Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 23.06.2024 08:00

В Ростовской области попавшийся на махинациях с жильем для сирот экс-глава района добился в суде отмены тюремного срока

Экс-глава Кагальницкого района Игорь Грибов в кассации добился отмены тюремного срока. Ранее за махинации с жильем для детей-сирот его приговорили к четырем годам тюремного заключения. Однако кассация не увидела в деятельности одиозного чиновника превышения должностных полномочий, квалифицировав все, как халатность. Это следует из материалов дела.


В итоге расположенный в Краснодаре Четвертый кассационный суд отменил приговор Ростовского областного суда. Он приговорил Игоря Грибова к штрафу в размере 80 тысяч рублей. Но выплачивать штраф экс-чиновнику не придется из-за истечения сроков давности преступления. Суд постановил отпустить бывшего главу Кагальницкого района из-под стражи.

Главу Кагальницкого района Игоря Грибова задержали в октябре 2021 года. Поводом стал жилой дом в поселке Малиновка, построенный для детей-сирот. По версии следствия, Грибов заплатил подрядчику 7 млн рублей из бюджета, не проверив качество работ. Квартиры же в доме оказались непригодны к жилью.

Дом был построен в 2015 году. Администрация района приобрела там 10 квартир, которые позже передали детям-сиротам. Ключи вручали Игорь Грибов и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Жить же там остались только две семьи, которые вскоре стали жаловаться на условия. Выяснилось, что дом буквально насквозь продувался и в квартирах зимой стоял такой холод, что замерзала вода в трубах. А бонусом стал ужасный запах нечистот из выгребной ямы, которая переполнилась, а чистить ее никто не собирался.

Дома оказались непригодны для жилья Фото: правительство РО
Дома оказались непригодны для жилья Фото: правительство РО

В 2020 году терпению жителей пришел конец.  Они отказались продлевать контракт соцнайма жилья. сославшись на невыносимые условия для проживания. Проверка прокуратуры жалобы жителей подтвердила.

— Было выявлено, что объемно-планировочные и конструктивные решения, а также вид использованных отделочных материалов не соответствуют предусмотренным проектной документацией и выполнены с нарушением установленных строительных и санитарных норм. Так, в коридорах общего пользования расположены два канализационных колодца, которые являются источником распространения бактерий и инфекций, на поверхностях гипсокартона в точках присоединения сантехнического оборудования обнаружены следы плесени и грибка. Допущенные в ходе строительства нарушения создают угрозу жизни и здоровью жильцов, — следует из результатов проведенной экспертизы.

Власти района перед проверкой прокуратуры пытались оперативно устранить все недостатки, но сделать это не успели. При этом сформированная администрацией района комиссия упорно заявляла, что все в доме хорошо и никаких проблем нет.

После задержания Игоря Грибова сначала отстранили от работы, а затем он уволился по собственному желанию. Чиновника сначала поместили в СИЗО, но затем выпустили, запретив определенные действия. 

В июне 2023 года Игоря Грибова приговорили к двум годам заключения. Приговор оспорили обе стороны. В итоге, в ноябре 2023 года апелляция увеличила срок до четырех лет. 

Дома показывали даже губернатору Фото: правительство РО
Дома показывали даже губернатору Фото: правительство РО

Защита Грибова приговор суда оспорила.

«Нас не устраивает, что суд апелляционной инстанции не принял во внимание грубые нарушения УПК РФ, допущенные в ходе предварительного следствия и суда и ограничивающие конституционные права Игоря Грибова»,— заявил тогда «Коммерсантъ-Юг» адвокат экс-чиновника Гасан Раджабов.

В итоге кассация приговор Игорю Грибову пересмотрела.

В феврале прошлого года в Малиновке сгорел жилой дом, который являлся "братом-близнецом" дома, который признали непригодным для проживания. В этом доме тоже были проблемы. Проживающие там люди регулярно жаловались на состояние дома в администрацию района. Однако власти их игнорировали. Источник «Блокнот Ростов» утверждал, что глава района Вадим Сидоров делал это целенаправленно, ведь это могло стать еще одним эпизодом для Игоря Грибова, у которого Сидоров долго был первым замом.

Вскоре Сидоров тоже оказался фигурантом уголовного дела. На него возбудили сразу два дела за получение взятки. Деньги ему передавали местные предприниматели, которым экс-чиновник обещал общее покровительство.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКагальницкий районИгорь Грибовсудприговор
0
3