Ростов-на-Дону Понедельник, 22 апреля
Общество, 10.06.2023 20:00

Крупные водоводы хотят убрать с территорий кладбищ в Ростовской области

Депутаты Заксобрания Ростовской области от КПРФ подняли проблему переноса водоводов, оказавшихся на территории кладбищ в Новочеркасске и в Мясниковском районе. Они подчеркнули, что сейчас под угрозой находится безопасность жителей этих территорий, поскольку коммуникации уже достаточно изношены и могут выйти из строя в любой момент.

Еще одной проблемой является то, что на данный момент проекты обустройства и санитарно-защитных зон отсутствуют практически на всех объектах.

— Тема очень важная и требует тщательной проработки. В Ростовской области есть несколько территорий, где существует эта проблема — в городе Новочеркасске, в Мясниковском и Октябрьском районах области. Под действующими кладбищами проходят коммуникации, и не просто трубы, а магистральные трубопроводы. Коммуникации уже достаточно изношенные, некоторым около 50 лет, — подчеркнул Алексей Миссан.

По итогам встречи, коммунисты пришли к выводу, что необходимо собрать дополнительно информацию, подготовить конкретные предложения по переносу трубопроводов.

В издании donnews.ru со ссылкой главного архитектоар администрации Мясниковского района Андрея Харахашяна рассказали, что кладбище в хуторе Ленинаван существует с 20-х годов прошлого века. По территории этого населенного пункта до кладбища в проходит водовод диаметром 1200 миллиметров, который принадлежит ростовскому водоканалу. Его построили в 70-х годах и тогда он располагался далеко от места захоронения.

— Раньше водовод находился в отдалении от кладбища, но со временем, так как границы не были обозначены, а площадь кладбища увеличивалась, захоронения подошли вплотную к водоводу. Понятно, что, если на нем произойдет порыв, ситуация будет не очень хорошая. Сейчас нужно искать выход, — отметил архитектор.

При этом глава администрации Краснокрымского сельского поселения Мясниковского района Лавр Черкашин объяснил, что отчасти проблема вызвана сложившейся практикой формирования земельных участков. Другая часть связана с недоработками органов региональной власти.

Сейчас муниципалитеты пробуют объединить усилия. Так, начальник юротдела администрации Новочеркасска Ирина Анучина рассказала, что после аварии и оперативного перезахоронения умерших, в городе создали рабочую группу для выработки решения по переносу водовода. В нее вошли несколько районов.

Также по словам Анучиной, администрация Новочеркасска обратилась в прокуратуру, с просьбой провести проверку в отношении правообладателя водовода для его переноса. Только вот за чьи деньги и когда, неизвестно.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
кладбищатрубопроводРостовская область
0
0