Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Политика, 22.03.2023 18:17

В Ростовской области депутаты засекретят свои доходы

В Законодательном собрании Ростовской области подготовили проект закона, который позволяет депутатов не отчитываться о своих доходах и собственности. В основе лежит аналогичный федеральный закон, принятый в начале 2023 года. Принять областной закон планируется уже 23 марта.

В размещенном на сайте парламента законопроекте отмечается, что предоставлять данные о своих доходах депутаты должны только надзорным органам. Публиковать в открытом доступе их не будут.

При этом есть ряд исключений, когда декларации депутатов все же подлежат публикации. В частности декларации должны быть опубликованы в течении четырех месяцев после выборов или передачи вакантного депутатского мандата. Также декларация должна быть опубликована в случае совершения сделки, расходы на которую превышают трехлетний доход депутата. Это также касается его супруги или супруга и несовершеннолетних детей.


Депутаты хотят скрыть декларации Фото: ЗС РО


«Если же в течение отчетного периода крупные сделки не совершались, депутат должен лишь сообщить об этом в комиссию законодательного органа субъекта Российской Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом отмечается, что вся информация будет опубликована в виде отчета о том, что декларации сданы и прошли проверку. Также будет указаны нестыковки и другие «косяки» при подаче декларации.

Все это касается депутатов, для которых ЗС РО не является основным местом работы. А вот декларации депутатов, трудоустроенных в парламенте, должны быть обезличены и не содержать персональных данных.

Ранее ситуацию с отменой публикации деклараций «Блокнот Ростов» прокомментировал депутат ЗС от ЛДПР Евгений Федяев.

Евгений Федяев считает это лишним Фото: ЗС РО

— Что касается муниципальных депутатов, которые избираются в сельской местности, я полагаю, что правильная инициатива. Потому что зачастую им нечего публиковать, они не получают зарплату, собираются буквально раз в три месяца на заседания. И для них собрать большое количество справок, собрать декларацию достаточно напряжно. Поэтому их можно и освободить. Что касается депутатов региональных, в том числе себя имею ввиду, депутатов Государственной думы, я думаю, что это преждевременная инициатива. Все-таки народ должен знать, чем живет депутат, сколько зарабатывает, — рассказывал Федяев.

В качестве примера он привел ситуацию, когда один депутат раскритиковал идею выплатить  семьям с детьми к 1 сентября пособие в размере 15 тысяч рублей. Этот депутат, имя которого Федяев не стал называть, заявил, что на это никак не поможет и на эти деньги ничего купить нельзя. При этом доход этого депутата в месяц превышает 2 млн рублей.


— Этот пример показывает, что не всегда депутаты соизмеряют свои доходы с доходами среднестатистического жителя Ростовской области. Думаю и людям интересно посмотреть, сколько зарабатывают депутаты, независимо от того получают они зарплату в парламенте или нет. Поэтому я за то, чтобы публиковать, — отметил Федяев.

Также «Блокнот Ростов» провел опрос на улицах, чтобы узнать мнение ростовчан об этой инициативе. Большинство людей, как и ожидалось, оказалось против. Но разве их мнение кто-то спрашивал?

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЗС РОдекларациизаконденьги
1
4