Ростов-на-Дону Четверг, 08 декабря
Общество, 04.10.2022 18:00

В Ростовской области военная часть не хочет брать мобилизованных из-за состояния их здоровья

В редакцию «Блокнот Ростов» обратился ростовчанин Петр М. (настоящие фамилию и имя герой попросил заменить, — прим. ред.). Он рассказал, что неделю назад его без прохождения медкомиссии мобилизовали для участия в спецоперации. По словам мужчины, его направили в военную часть в поселок Персиановский, где он и еще несколько человек должны были пройти подготовку. Однако там отказались брать бойцов из-за их состояния здоровья. При этом отправлять призывников на медицинское обследование тоже никто не спешит. Многие, по словам ростовчанина, находятся в подвешенном состоянии и не знают, что их ждет дальше.

Петр рассказал, что повестку он получил в воскресенье, 25 сентября. В военкомат ему необходимо было явиться на следующий день в 08:00. Когда же мужчина пришел на место, ему сообщили, что он и еще несколько человек будут отправлены в мотострелковую военную часть в поселок Персиановский.

— Нам говорили: «Руки, ноги есть — годен». Медкомиссию мы не проходили. Причем сказали, что уведомлять работодателей, передавать им какие-либо справки о том, что мы призваны, якобы, должны родственники, — рассказал ростовчанин.





Мужчина сообщил, что только в воинской части призванных для участия в СВО стали расспрашивать об их состоянии здоровья. Причем, по словам Петра, принимающий мобилизованных лейтенант заявил, что «больные ему не нужны».

— Несколько человек подняли руки. Удивленный сопровождающий военком накричал на мобилизованных и спросил: «Почему вы мне не сказали, что больны?» Затем произошла перепалка между лейтенантом и военкомом. Последний заявил, что будет привлечена военная прокуратура в связи с невыполнение военкоматом своих обязанностей, — пояснил мужчина.

После этого, как рассказал Петр, военной частью была организована «небольшая медкомиссия». Однако и после нее призывникам сообщили, что они должны пройти медицинское обследование в военкомате, откуда их и призывали.

— Военная часть по закону не может нас принимать без медкомиссии, а военкоматы требуют, чтобы нас мобилизовали как есть, угрожают записать нас всех в уклонисты. Беспредел какой-то! — отметил ростовчанин.

Мужчина пояснил, что в таком состоянии несколько призывников из Ростова-на-Дону находятся уже больше семи дней. Только недавно произошли некоторые подвижки. Однако и они остаются не существенными. Так, мобилизованные для прохождения военно-врачебной комиссии (ВВК) должны теперь ездить из Новочеркасска в донскую столицу.

— В Новочеркасске нет тех врачей, которые имеются в Ростове. Теперь мы будем кататься туда-сюда для обследования, ждать результаты неделями, — возмутился мужчина.

Петр добавил, что в 2009 году он проходил срочную военную службу, но не имел боевого опыта. По словам мужчины, в армии его учили только «маршировать, петь хором и подметать плац, который топтали солдаты». При этом, ростовчанин рассказал, что сейчас у него имеются проблемы со здоровьем, в частности, с центральной нервной системой. У мужчины случаются приступы головной боли с тошнотой и рвотой. На КТ у него были обнаружены очаги глиоза (рубцовой ткани в мозгу) [документы с медицинским заключением имеются в распоряжении редакции].





Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.  


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
обращение в редакциювоенная частьРостовская областьмобилизованныемедкомиссия
5
4
r1