Общество, 02.12.2021 12:30

Власти Ростова не смогли объяснить, почему рискуют провалить план по сносу аварийных домов

В Ростове в 2021 году планировали снести 23 аварийных дома в Ленинском, Кировском и Октябрьском районах. Однако на сегодняшний день убрали всего пять зданий, еще по трем идут работы. В администрации Ростова точных причин, почему план на конец года не выполнен, не знают. Поэтому накануне власти города решили провести рейд по аварийным домам и своими глазами посмотреть на текущее положение дел.

По словам директора департамента ЖКХ Алексея Пономарева, всего в городе признано аварийными более 60 домов. На вопрос журналистов о том, в каком году администрация планирует снести 60 объектов, он ответил, что программа долгосрочная.

WhatsApp Image 2021-12-02 at 00.12.20.jpeg

Пономарев считает, что работы по сносу 23 аварийных зданий успеют выполнить до конца 2021 года. По его словам, деньги на снос зданий были выделены из бюджета.

— Проблема состоит в том, что разработка проектно-сметной документации по объектам находится в разной стадии. В связи с этим мы и решили провести рейд и проверить работы. Например, мы обнаружили объект на Семашко, 32, который все еще не убрали. Рейд был направлен на контроль выполнения тех работ, которые были запланированы, — отметил директор ЖКХ.

Алексей Пономарев также пояснил, что департамент ЖКХ занимается выявлением аварийным домов и признанием их таковыми. Дальше людей расселяют, после чего районы разрабатывает проектно-сметную документацию и проводят аукцион. Далее департамент ЖКХ контролирует их снос.

Также журналисты уточнили, нарушатся ли сроки ликвидации аварийных зданий в этом году. Пономарев ответил, что информацию предоставят позже. Он объяснил, что снос домов занимает меньше одного месяца.

Кроме того, Алексей Пономарев добавил, что все дома, которые идут под снос, не являются объектами культурного наследия.

— Они проходят разработку проектно-сметной документации, где производится экспертиза на предмет отношения к культурному наследию. Если вдруг это происходит, то дом идет под реконструкцию. За историческим обликом Ростова администрация следит. Мы стараемся его сохранить. Город должен быть красивым, — сказал он.

Напомним, что в феврале 2020 года в доме на Семашко, 32/68 рухнул балкон с людьми. Дончане вышли на балкон, и хлипкая старая конструкция не выдержала их веса. Пол провалился и два ростовчанина упали со второго этажа. Тогда мужчин с травмами госпитализировали.

Наталья Ковалева

Фото - Наталья Ковалева 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоваварийные домасносадминистрация
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1