Ростов-на-Дону Суббота, 29 Февраля
Общество, 11.02.2013 12:39

В Ростове-на-Дону открыли мемориал освободителям города


В Ростове-на-Дону в память об освободителях города на братской могиле Нижне-Гниловского кладбища открыли гранитную мемориальную. Именно здесь похоронены бойцы батареи 2-го конно-артиллерийского дивизиона 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

На церемонии открытия мемориала присутствовал внук командира батареи – Дмитрий Песков. Сам командир, получивший за свой подвиг звание Героя Советского Союза, после войны жил в Ростове, работал в органах МВД и умер в нашем городе в 1975 году. Сегодня его имя носит ростовская улица, проходящая неподалеку от того места боя, а также школа № 86.

Семьдесят лет назад, 8 февраля в районе мест захоронений прошел бой на берегу Мертвого Донца. Батарея под командованием гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Пескова, состоящая из двух десятков бойцов, и имеющая всего два орудия, отразила атаку 16 немецких танков и мотопехоты. Живыми из боя удалось выйти только четверым раненым бойцам. В их числе был и Песков, который, истекая кровью, не покидал огневую позицию, до тех пор, пока не были отбиты вражеские атаки.
- Через месяц Дмитрий Михайлович Песков был удостоен звания Герой Советского Союза, - рассказали на церемонии открытия организаторы, - для Великой Отечественной войны это был довольно редкий случай. Обычно награды ждали своих героев большее время. И это лишний раз подтверждает, насколько важную роль сыграла батарея 2-го конно-артиллерийского дивизиона в боях за Ростов.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое