Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 13.08.2022 07:30

Ростов-на-Дону украсили 47 стрит-артов в рамках фестиваля уличного искусства

В Ростове-на-Дону этим летом прошел масштабный фестиваль уличного искусства «Ничего страшного». В его рамках улицы города украсили 47 стрит-арт-объектов от ведущих художников России. Теперь в городе появилось целых три стрит-арт-маршрута, по которым смогут ходить туристы.


По словам куратора галереи «Ростов» и фестиваля Ирины Ровер, изначально планировалось всего 30 работ, но художникам так понравился город, что они решили подарить ему куда больше.

– Как мы сами говорим, мы выполнили 47 работ из 30, – шутит Ровер.


Среди участников фестиваля такие легенды уличного искусства, как Миша Маркер, Илья Мозги, Максим Има и другие. Также среди участников и ростовские художники, например ребят из Couple of Creators, чьи работы полюбились горожанам.

По словам Ирины Ровер организаторы «Ничего страшного» смогли показать, что уличное искусство — это не страшно, а даже красиво. Тем более большая часть работ была согласована, но некоторые художники делали просто из любви к городу.


Иногда приходилось сталкиваться с проблемами, так рисунок Ильи Мозги с девушкой и лодкой должен был быть изначально на фасаде общежития училища Седова на Береговой, но в итоге его не согласовали. Теперь он украшает трансформаторную будку на Седова.

А вот рисунок девушки на Красных Зорь. По словам Ирины Ровер, таким образом художник попросил прощения у девушки, которая поругалась с ним и уехала домой. Она жила в этом районе и часто ходила здесь на работу. Ирина отмечает, что пара в итоге помирилась и даже планирует свадьбу.



А вот ковер на Университетском от Антона Сакво. Ирина Ровер отмечает, что он словно прикрывает трещину в стене. По словам куратора фестиваля жители соседних домов благодарили за рисунок, ведь теперь они могут наблюдать из окон не старую стену, а красивый рисунок.


В переулке Университетском прямо около Дворца бракосочетания появился огромный мурал. Правда его портит реклама клиники «Цветок долголетия», которая висит на фасаде. Организаторы обещают, что попробуют через администрацию решить этот вопрос и перенести ужасный баннер, который все портит.


В итоге благодаря стараниям участников «Ничего страшного» в Ростове появились три стрит-арт-маршрута: первый — по центру города, второй — от Пушкинской до Береговой, третий — в Галерее уличного искусства, которая была создана в процессе фестиваля на Буденновском.


Фестиваль проходил на средства президентского гранта и спонсорские пожертвования. Организаторы планируют сделать его регулярным и в будущем выйти за пределы центра, тем более спрос действительно есть, а город может стать одним из центров уличного искусства России.

Ну а если вы не любите ходить, то фотограф «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев заснял лучшие работы. Но лучше увидеть их самим.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовфоторепортажстрит-артграффити
3
3
r1