Управляемый выходцами из команды Голубева Фонд капремонта Ростовской области продолжает уродовать старинные дома

Слева - до, справа - после. Фото Романа Неведрова
Читайте также:
- Поздравляем врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря с днем рождения (вчера, 17:21)
- Во время дождя машина провалилась под асфальт в Ростове (вчера, 14:55)
- В Ростове разрушены пешеходные дорожки на вокзальной площади: жители жалуются на халатность и неудобства (19.07.2025 14:40)
- Город греха на Дону: история ростовских публичных домов (19.07.2025 20:00)
Фонд капитального ремонта Ростовской области вновь взялся уродовать дома в Ростове под видом капитального ремонта. Общественники бьют тревогу, а работа фонда может серьезно подмочить репутацию властей в преддверии сентябрьских выборов.
Возмущение общественников вызвал капитальный ремонт двух конструктивистских комплексов, расположенных в квартале между Ворошиловским и Соколова вдоль улицы Красноармейская. Это «Дом-Гигант №1» и комплекс, возведенные кооперативом «Табачник» в 30-е годы прошлого века. Оба эти дома вошли в книгу архитектора Артура Токарева «Архитектура первых пятилеток» как образцы застройки, дающие «наглядное представление об изменениях в структуре жилого квартала и архитектуре 1929 — сер. 1930-х гг.» При этом памятниками архитектуры власти их признавать отказались.
«Очень много домов, которые достойны быть памятниками, таковыми не признают. И во многом это обосновано не только тем, что их можно снести и отдать под застройку. Дело в том, что если здание признано памятником, то там нужно проводить реставрационные работы, а это, учитывая объемы, удовольствие не из дешевых. Поэтому их и включают в программу капремонта», - отметил источник.
Так вот, общественники заметили, что дома из квартала «Табачников» начали покрывать штукатуркой «короед». И это при том, что еще 10 лет назад власти обещали больше данный способ не использовать. Оценили такие работы в 71,9 млн рублей.
Но позже выяснилось, что «короед» - это самоуправство подрядчика. Как рассказали в общественном движении «Мой Фасад», в департаменте архитектуры Ростова им сообщили, что никто внешний вид домов не согласовывал.
Перед началом капремонта фасада подрядчик предоставляет проект, где должно быть указано цветовое решение и вид отделки. Если там присутствует «короед», то он должен быть заменен на рекомендуемые виды — гладкую или мелкозернистую фактуру. На вопрос, почему же прямо сейчас «короедят» корпуса кооператива «Табачник», нами был получен ответ, что это, вероятно, «отсебятина» подрядчика. Как вообще регулируются подобные случаи — неясно. Вряд ли кто-то будет переделывать уже освоенные площади стен», — отметили в движении.
Фото Романа Неведрова
Не менее печальная ситуация сложилась и с Домом-гигантом. Один из самых крупных архитектурных ансамблей времен советской власти тоже пал жертвой капремонта. Несколько лет назад часть из его корпусов в ходе капремонта покрасили в разные «веселые» оттенки. А сейчас работы продолжили и выделили на них 101,9 млн рублей. Вот только теперь дело краской не обходится, на изначально кирпичные стены наносят т. н. «плиточный клей», который сверху красят все в те же яркие цвета. При этом фасад теряет фактуру и выглядит абсолютно неказисто.
По словам краеведа Геннадия Крольмана, ситуацию с капремонтом можно охарактеризовать фразой «полный треш».
— Такое ощущение, что мы вернулись в ситуацию 10-летней давности. Тогда много хороших исторических зданий утратили свой вид — их штукатурили, упрощали лепнину. Сейчас у них появилась новая фишка — замазывают фасады непонятной массой, которая их уродует. А затем красят. Все это больше походит на то, чтобы потратить как можно больше денег, — отметил Геннадий Крольман.
По его словам, все это максимально далеко от историчности.
— Короеда никогда не было в старом или советском Ростове. Это максимально плохой вариант, тем более учитывая то качество, с которым кладут у нас штукатурку. Это убивает декор, убивает весь вид домов. Но в глазах тех, кто принимает решения, это отличный вариант, ведь при использовании «короеда» не видно никаких косяков, — добавляет краевед.
Да и с таким качеством работ дома вскоре снова будут подлежать капремонту, ведь опыт показывает, что все это быстро начинает рушиться.
— В итоге дом, у которого должен был быть нормальный капитальный ремонт лет на 30-40, уже через 4-5 лет выглядит так, словно требует капремонта. При этом полно зданий, где советская и даже дореволюционная штукатурка до сих пор держится. Но фонд капремонта, зная мнение краеведов, историков, архитекторов, продолжает заниматься всей этой дичью. Есть примеры, когда это вот «нанесение добра» ухудшает состояние здания. А когда на штукатурке еще сверху рисуют узор под кирпич — это вообще тихий ужас. Все это, повторюсь, больше похоже на способ отмывания денег, — отмечает Геннадий.
По его словам, у такого подхода есть и еще одна плохая сторона. Люди перестают видеть красивое, а это «красивое» им навязывает фонд капремонта. И это, по его мнению, печально.
— Почему Петербург — культурная столица. Там просто стараются беречь историю и память. И люди туда едут и наслаждаются архитектурой. У нас много красивых домов, но каждый год такие капремонты просто уродуют изначально красивые здания. В итоге мальчики и девочки видят вокруг себя примеры не красивого отношения к окружающей среде, а халатности. И, что самое ужасное, воспринимают это как должное, — добавил Крольман.
Сейчас общественники готовят письмо к главе региона Юрию Слюсарю с просьбой обратить внимание на «беспредел», который снова начал творить Фонд капремонта.
По словам источника «Блокнот Ростов», руководство фонда по сути не вдается в тонкости того, что они делают. Им главное распределить все деньги, которых при этом никогда не хватает.
— По закону люди имеют право выбрать порядок работ, определить то, что делать с фасадом. Но на всех встречах фонда с жителями людям буквально ставят ультиматумы. Представители фонда и его «любимых» подрядчиков продавливают то, что хотят они. Иногда дело доходит до того, что им говорят, что вовсе не будут делать капремонт. Про то, что штукатурят дома, которые изначально были кирпичными и такими задумывались — я молчу. Главное тут — это потратить деньги. А результат никого не волнует, — отметил источник.
Примечательно, что Фондом капитального ремонта управляет Дарья Шереметьева, которую на эту должность пролоббировал экс-министр ЖКХ региона Сергей Сизиков. Последний является хорошим другом сына экс-губернатора Василия Голубева — Алексея Голубева. И видимо с уходом команды Голубева из региона в фонде решили забить и на те договоренности, что были ранее. Иначе объяснить тот факт, что подлежащие капремонту дома просто уродуют — нельзя. Ведь помимо «квартала табачников» и «дома-гиганта» сейчас идут работы еще по нескольким объектам, и проблемы там те же самые.Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.