Ростов-на-Дону Понедельник, 15 июля
Общество, 19.06.2024 18:01

В полях Ростовской области обнаружили особо опасную вредную черепашку

В Ростовской области обнаружили особо опасную для сельхозкультур черепашку. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхозцентра. Это может сказаться на экспорте донского зерна.

При проведении планового фитосанитарного обследования специалистами были выявлены личинки второго и третьего возрастов вредной черепашки – особо опасного вредителя зерновых колосовых культур, карантинного для стран-импортёров российского зерна.

Специалисты отмечают, что личинки созревают в срок 20-45 дней. Личинки второго возраста повреждают колосья, а личинки более старших возрастов наносят вред зернам в колосьях.

— На зёрнах, повреждённых в фазе молочно-восковой и полной спелости, образуются неглубокие вмятины, при этом внешние признаки повреждения малозаметны (в местах уколов видны маленькие чёрные точки), но эндосперм в повреждённой части превращается в рыхлое, мучнисто-белое вещество, которое легко крошится при механическом воздействии, — отметили в ведомстве.

Из-за воздействия паразита производимая мука будет низкого качества, а если в партии будет 3–15% поврежденных зерен, то мука и вовсе будет непригодна для хлебопечения.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзерночерепашкаклопурожай
0
2