Ростов-на-Дону Понедельник, 21 июля
Общество, сегодня, 20:00

В суде по делу Виталия Кушнарева гособвинители закончили допрашивать своих свидетелей

В суде по делу Виталия Кушнарева гособвинители закончили допрашивать своих свидетелей

В зале Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону. Фото: Дмитрий Ремизов

В суде над бывшим замгубернатора Ростовской области выступили два последних свидетеля обвинения, которых запланировали допросить прокуроры.

Первой показания дала сотрудница полиции Олеся Чуйко, которая в ноябре 2024 года работала участковым уполномоченным и присутствовала при изъятии незарегистрированного оружия из квартиры Виталия Кушнарева.

Свидетельница не добавила ничего существенно нового к тому, что ранее поведали ее коллеги. Чуйко рассказала, что получила из дежурной части информацию, что в одной из квартир на улице Суворова обнаружено предположительно незаконно хранящееся оружие. Приехав на место с экспертом криминалистического отдела, участковая увидела в квартире сотрудников ФСБ, которые первыми обнаружили «огнестрел» и вызвали полицию, уполномоченную расследовать дела о незаконном хранении оружия. Эксперт сфотографировала, а участковая увезла ружье и пистолет в отдел полиции.

Олеся Чуйко добавила, что хозяйка квартиры Оксана Кушнарева показывала ей какие-то разрешения на оружие, но за давностью времени свидетельница не припомнила, какие ружья там были указаны. Также участковая ничего не смогла прояснить по поводу ситуации, когда оперативный дежурный несвоевременно внес информацию в книгу учета сообщений о происшествиях (КУСП).

 

В. Кушнарев с прежним губернатором Ростовской области В. Голубевым. Фото rostov-gorod.ru

Вторым допрошенным в этот день свидетелем была бухгалтер Наталья Тарасенко. Свидетельница сообщила, что она формально не является бухгалтером ООО «Т-Транс», а работает в «Дорспецстрое», расположенном в том же здании, что и «Т-Транс». Директор «Т-Транс» Николай Селезнев неоднократно обращался к ней с просьбой о «проведении аудита» и в его фирме, поэтому Тарасенко была в курсе финансовых дел компании.

Свидетельница ответила на вопросы гособвинителей, сообщив обстоятельства своей «подработки» на «Т-Транс» и назвав денежные суммы, которые фигурировали в контрактах компании с министерством строительства Ростовской области и фирмами-субподрядчиками («субчиками» назвала их бухгалтер на принятом у хозяйственников жаргоне).

Далее вопросы свидетельнице задавали адвокаты Кушнарева. Ранее защитники добились у нескольких свидетелей – сотрудников минтранса области – показаний, что, по их мнению, Кушнарев не мог повлиять на приемку построенных объектов или выплату денег компании-подрядчику «Т-Транс». Первоначально и Тарасенко подтвердила, что министерство должно было в течение 20-ти дней проверить и принять завершенные дорожные работы. Но затем свидетельница добавила иное.

Адвокат Артур Мелоян спросил: могло ли «по хотению или нехотению» кого-то из чиновников выйти так, чтобы «Т-Транс» не получил вовремя денег за проделанную работу?

— Затягивание? Да, такое возможно, — сообщила Наталья Тарасенко.

— Чтобы не получали выплаты?

— Выплаты получают после подписания: ровно семь дней для выплат, — уточнила свидетельница.

— Были такие случаи? — уточнил Мелоян.

— Затягивать могли в минтрансе, — настаивала свидетельница.

— Такие случаи были? До этого вы говорили, что – нет, за 20 дней все оплачивали…

— Нет, 20 дней – чтобы проверить и подписать либо не подписать. После того, как подписали – семь дней для оплаты. От минтранса это не зависит – они дают заявку в казначейство, и казна оплачивает.

— То есть от минтранса это не зависит? — с надеждой в голосе переспросил адвокат Кушнарева.

— Ну, если они поздно подадут, то нам поздно заплатят. Если совсем забудут, то вообще никогда не… Разные бывали случаи. Все же люди. Было – и затягивали. Все равно есть нюансы, всякое бывает, — не оставила надежд защитникам свидетельница.

В. Кушнарев обсуждал дорожное строительство с директором "Т-Транс" Н. Селезнёвым. Фото donland.ru

Завершив допрос свидетелей, прокуроры сообщили, что они закончили представление суду своих доказательств.

На последующих заседаниях свои доказательства начнет представлять сторона защиты. Адвокат Артур Мелоян сообщил, что будут выступления свидетелей, будут приобщать документы, а потом состоится допрос подсудимого.

Напомним, что бывший министр транспорта, заместитель губернатора Ростовской области Виталий Кушнарев обвиняется в вымогательстве взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). По версии следствия, обвиняемый требовал у гендиректора «Т-Транс» 93 млн рублей, а в случае отказа мог создать трудности в перечислении денег компании, предназначенных для оплаты дорожного строительства. Кушнарев был задержан сотрудниками ФСБ при передаче ему 27 млн рублей. При осмотре его квартиры правоохранители обнаружили незаконно хранящийся пистолет «Кольт», что стало основанием для второй уголовной статьи.

Подсудимый Виталий Кушнарев отрицает свою вину.

В ходе судебного процесса были допрошены свидетели обвинения. Допрошенные чиновники министерства транспорта рассказали о деталях работы их ведомства, но сообщили, что не видели ничего криминального в деятельности их начальника. Сотрудники же полиции, участвовавшие в изъятии пистолета, как оказалось, несвоевременно оформили документы, что вызвало вопросы у стороны защиты.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Виталий Кушнаревсудвзяткакоррупция
0
0