Ростов-на-Дону Вторник, 22 Сентября
Общество, 05.08.2020 18:15

В Ростове неизвестная жителям организация обрезала в доме газ

Жители дома № 60 по улице Ленина в Ростове на минувших выходных остались без газа. Его перекрыла компания «ДомГазСтрой», о которой жильцы до этих пор ни разу не слышали. Сотрудники компании сначала убеждали людей заключить договоры, а когда те отказались, попросту отключили им газ. В самой компании считают: действия работников были вполне законны. Кто прав в этой ситуации, разбирался «Блокнот Ростов».

— Сотрудники «ДомГазСтроя» приехали в пятницу днем, когда большинство жильцов на работе. Кто-то им просто не открыл, потому что вообще не знает эту компанию. Кто-то открыл, но «ДомГазСтрой» стал настаивать, чтобы с ними заключили договор. Люди естественно отказались. После этого они к вечеру просто взяли и обрезали нам газ, — рассказывает жительница дома № 60 Александра.

Работники неизвестной владельцам квартир организации, по словам людей, заткнули вентиль на общедомовой газовой трубе тряпками и уехали. Спустя некоторое время жители почувствовали запах газа и вызвали аварийную службу.

— Приехала аварийка, проверила везде газ. Насколько нам известно, газовики выявили утечку. Заключение об этом мы сейчас и ждем из Горгаза. Когда аварийщики все устранили, они хотели везде пустить газ. Но выяснилось, что нас отключили. Стали выяснять, а там вентиль просто подоткнут тряпками. Тогда работники сделали единственное, что могли — убрали тряпки и поставили нормальные заглушки, — рассказывает другая жительница дома Людмила.



Оказалось, что договор с «ДомГазСтроем» заключила управляющая компания «ЮгЖилСервис». По нему, «ДомГазСтрой» должен обслуживать общедомовое газовое оборудование, а в случае нарушений может и отключить дом.

— Как УК, мы обязаны заключить договор на обслуживание общедомового оборудования. В свою очередь жильцы должны заключить договор на обслуживание внутриквартирного оборудования. Договор может быть с любой компанией, но у подавляющего большинства жителей дома № 60 таких договоров не оказалось. Поэтому «ДомГазСтрой» предлагал заключить договоры с ним. Если же у собственников квартир нет договора, то их положено отключить от газа, — рассказали в «ЮгЖилСервисе».

WhatsApp Image 2020-08-02 at 10.07.28 (1).jpeg
Жители утверждают: этими тряпками подоткнули вентиль, чтобы перекрыть газ. Фото: читатель Блокнота Ростов

«ДомГазСтрой», по словам представителей организации, обслуживает более 800 домов в Ростове. Почему люди о нем не знают, как сказали в организации — «проблема управляющей компании».

— У нас есть графики проверок общедомового имущества. На доме была утечка, потеря давления, поэтому подачу газа мы приостановили. Мы все устранили и пустили газ везде, за исключением тех квартир, где есть нарушения в эксплуатации оборудования. Мы также приостанавливаем подачу газа, если у людей нет договоров: он может быть с любой компанией, обслуживающей газовое оборудование. Реестр этих компаний есть на сайте Госжилинспекции, — сказали в «ДомГазСтрое»

Что касается жалоб жильцов на запах газа, представители организации сочли это провокацией.

— Люди сами полезли и открутили там кран, а потом попытались его прикрутить. И пошел газ, — сказали в «ДомГазСтрое».

WhatsApp Image 2020-08-02 at 10.07.28.jpeg
Жильцы почувствовали запах газа и вызвали аварийную службу. Фото: читатель Блокнота Ростов

В УК считают: их вина только в том, что они не довели до сведения жильцов информацию о новой обслуживающей организации.

Жильцы утверждают: договоры у них есть, а в действиях УК и «ДомГазСтроя» были нарушения.

В Госжилинспекции объяснили: УК действительно может нанять обслуживающую организацию без ведома жильцов. Но при этом есть нюансы, на которые нужно обратить внимание.

— Заставлять жильцов заключать договоры с определенной организацией никто не может, жители вправе выбирать, кто будет обслуживать их внутриквартирное газовое оборудование. Что касается общедомового газового оборудование, управляющая организация может заключить договор на его обслуживание с любой компанией на свой счет. Обсудить это с жильцами необходимо, только если это повлияет на тариф за обслуживание, — пояснили в Госжилинспекции.

В ведомстве добавили, что в случае недовольства жители всегда могут сменить действующую УК.

К вечеру воскресенья в доме № 60 на Ленина все же пустили газ — несмотря на то что многие жители наотрез отказались заключать договоры с «ДомГазСтроем». В действиях новой организации некоторые жильцы все же увидели нарушения, и сейчас они намерены подавать жалобу по поводу случившегося в прокуратуру.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмногоэтажкагазповерка оборудованияуправляющая организацияЮгЖилСервисДомГазСтройГосжилинспекцияжалоба
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое