двор закрывается на ключ, – рассказала Юлия.

Но вносить свою лепту в художественное оформление южной столицы все же не запрещено. Некоторые художники не просто спрашивают разрешения у администрации, но и предлагают свои услуги сами. 

— Я пришёл с идеей сделать несколько рисунков ко Дню Победы. Меня поддержали, и в итоге на стене гаражного кооператива на улице Садовой в Аксае я нарисовал портрет летчика Ивана Кожедуба и ещё несколько рисунков на патриотическую тему, — вспоминает художник Юрий Удовиченко. Он известен также благодаря 45-метровому полотну с Маршалом Жуковым на улице Садовой. Также подобная работа называется мурал.

Работа Couple of Creators Ваня Make и Юлия Кузменко. Фото: «Блокнот Ростов»

Работа Couple of Creators Ваня Make и Юлия Кузменко. Фото: «Блокнот Ростов»

Мурал – это огромное изображение, как правило, на торце дома, которое имеет  большую художественную ценность, чем граффити. Муралы, в частности, композиционно гораздо сложнее, чем сделанные на скорую руку рисунки или надписи.

Вандализм вчера, благоустройство сегодня

В последнее время городские власти нередко привлекают художников в рамках программ по обновлению общественных пространств и акций. Ко дню России в 2020 году на ростовских стенах, например, появились изображения врачей, ученых, волонтеров, курьеров и даже работников ЖКХ.

В 2022 году, в мае также произошли некоторые изменения в Ростове. 

На улице Седова 19/21, на несколько метров замечена уникальная стена. На ней – русские народные орнаменты на современный лад. Их автор – московский художник Дмитрий Ламонов. За два летних месяца он наряду с другими авторами из разных уголков России нанес на стены города 47 граффити в рамках уличного фестиваля «Ничего страшного». 


Русские народные орнаменты на современный лад. Фото: «Блокнот Ростов»

Русские народные орнаменты на современный лад. Фото: «Блокнот Ростов»

Организаторами выступила художественная галерея «Ростов», которая выиграла грант Президентского фонда культурных инициатив.

Один из районов города согласился реализовать проект. 

Сотрудничество по украшению Ростова активно началось в  Кировским районом. Но все равно, галерея согласовала все работы с администрацией района, чтобы не возникало проблемных ситуаций. 

Глава Кировского района Наталия Симаченко устроила хороший прием граффити-художникам и организаторам фестиваля «Ничего страшного». 

 — Надо сказать, что в этом районе нам помогали и заботились так, как будто мы были «в ладошках у ангела», — прокомментировала куратор галереи Ирина Ровер. 

Школа уличного искусства

Страсти накаляются тогда, когда визуально красивые, большие и сложные работы приравнивают к актам вандализма, которые создаются неопытными начинающими граффитистами.

Молодой человек, который хочет стать уличным художником, чаще всего берет маркер и начинает заниматься теггингом – быстрым нанесением авторского знака. Делает он это так, как придумал сам или увидел в Интернете. По личным наблюдениям, только в исторической части Ростова-на-Дону в среднем встречается 300 тегов на квартал. В квадрате от улицы Темерницкой до улицы Шаумяна и от переулка Соборного до проспекта Буденновского тегов порядка 1000 штук.

— Несмотря на популярность граффити среди молодёжи это течение остается неформальным. Ни специализированные, ни общеобразовательные учебные учреждения не работают по данному направлению, практически не ведётся разъяснительная работа, а тем более подготовка квалифицированных уличных художников. Это создает проблемы городу. Молодому художнику просто негде учиться культуре уличного искусства, и потому город ежедневно страдает от появляющихся нелегальных рисунков и надписей, — рассказала Мария Лаэда, куратор и арт-менеджер художественной галереи «Ростов». 


Уличное искусство — это не страшно, а даже красиво. Фото: «Блокнот Ростов»

Уличное искусство — это не страшно, а даже красиво. Фото: «Блокнот Ростов»

Мария Лаэда и Ирина Ровер подошли к этой проблеме иначе. В июле прошлого года на сайте конкурса на получение областных субсидий появился проект «Школа уличного искусства». Правительству эта инициатива понравилась, и инициаторы выиграли грант. Уже в июне этого года школа открыла двери для своих первых учеников. 

— В нашей школе мы будем преподавать студентам основы рисунка и рассказывать об уличном искусстве — его истории, культуре, течениях и стилях, – пояснила Мария.

Художественная галерея «Ростов» существует вот уже четыре года и все это время неоднократно обращается к этой теме. Ничего страшного в уличном искусстве нет,  уверены кураторы, а потому совсем недавно по их инициативе стартовал первый масштабный стрит-арт проект Ростова с федеральным статусом, который так и называется — «Ничего страшного».  Кураторы получили грант Президентского фонда культурных инициатив на этот проект и бюджет фестиваля составил три миллиона рублей.

Но если в прошлом году художники в основном работали со стенами самой галереи, и лишь бонусом выходили в общественное пространство, то в этом году все серьезнее. Были приглашены 30 художников из разных городов страны, за май-июль они нанесли 47 граффити в центре Ростова и на Сельмаше по трем направлениям: текстовое искусство, искусство будущего и свободная тема. 


Карта сделана волонтером фестиваля Викторией Лесняк.

Согласование такого количества уличных работ в разных точках города – это первый опыт не только для команды проекта, но и для администрации Кировского района, и для городского департамента архитектуры в целом. 

— Процесс этот небыстрый, первые работы мы начали согласовывать еще осенью прошлого года, но в администрации района нам во всём шли навстречу и очень помогали, — вспоминает Мария. 

В галерее уверены, что подобные мероприятия заметно стимулируют приток туристов.


Это только начало большой истории. Фото: «Блокнот Ростов»

Это только начало большой истории. Фото: «Блокнот Ростов»

В городе Выкса вот уже восемь лет проходит фестиваль «Арт-Овраг», который вошел в список «1000 культурных и туристических брендов России». Благодаря фестивалю STENOGRAFFIA в Екатеринбурге  проводится не менее восьми туристических экскурсий в месяц по объектам стрит-арта. В Санкт-Петербурге создан Музей граффити, который до пандемии посетило 50 тыс. человек. Объекты фестиваля становятся точками притяжения.

 Это только начало большой истории художественной галереи «Ростов» и «Школы уличного искусства».

— «Школа уличного искусства» — это наш собственный проект, который реализован на средства региональной субсидии Правительства Ростовской области. Занятия прошли очень хорошо. Слушатели в полном восторге. Вообще это первый прецедент в Ростове такого образовательного процесса, — дополняет куратор галереи Ирина Ровер.

Сейчас готовится итоговая выставка учеников «Школы уличного искусства», открытие которой состоится 25 августа в 19.00.

Лёд тронулся?

Ростов-на-Дону потихоньку становится культурным местом для молодежи. Инициативы приобретают известность, молодые граффитисты готовы к легализации творчества и украшению города.

Однако на официальных туристических порталах города пока нет ни одной экскурсии по граффити-тропам Ростова. Хотя казалось бы, что для этого все и начиналось: для привлечения новых туристов.

«Блокнот Ростов» исследовал, как администрация города крайне редко вспоминает о туристическом потенциале донской столицы и области. 

Пособие новичкам

Консультант специализированного магазина Hot Spot Александр Богдановский, в кругу граффитистов Саша Simba, ответил на вопросы от «Блокнот Ростова» для тех, кто хочет только влиться в новую культуру.


Пособие новичкам. Фото: магазин Hot Spot

Пособие новичкам. Фото: магазин Hot Spot

– Все начинается с самого элементарного: листик, ручка, карандаш, скетчбук. Чтобы переносить свои работы и наброски на что-то более масштабное улицу или ангар, фасады зданий, это уже нужно тренироваться на любых носителях от графических планшетов до блокнотов, используя акриловые, спиртовые маркеры. Всегда можно перейти в другую систему, где можно писать на холстах или расписывать футболки.

– Какие базовые вещи нужно знать, обращаетесь в магазин?

–  Нужно понимать, какой цвет в палитре интересует и качество сырья, которое используется при нанесении. Чем ниже качество сырья (оно не плохое), тем больше будет расход, то есть имеет маленькую укрывистость и увеличивает расход. Нужно мыслить в категории «Цена-качество», чтобы не забросить это дело. 

– Средний возраст покупателей?

– Очень большой разброс в возрасте. Я думаю, что можно сказать смело, от 12 лет до 35. Ребята, которые рисуют 35+, себя сбалансировали и занимаются в узконаправленной сфере: разрисовывают машины, стенки, фасады зданий. Они знают, что они хотят и все. Самому маленькому покупателю у нас было 5 лет, он выбирал маркеры для рисования, он пришел естественно с родителями. 

– Для чего нужна восковая помадка?

– Это по факту цветная мастика. Она делается вручную и выкручивается как помада. В этом футляре три-четыре части, человек вручную нарезает колбаску разных цветов и добавляет в карандаш. Это цветная мастика, она безвредна для города. Смывается обычной водой и тряпкой, не оставляет никаких следов. А также пишет под водой, можно написать на камне. Прикольная штука – при написании тега, ника, чего-угодно можно писать разными цветами. 

– Какой самый частый совет для новичка при покупке в магазине баллончиков? 

– Это совет по технологии: перед тем как начать рисовать и делать, мы должны размешать краску в баллончике, в маркере, в заправке – в ёмкости, которой заправляем другие маркеры. Играют большую роль чистота поверхности, материал на дальнейшее проживание продукта. 

Хорошенько раструсили банку, до шарика, без фанатизма, вскрыли баллончик и пропшикали в сторону до однородного цвета. Сначала выходит бесцветная смола, которая защищает цвет, а потому уже и наша краска. И здесь же обратный совет: когда мы закончили красить и у нас остается краска, мы его переворачиваем и пропшикиваем воздухом, то есть мы так выталкиваем воздух, растворитель и таким образом прочищаем весь шток, сам клапан и кэп (Прим. редакции колпачок от аэрозольного баллона), это позволяет жить дольше самому баллончику. 

Где найти стены в баллоне?

«Блокнот Ростова» побывал на открытии галереи уличного искусства «Ничего страшного» и запечатлел самые яркие граффити в фоторепортаже.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишитесь на нашу группу в Instagram.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовграффитивандализмарт-фестивальстрит-арт
1
0
r1