Общество, 02.12.2021 14:45

«Нам не на кого пенять, кроме самих себя»: главврач ростовской областной больницы — о причинах введения обязательной вакцинации

Главный врач Ростовской областной клинической больницы Вячеслав Коробка уверен, что обязательную вакцинацию в России надо распространять гораздо более решительно. Поводом послужила реакция выступающих против вакцинации знаменитостей на приглашение их в «красную зону».

«Я не стану пересказывать отговорки поименно приглашенных селебрити. Суровый вывод по итогам этой попытки докторов наладить диалог: никакие разумные доводы, никакие беспристрастные цифры не воспринимаются теми, кто не ищет правды, а лишь упрямо держится той идеи, которой одержим, либо использует ее как инструмент для достижения определенных политических целей», –  отмечает Коробка.

По словам главврача, именно массовая вакцинация буквально спасла его больницу. Еще осенью 2020 года одновременно могло болеть до 250 человек.

«Сейчас, в течение последних шести месяцев, всех вместе переболевших набралось лишь 108. И уже ни одной потери! На сегодня у нас привиты 90,4% сотрудников, вместе с недавно переболевшими коллективный иммунитет достигает показателя более 95%», – рассказывает Коробка.

По мнению главврача РОКБ именно категория людей старше 60 лет находится в основной зоне риска. Так из 1370 умерших пациентов в ковидном моногоспитале больницы 1117 были старше 60 лет.

«На данный момент в инфекционной реанимации РОКБ находится 57 тяжело больных людей, среди которых старше 60 лет – сорок человек. Две трети! Заявили о полном прохождении вакцинации единицы, но установить точно, сколько из них на самом деле привились, без специального анализа невозможно. У нас много раз бывало, что при ухудшении самочувствия больной открывался доктору: при госпитализации сказал неправду. Досадно, что среди пациентов старшей возрастной группы, точно не позаботившихся о вакцинации, довольно много тех, кто моложе 70 лет. Люди еще вполне бодрые и сообразительные, почему же так вышло с вакцинацией, спрашиваем? Основной вариант ответа: от прививок больше болеют и умирают, свой иммунитет лучше», – констатирует Коробка.

Вячеслав Коробка в очередной раз напоминает, что из-за коронавируса страдают и люди, болеющие другими болезнями.

«С такой аргументацией мы к доковидному положению в плановой медицине еще долго не вернемся, и не только потому, что тысячи коек сейчас вынужденно перепрофилированы под инфекционные», – отмечает доктор.

Спасти ситуацию может только вырабатывание коллективного иммунитета. При этом главврач не отрицает, что вакцинированные тоже болеют, однако переносят на порядок легче и летальных случаев среди них нет.

«Нам не на кого пенять, кроме самих себя. Абсолютно все мировые системы здравоохранения оказались не готовы к такой перегрузке, но тяжелее ситуация там, где много противников здравого смысла. И введение обязательной вакцинации – исключительно их заслуга, как и сложности с получением медицинской помощи по неинфекционным профилям. Результат безответственного отношения к собственной эпидбезопасности самих же граждан. Тех, кто сильно заблуждается как насчет своей компетентности считать средства личной защиты неэффективными, а вакцины вредными, так и насчет своего права не уважать право других людей на безопасную жизнь», – считает Коробка.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВячеслав Коробкакомментарий неделивакцинацияздоровьемедицинакоронавирус
0
9

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1