Ростов-на-Дону Пятница, 29 марта
Общество, 13.11.2019 08:01

«У нас сначала предлагают, а потом считают»: замминистра ЖКХ Ростовской области рассказал о проблемах капремонта

В редакцию «Блокнот Ростов» регулярно поступают жалобы от горожан и многие из них связаны с вопросами благоустройства и капитального ремонта. Мы решили узнать о той ситуации, которая сложилась в этих сферах, и какие основные проблемы видят в курирующем их министерстве ЖКХ. 

На вопросы «Блокнот Ростов» согласился ответить заместитель министра ЖКХ Валерий Былков. 

С весны этого года вы курируете программу «Формирования комфортной среды». С какими проблемами вы столкнулись? 

– Самое главное — это плохое качество проектов. Я раньше имел неосторожность сказать, что виноваты проектировщики, а затем задумался и понял, что виноваты все участники процесса. Ведь для выполнения проекта нужны исходные данные: топосъемка, акт описи зеленых насаждений, нужно учитывать и рельеф местности. 

У нас уже много было примеров, когда деревья росли там, где должны быть дорожки. Или же когда приходилось менять рельеф, строить лестницы. А этого в смете нет – и деньги на это не заложены. Конечно, мы можем что-то менять, но наши возможности небезграничны. 

Зачастую, в проектах есть такие предложения по тем же малым архитектурным формам, которые выполнить нереально. Начинаешь разбираться, а фирм, которые такое делают, нет, откуда взяты прайсы — непонятно. А заменить нельзя, ведь все это есть в проекте. Сделаешь иначе — накажут одни, сделаешь как в проекте — другие. Но и оставить территорию без них мы не можем. 

Есть очень красивые вещи, но они с точки зрения безопасности небесспорны. Иногда смотришь на такое и думаешь, что сам бы туда не полез. Это и скалодромы, и веревочные парки. Требования к безопасности сейчас все жестче. Но детей же опасность притягивает. Другое дело, когда в проектах есть познавательный элемент — что-то крутить, менять, переливать, и прочее. Есть хорошие образцы, но у нас их пока, к сожалению, почти не используют.

DSC_1882.jpg

Парк "Мишкина роща" в хуторе Мишкино Фото: Администрация Аксайского района  

И как эту проблему решить? 

– Выход один. Нужно все заранее заказывать, готовить. Но у нас же постоянный цейтнот и нехватка ресурсов, поэтому этот вопрос качественно отработать не всегда получается. Иногда бывает так, что проект в чём-то не соответствует смете. Подрядчик приходит и спрашивает: а как это делать, а где это брать? Как итог, конкурс разыгрывается в мае, вроде бы времени вагон, а потом в ноябре все в панике доделывают. А это упущенное время

С проектировщиками понятно. А как быть с подрядчиками, ведь к ним тоже возникает много вопросов, как по качеству, так и по срокам? 

- Подрядчики бывают разные. С одними одно удовольствие работать. Они делают качественно, слышат нас и делают все в срок. Например, подрядчик парка «Осеннего». 

Но есть и те, которые вечно чем-то недовольны. То расценки в сметах другие хотят, то постоянно пытаются непонятные замены проводить. В итоге, вместо реальной работы мы заняты борьбой, а это вновь отражается на сроках. 

Подрядчиков опытных попросту не хватает. Для многих это первый опыт. Нам бы хотелось с некоторыми перестать работать, но у нас есть планы, которые надо выполнять. Во многом из-за них зависит и финансирование на следующий год. 

На одном из совещаний по благоустройству вы рассказывали о том, что иногда проекты слишком амбициозны для тех территорий, где их хотят реализовать. Может, стоит сократить объемы и делать только там, где это необходимо? 

– Запретить выдвигать оригинальные идеи на конкурс мы не можем. У нас множество городов, поселков, сел, и везде необходимо благоустройство. Но мы стараемся донести до властей на местах, что при разработке надо учитывать и текущее состояние территорий. 

Согласитесь, когда предлагают делать площадь с фонтаном, а вокруг дороги грунтовые, то это ненормально. Тогда надо и дороги делать, а там и тротуары, и соседние улицы. Надо сначала минимальные условия обеспечить, а потом уже «ставить фонтан». Это же не единичный проект, а часть комплексного развития. 

Знаете, чем больше в эту тему погружаюсь, тем сильнее осознание необходимости изменений. У нас, к сожалению, часто сначала предлагают что-то, а потом уже считают. Вот взять те же скейтпарки. Они все из дерева. Но никто не учитывает, что через несколько лет оно расклеится, и их надо будет ремонтировать. А ведь они и так дорогие. Сейчас вообще тренд на дерево, а ведь это очень капризный материал. 

inx960x640.jpg

Сквер "Северный" где забыли об озеленении Фото: администраия Ростова

А на местах это понимают или делают все только «для галочки»? 

– Иногда да, иногда нет. Многие не хотят просто реально оценивать свои возможности, которые весьма скромны. Можно сделать все, деньги на это есть, но нужно думать, как это потом содержать. Смотреть на перспективу. Ведь содержание — это не меньшая работа. У нас есть примеры многомиллионных территорий, где из-за этого возникли проблемы.

Тут также мы столкнулись с тем, что не хватает специалистов. Людей думающих, которые готовы считать и учиться. Я надеюсь, что это придет со временем. Сейчас пошла волна массового благоустройства. Надеюсь, что «волна содержания и ухода» пойдет следом. Понятно, что за год-два ситуация не изменится – сиюминутно людей не перестроишь. В капремонте в первые годы тоже было много недостатков, подрядчики делали откровенно дрянные вещи. Сейчас этого значительно меньше. 

Я могу уже откровенно сказать, что тема благоустройства одна из самых проблемных и сложных. Вроде и деньги есть, но нужно же им и «ума дать». Дай Бог, чтобы были люди ,которые способны это двигать. Есть же возможность делать много и хорошо, но вот с людскими ресурсами настоящая беда. 

Часто можно столкнуться с жалобами, что при реализации проектов не учитывают мнение местных жителей. Насколько это важно при благоустройстве? 

– Компромисс всегда надо искать. У нас и слушания положенные проводят. Правда, иногда те, кто приходят на них и те, кто появляются во время стройки - это разные люди. У нас многие начинают проявлять свою позицию, когда уже работы начались, а до этого никому не было интересно. 

А с другой стороны, вот есть парк «Лога». Там же мнения жителей никто не спрашивал, а просто взяли и сделали. И получилось классно. Это отличный пример, когда территория сама работает. Главное – это ведь вложить не только деньги, но и ум и душу. Ведь то, что сделано с любовью — оно всегда лучше, чем то, что просто потому, что надо. 

WhatsApp Image 2019-08-15 at 15.59.43.jpeg

Парк "Осенний" летом стал местом народного недовольства Фото: администрация Ростова

Другая больная тема — это капитальный ремонт. Недавно директор фонда содействия ЖКХ предложил сократить количеством домов с статусом памятника, чтобы легче было делать капремонт. Как вы на это смотрите? 

– Со зданиями, имеющими статус памятников, все же немного проще. Их не оштукатурят, не упростят. Там за всем следит комитет по охране памятников. Есть и комиссия по домам, которые несут историческую ценность, но не являются памятником. Их мнение всегда учитывается. Правда, бывают случаи, когда собственники категорические не согласны. Тут приходится искать компромиссы. 

А стоит ли вообще учитывать мнение жителей, ведь они смотрят на все «со своей колокольни» и не имеют необходимых знаний? 

– Не слышать мнение жильцов мы не можем. Если им что-то не нравится, а мы не реагируем, то они начинают чинить препятствия. А это лишние и ненужные проблемы. Правда, 100% свободы им, конечно не даем. У города есть свой колерный паспорт, поэтому покрасить дом, например, в ярко желтый цвет, им никто не даст. 

Архитекторы часто возмущаются, что в Ростове много кирпичных домов просто штукатурят. Эта проблема все еще актуальна? 

– Те дома, которые и были когда-то оштукатурены, мы стараемся также штукатурить. А вот с кирпичными, конечно, есть проблема. В некоторых случаях только штукатурка позволяет их спасти. Дома иногда пребывают в жутком состоянии: карнизы разрушены, вымывание по окнами, продуваются. И тогда именно штукатурка — это единственный способ спасти дом. Это позволяет решить хотя бы проблему их внешнего облика. 

В следующем году мы планируем по максимуму сократить оштукатуривание и оставлять кирпичные фасады. Может, где-то при ее помощи и будут выделяться элементы, но кирпич должен оставаться кирпичом. Нужно людей на это настраивать. 

screenshot_4.jpg

Ярких расцветок и штукатурки станет меньше Фото: Неведров Роман

Недавно Счетная палата выложила результаты исследования, где сказано, что в Ростовской области надо увеличивать взнос на капремонт. Однако власти обещали этого не делать. Так будет ли увеличен размер взноса? 

– Скажу честно, при текущем размере взноса мы в будущем не сможем покрыть все затраты на капитальный ремонт. На каких-то домах нам и сейчас этого хватает. Но есть здания, где стоимость капремонта значительно больше. Мы сейчас стараемся балансировать и усреднять траты за счет поддержки из областного бюджета. На эти деньги меняем лифты, укрепляем фундамент. Все эти виды работ не выходят в перечень обязательных при капремонте.

Что касается роста взносов, то обещания надо выполнять. Пока нам денег для выполнения плана хватает. Но планы-то растут. Мы сейчас выходим на пиковый период. Это не 200-300 домов, как на заре капремонта, а 2-3 тысячи домов. Закончится период моратория, и тогда уже будем задумываться о повышении. Но это будет планомерно, в зависимости от субсидий и планов на год.

screenshot_3.jpg

Приоритет отдадут кирпичным фасадам Фото: Неведров Роман

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВалерий БылковЖКХкапремонтблагоустройство
0
1