Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 18.10.2022 13:54

В Ростове начался суд над украинским националистом Мурыгой

В Южном окружном суде в Ростове-на-Дону будут судить бывшего боевика украинского националистического батальона «Айдар» (организация запрещена на территории РФ и признана экстремистской) Дениса Мурыгу. Первое судебное заседание состоялось 18 октября.

Первое заседание в Южном окружном суде было недолгим. Судья Кирилл Кривцов ограничился установлением личности подсудимого.

Денис Мурыга находился на скамье подсудимых, в «аквариуме». Руки у него были застегнуты за спиной. Перед началом допроса украинский националист разнервничался, даже создавалось впечатление, что он сейчас расплачется, но потом он взял себя в руки.

Подсудимый рассказал, что родился в 1984 году в крымском городе Алушта, учился в харьковском университете гражданской защиты на факультете пожарной безопасности, затем работал спасателем. Был судим на Украине. Разведен, есть несовершеннолетний ребенок. Проживал в городе Рубежное Луганской области. Имеет гражданства России и Украины.

— 31 марта 2022 года был задержан. 17 мая доставлен в СИЗО Ростова, — закончил факты своей биографии Мурыга, не касаясь деталей своего «боевого пути».

На установлении личности подсудимого короткое судебное заседание завершилось. Поводом стало то, что на заседание не смог прийти один из судей, который должен участвовать в рассмотрении дела. Следующее заседание было назначено на 9 ноября.

После выхода председательствующего судьи Кирилла Кравцова из зала у многочисленных фотокорреспондентов появилось несколько минут для того, чтобы сфотографировать подсудимого. Но Денис Мурыга явно не горел желанием устраивать фотосессию и прятался за силуэт своего адвоката, а потом и вовсе отвернулся. На реплики журналистов подсудимый никак не реагировал.

— Денис Мурыга не будет общаться с прессой, — объяснила адвокат.

Сама защитница тоже отказалась давать какие-то комментарии.

Напомним, что Денис Мурыга был задержан при попытке попасть на территорию Российской Федерации под видом беженца. Боевик был опознан на границе и задержан. Его подозревают в участии в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ) и в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Мурыгаукраинский националистсудСИЗОарестРостов-на-Дону
2
1