Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 18.08.2022 07:30

Власти Ростова-на-Дону говорят о важности туризма, но ничего для этого не делают

Власти Ростова-на-Дону периодически вспоминают о том, что город может быть интересен для туристов. Но делают они это крайне и крайне редко. Так, сити-менеджер Алексей Логвиненко за лето вспоминал об этом дважды. Когда анонсировал открытие туристско-информационного центра и когда анонсировал конструктор туристических маршрутов.

— Ростов набирает все большую туристическую популярность. И мы  развиваем эту отрасль, привлекая новых игроков, осваивая новые формы работы и подачи информации. Сейчас делается упор на внутренний туризм, и для удобства ростовчан и гостей нашего города вновь открывает свои двери Туристско-информационный центр Ростова-на-Дону. Теперь гости нашего города могут с легкостью подобрать экскурсионный маршрут, выбрать гостиницу, ознакомиться с афишей мероприятий в городе. Уверен, работа ТИЦ сделает путешествие по донской столице еще более интересным и удобным, — отметил Логвиненко в июне.


И все это на фоне возросшего транзитного потока из-за закрытого по причине спецоперации аэропорта. Это, конечно, серьезно ударило по туристической отрасли, однако, как выяснилось, не критично. Так, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко заявил, что регион вошел в топ-пять регионов, которые сумели не потерять турпоток в 2022 году. Опирался он на данные Сбераналитики и исследования операторов сотовой связи.

«По данным сотовых операторов турпоток за это полугодие оценивается свыше полутора миллионов человек. И это несмотря на закрытый аэропорт Платов. За весь прошлый год турпоток составил порядка трех миллионов человек», — отметил Максим Папушенко.

Но при этом администрация Ростова-на-Дону почему-то не стала прикладывать усилия, чтобы привлечь в город побольше людей. Показателен тут пример конкурса на обустройство туристических центров городов, который провело Ростуризм. На эти цели выделили 6 млрд рублей. Победителями конкурса стал 31 город. К примеру, Таганрог, получил 22 млн рублей, Екатеринбург — 215 млн рублей, а Нижний Новгород — 184 млн рублей.


Ростов-на-Дону же, как сообщили «Блокнот Ростов» в администрации города, участвовать попросту не стал. При этом от региона можно было заявить по два города и Ростов в параметры вписался. Причины, почему власти города не стали участвовать, в администрации не сообщили, отметив, что будут подавать заявку на следующий год. Однако источник «Блокнот Ростов» в администрации рассказал, что этим попросту некому было заниматься, так как туризм в администрации курирует по сути один человек.

Примечательно, что власти Ростова одновременно с этим говорят о важности внедрения в городе единого дизайн-кода. А деньги можно было пустить как раз на эти цели. Но администрация, видимо, решила не рисковать.

О том, что власти боятся получать федеральные субсидии еще в мае говорила директор крупной турфирмы «Рейна-Тур НТВ» Татьяна Нечепаева в интервью donnews.ru.

— Я так понимаю, что есть какая-то осторожность в привлечении федеральных денег, которые требуют серьёзного контроля и серьёзных проектов. В Ростуризме говорят, что в России недостаточно идей, проектов и инициатив регионов, в частности нашего. Я к министру, а он мне: «Да за эти деньги отчитываться очень серьёзно нужно».

Я знаю, что Агентство по туризму Ростовской области в 2021 году даже свой бюджет не освоило. А это значит, что в этом году денег они получат меньше. Я не понимаю: как можно не освоить бюджет? Ведь в туризме очень много задач, начиная с продвижения и заканчивая инфраструктурой? — рассказывала Нечепаева.


Видимо решиться смогли только власти Таганрога и у них получилось.

Впрочем, власти Ростова последние годы делают все, чтобы туристы в город стали ездить как можно реже. Речь идет о масштабном сносе исторических домов. Логвиненко пытался было прикрыться тем, что сносят их по требованию прокуратуры и судов, но выяснилось, что таких решений единицы. А специальная комиссия, созданная после требования губернатора региона, и вовсе выяснила, что 40% из приговоренных к сносу домов можно и нужно сохранить.



Но видимо власти города не видят потенциала Ростова, хотя одиночных туристов здесь с каждым годом все больше и больше. И большинство крайне положительно оценивают город, но замечают, что им плохо занимаются, словно здесь нет хозяина. Что уж говорить, если даже вместо туристско-информационного центра у парка Горького теперь работает кофейня. По данным «Блокнот Ростов», управляющая работавшим тут ранее ТИЦ попросту отказалась работать с городом, так как финансирование не покрывало большинство расходов, а увеличивать его администрация не захотела.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтуризм
2
2
r1