Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 23.03.2023 07:34

«Это все фейки»: в Ростовской области власти игнорируют проблему с водоснабжением целого города

Жители Каменск-Шахтинска требуют сменить руководителей города. По их мнению, нынешняя администрация не может решить все проблемы, накопившиеся в городе и главное – обеспечить жителей качественной водой. Но власти наличие проблемы упорно отрицают.

Губернатора Ростовской области Василия Голубева буквально завалили комментариями с просьбой вмешаться в ситуацию с водоснабжением города с населением более 85 тысяч человек. Люди уже который месяц жалуются, что вместо воды у них из кранов течет непонятная жидкость. Впрочем, в городе полно и других проблем, которые не решаются годами.

«Когда вы обратите внимание на проблему с водой в Каменск-Шахтинский?  Даже цветы поливаем покупной водой. После купания кожа пахнет рыбой и тиной. Страшно мыть посуду, не говоря об употреблении в пищу! Вода цвета Кока-Колы — это норма в наше время? Наша Администрация считает, что норма! Вода техническая, а платим как за питьевую! Хватит издеваться над жителями - примите меры!», — написала Анастасия.



Люди отмечают, что администрация города, которая должна соблюдать интересы жителей, на деле постоянно лжет, пытаясь не замечать проблему.

«После купания в этой так называемой «нормальной» воде у людей сыпь по всему телу и всё чешется. Кто за это ответит? Почему сити менеджер Шевченко награждается орденами за хорошую работу, а на самом деле ничего не делает и население не слышит! Для чего он нам такой нужен? Уберите его с поста!!! Он не соответствует своему положению! Кто вернёт нам здоровье? И кто ответит за халатность? — пишет Марина.

В социальных сетях жители города активно публикуют фотографии сыпи, которая возникает у них на коже после того, как они приняли душ. Да и цвет и запах воды тоже вызывает множество сомнений в том, что ее можно назвать качественной. Однако власти продолжают это отрицать.



Вот такая вода льется из кранов Фото: Подслушано в Каменске


— Проблема обеспечения доброкачественной водой вышла на первое место по обсуждению. Территориальный отдел Роспотребнадзора уделяет этому первостепенное значение. Мы осуществляем контроль за качеством воды.  По итогам 22 года во всем городе кроме микрорайона Заводской вода доброкачественная. В Заводском есть проблема, связанная с тем, что водоснабжение осуществляет из подземных скважин и там проблема с жесткостью и минерализацией. В остальной воде есть проблемы с жесткостью. По микробиологическим показателям все хорошо. В 2023 году в 5 пробах были обнаружены энтерококки. Это не опасная бактерия. Патогенной микрофлоры нет. В двух пробах выявлены проблемы с уровнем запаха. «Но в целом вода безопасна и не представляет опасности для передачи инфекционных заболеваний», — говорится в обращении главного санитарного врача по Каменску Валентины Тыквинской

Но на этом проблемы с водоснабжением города не заканчиваются. Уже не первый год в Каменске не могут отремонтировать коллектор на улице Ворошилова. Он находится в аварийном состоянии. Как оказалось, власти тут бессильны. Еще пару лет назад ОАО «Исток» которое занимается обеспечением города водой, через суд обязали восстановить коллектор. Однако в компании заявили, что денег на это нет. Город же, как выяснилось, ничего поделать не может. Альтернативой же было предложено строительство нового коллектора.


Коллектор никто не чинит Фото: Газет ПИК

«В силу действующего законодательства, администрация города не имеет полномочий расходовать бюджетные средства на выполнение работ по ремонту имущества не находящегося в муниципальной собственности. В настоящее время администрацией города направлен запрос в специализированную организацию о предоставлении коммерческого предложения для разработки проектно-изыскательных работ и прохождения технологического ценового аудита по строительству нового канализационного коллектора», — рассказали в администрации.

При этом ответы администрации города в telegram-канале губернатора оригинальностью не блещут. На все жалобы про воду ответ один — все хорошо, Роспотребнадзор нарушений не выявил.



22 марта на странице администрации города появилось обращение директора ООО «Каменский водоканал» Михаила Кравцова. Он заявил, что видеоролики и прочие жалобы, которые появляются в интернете – это фейки.

— Что хотелось бы сказать по качеству воды. По данным лабораторного контроля, осуществляемого лабораторией ООО «Исток» и Роспотребнадзора, то качество стандартное. Изменения качества воды могут происходить из-за ликвидаций аварий на участках сети. Организация старается максимально минимизировать последствия аварий. Информация, которая муссируется в СМИ – далека от истины. Где снимаются эти видеоролики, откуда они – непонятно. Это, как говорится, фейки, — говорит Кравцов.

Депутат Заксобрания Ростовской области Ирина Полякова в ответ опубликовала фото ванны, наполненной водой зеленоватого цвета.

Ранее Полякова рассказывала корреспонденту «Блокнот Ростов», что причина такой воды кроется в реке Северский Донец, откуда берут воду для обеспечения нужд города.

— Все упирается в реку Северский Донец. Ее состояние давно вызывает вопросы. Тем более мы не знаем, что и как туда попадает, так как она частично течет по территории других регионов. Но местные жители уже давно даже рыбу там не ловят, так как опасаются за свое здоровье. А в некоторых населенных пунктах нет даже водоочистных сооружений, там ситуация еще хуже, — рассказала Полякова.

 

Ирина Полякова Фото: соцсети Ирины Поляковой

Однако если в соцсетях власти еще делают вид, что с водой все хорошо, то в реальной жизни ситуациях их волнует. Особенно после петиции в адрес президента Путина. Ее подписали более 33 тысяч человек.

О страхе властей говорит то, что к автору петиции Марине Громовой пришла полиция. Произошло это после того, как она призвал граждан посетить заседании комиссии гордумы, где должен был обсуждаться вопрос водоснабжения города. Сотрудники МВД предупредили Громову об ответственности за проведение массового мероприятия. Глава города Михаил Ухин побоялся, то придут 1,5 тысяч человек. Впрочем, Громову это не остановило, и она вновь призвала горожан посетить заседание комиссии.

— Данное поведение говорит о том, что нас там не ждут. Наш сити-менеджер прячется за закрытыми дверьми и не хочет выходить на диалог с жителями. Качество воды никому, видимо, неинтересно, — рассказала Громова.



Примечательно, что 21 марта город посетил губернатор Василий Голубев. Правда проблему с водой он тоже не заметил. Он посетил больницу и проверил ход реконструкции виадука, соединяет районы города. Власти тоже долго игнорировали проблему с виадуком, но в итоге сдались и к ремонту все же приступили.

Напомним, что осенью 2022 года в водопроводной воде Каменска было зафиксировано превышение содержания опасного токсичного вещества бромдихлорметана и дибромхлорметана. Токсическое действие данных химикатов приводит к поражению почек, клеток печени, нервных тканей и даже образованию злокачественных опухолей. В городе два раза вводили режим ЧС, так как вода была непригодна даже для использования в бытовых нуждах. Режим был снят только в начале декабря 2022 года.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввожа ЖКХ
0
0