Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Общество, 23.03.2023 13:00

Ученый рассказал об ускоренном глобальном потеплении в Ростовской области

Директор Института наук о Земле ЮФУ Андрей Кузнецов рассказал о причинах постоянных температурных «качелей». Все это часть глобального потепления. Об этом ученый рассказал в эфире радио «КП-на-Дону».

«Континентальные районы, а мы относимся именно к континентальному климату, для них потепление обычно идёт активнее, чем в приморских или океанических территориях. Где-то в полтора-два раза активнее у нас оно идет, чем в среднем по планете Земля», — поделился Кузнецов.

Потепление, по словам ученого, сопровождается высокой испаряемостью воды, которой все меньше попадает в реки. Именно поэтому с 2007 года уровень воды в Дону держится ниже многолетних отметок.

Кузнецов напомнил, что 2020 год был рекордным по маловодью. Тогда был обновлен отрицательный рекорд расхода воды. И если периоды маловодья фиксировались на Дону и ранее, то сейчас к этом добавилось еще и глобальное потепление.

«Такие климатические тренды ведут к маловодью Дона. Это климатические циклы, смена режимов циркуляции атмосферы и общий тренд к потеплению. Совокупность всех этих факторов накладывает свой отпечаток на экосистему донского региона, что, естественно, вызывает беспокойство», — считает учёный.

Ранее Андрей Кузнецов отмечал, что проблема реки Дон еще и в хозяйственной деятельности человека и том, что расчисткой малых рек никто не занимается. Он призвал бережно расходовать воду главной реки Ростовской области.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов. Донэкологияпотеплениеклиматприродапроблема
2
0