Общество, 30.11.2021 07:36

Гигантские одуванчики, эко-дорожки и неудобные лавочки: показываем, как благоустроили центр Ростова за 28 млн рублей

Власти Ростова регулярно говорят о важности благоустройства. Еще в 2019 году глава администрации Ростова поручил каждый год благоустраивать по одной пешеходной зоне в каждом из районов города. Правда, как часто бывает, подчиненные на его поручения забили и объекты благоустройства можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. В центральной части города в 2021 году было благоустроено четыре общественных пространства. Причем три из них пошли по инициативному бюджетированию от правительства региона. «Блокнот Ростов» прошелся по обновленным территориям и узнал, что же там появилось.

Сквер имени Лермонтова

Самым дешевым проектом стало благоустройство сквера имени Лермонтова на проспекте Ворошиловском. На работы было выделено 2,7 млн рублей. Инициаторами стали местные жители и движение «Платан», которое основали бизнесмен Сергей Гайдук, дизайнер Владимир Овечкин и ныне покойный эколог Александр Водяник. 

4S5A3242.jpg

Менять плитку и рубить деревья, как это часто принято, здесь не стали. Выделенные деньги пошли на обустройство двух новых клумб, высадку крупномерных деревьев и замену лавочек. 

4S5A3247.jpg

Сквер у Дома книги

Администрация Ленинского района по программе инициативного бюджетирования решила обновить тихий и уютный сквер у Дома Книги на пересечении Большой Садовой и Буденновского. На работы было выделено почти 3 млн рублей.

IMG_0644.jpg

Первым делом здесь решили заменить плитку, которая и так находилась в идеальном состоянии. Следом были спилены несколько деревьев, в том числе плакучая ива, которая была украшением сквера. 

4S5A3239.jpg

Чтобы жители точно не перепутали, что находятся у Дома книги, тут были установлены несколько лавочек, выполненных в форме книг. Правда они оказались очень неудобными, ибо сидеть нормально на них просто не получится из-за слишком странной формы. Вот лежать на них будет вполне комфортно, так что не удивительно, если летом сквер станет пристанищем для лиц без определенного места жительства. Также тут были установлена скульптура в виде кресла с книгой, которая вызвала много споров еще на стадии проекта. Часть жителей посчитали, что деньги лучше было направить на дополнительное озеленение сквера. Еще одной точкой притяжения по задумке властей должна была стать «скульптура» в форме открытой книги. Правда жители окрестили ее огромным «полотенцесушителем».

IMG_0647.jpg

Пешеходная зона в парке имени Первого мая

Один из старейших парков города, расположенный на Большой Садовой, тоже решил принят участие в инициативном бюджетировании. Руководство парка решило обновить ту его часть, которая уже долгое время прибывала в удручающем состоянии. Речь идет о территории от переулка Нахичеванский до Театрального проспекта.

4S5A3279.jpg

Удивительно, но тут тоже обошлось без плитки и срубленных деревьев. Вместо этого была создана сеть дорожек из натуральных материалов (дерево и камень). Также были оборудованы новые лавочки и установлены урны. Обошлось все это в 3,2 млн рублей.

4S5A3283.jpg

В следующем году руководство парка планирует таким же образом получить деньги на установку на территории Сферического кинотеатра.

Переулок Университетский

Единственный объект в центре города, на который деньги были выделены исключительно из городского бюджета. Руководство Кировского района за 19,1 млн рублей решило обновить пешеходную зону по переулку Университетскому от Большой Садовой до Пушкинской. И получилось все весьма неоднозначно.

4S5A3255.jpg

В частности, были вырублены несколько вполне здоровых деревьев, хотя администрация и уверяет, что они были опасны. Вместо них теперь обещают высадить 40 новых, но пока они вырастут пройдет несколько лет, а жарким летним днем тени в городе очень часто не хватает.

IMG_0655.jpg

Неоднозначное отношение вызвали и несколько элементов благоустройства. Так, фонари в форме гигантских одуванчиков на предварительных картинках смотрелись намного масштабнее, чем то, что было установлено в итоге. Центральным объектом же обновленного переулка должен стать так называемый  «вечный календарь», место которому скорее на рабочем столе какого-нибудь начальника, чем на улице. 

IMG_0654.jpg

В то время как многие города России при благоустройстве переходят на естественные газоны, тут было решено от него отказаться. Власти района мотивировали это тем, что рулонный выглядит куда эстетичнее и прослужит дольше. Плюс, он исключает появление сорняков. Правда уже сейчас он выглядит крайне уныло и далеко не факт, что весной он засияет свежими красками. 

IMG_0661.jpg

Никита Никитин
Фото: Александр Прохорцев

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовблагоустройствоЖКХгородфоторепортаж
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1