Общество, 02.12.2021 18:00

В поселке Овощной под Ростовом отходы из канализации сливают в Дон

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители поселка Овощной Азовского района. Они сообщили, что с 2019 года пытаются добиться очистки оросительного канала, который загрязнили канализационными отходами многоэтажных домов. По словам дончан, застройщик нагло решил вывести трубу к каналу, и теперь весь мусор и грязь стекают не только в реку Койсуг, но и в Дон. Местные жители писали заявление в прокуратуру, а также обращались к губернатору региона. Однако проблему никто так и не решил.


В 2019 году, когда жители заметили грубые нарушения, они обратились в природоохранную прокуратуру Ростовской области. Коллективное обращение переадресовали региональному министру природных ресурсов и экологии, а также главе администрации Азовского района. Ответили на вопрос жителям в итоге в отделе архитектуры и градостроительства. Им сообщили, что на улицах Белорусская и Украинская, где были построены многоэтажки, никакой «незаконной строительной деятельности не выявлено».

Screenshot_9.png
Screenshot_8.png

По словам местных жителей, глава поселения бездействует, правоохранительные органы хотя и возбудили уголовные дела в отношении главных архитекторов района, но до сих пор проблема не решилась.

— По вечерам сбрасывается тонна отходов в оросительный канал. Из ответов прокуратуры только видно, что он никому не принадлежит. Как так может быть, кто-то же должен отвечать за это? Нам пишут, что проблемы решаются, возбуждены административные дела, а по факту нет никакого контроля, — рассказал житель поселка Овощной Валерий Гончаров

Также Валерий сообщил, что в апреле 2021 года он обратился к губернатору Ростовской области с коллективной жалобой, которую подписали более 70 человек.

— На тот момент действительно приехали люди и стали искать проблемы. После чего мне пришел ответ 11 мая 2021 года. Написали, что проблема решается, даже нашли виновных. Указали, что вопрос направили в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, но как мы видим, ничего до сих пор не произошло, — добавил Гончаров.

В пресс-службе администрации Азовского района рассказали, что оросительный канал является объектом федерального значения. Местные власти действительно отправляли коллективную жалобу в минприроды Ростовской области.

На официальном сайте ведомства писали, что в Азовском районе 30 марта 2021 года создана рабочая группа, в которую вошли администрация района, управление «Ростовмелиоводхоз» и администрация Красносадовского и Обильненского сельских поселений. Они провели проверку и обнаружили, что канализационные отходы поступают от Красносадовского сельского поселения в канализационную насосную станцию, а потом без очистки все течет в пруды, а далее — в оросительный канал.

WhatsApp Image 2021-12-01 at 15.21.40.jpeg

Административное дело возбудили, а «Ростовмелиоводхоз» порекомендовали обратиться в суд с исковым заявлением запретить самовольное использование другими лицами оросительного канала.

На момент публикации материала «Блокнот Ростов» так и не смог дождаться ответа от Минприроды Ростовской области по поводу дальнейшей судьбы оросительного канала в поселке Овощной. Известно только то, что проблему никто не решил.

WhatsApp Image 2021-12-01 at 15.21.31.jpeg

Жители поселка утверждают, что на месте оросительного канала происходит экологическое преступление. Они намерены обратиться к президенту с этой проблемой, поскольку это касается загрязнения не только оросительного водоканала, но и главной реки Донского региона.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатьРостовская областьканализациязагрязнение канала и реки
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1