На погоду не надеемся: эксперт дал прогноз об урожае в донском регионе

фото: коллаж «Блокнот Ростов"
Читайте также:
- Рабочие нанесли дорожную разметку поверх засохшей грязи в Ростовской области (сегодня, 15:35)
- Треть ростовчан считает, что отечественные бренды копируют Запад (сегодня, 15:50)
- Донской минтранс признал QR-коды в автобусах небезопасными (сегодня, 15:15)
- Компания, созданная под застройку на левом берегу Дона, прекратила работу (сегодня, 13:24)
Поводом для беспокойства стали весенние заморозки, из-за которых донским правительством было принято решение о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации. Он действует с 18:00 19 мая на территории всех 43 муниципальных районов и города Донецка.
- Ростовская область - один из важнейших аграрных регионов страны. Основной риск сейчас - это снижение урожайности пшеницы, подсолнечника и кормовых трав, - объясняет Дмитрий Морковкин. - Если дожди и холода продолжатся, урожайность может упасть на 20 - 25%, а по кормовым - до 30%. Это особенно критично для животноводства, ведь рост затрат на корма неминуем.
По словам эксперта, ситуация осложняется общим снижением рентабельности в отрасли:
- Масложировая промышленность уже фиксирует спад. Экспорт подсолнечного масла сократился почти на 40%. А ведь именно Ростовская область - один из лидеров по производству подсолнечника. Низкие экспортные цены и пошлины снижают доходность, а погодный фактор может окончательно добить сезон.
На фоне весенних заморозков и введения режима ЧС федеральные и региональные власти задействовали стандартные механизмы: страховые выплаты, пролонгация кредитов, субсидии. Однако эксперт считает эти меры недостаточными.
По его словам режим ЧС позволяет рассчитывать на компенсации по агрострахованию. Но, по факту, застрахованы лишь единицы. Это значит, что пострадавшие хозяйства в большинстве случаев останутся один на один с убытками.
- Федеральные субсидии, конечно, нужны. Но без быстрой налоговой отсрочки, отмены санкций за просрочку аренды земли и льготного топлива для сельхозтехники это не сработает, - считает эксперт.
фото: Александр Прохорцев / "Блокнот Ростов"
Дмитрий Морковкин убежден: помимо краткосрочной поддержки, необходимо пересматривать стратегию устойчивости сельского хозяйства к климатическим рискам.
- Сегодня, чтобы сохранить урожай и обеспечить стабильность, нужны инвестиции в технологии защиты от заморозков: дымление, дождевание, мобильные ветряки, - объясняет Морковкин. - А в более долгосрочной перспективе - это развитие селекции устойчивых сортов и системы климатического мониторинга на местах.
По его словам, меры поддержки должны быть не только финансовыми, но и организационными:
- Необходимы комплексные региональные программы адаптации АПК к климату. Это не просто дотации. Это научное сопровождение, мониторинг полей, помощь в выборе сортов и технологии. Иначе мы будем каждый год ловить последствия, вместо того чтобы их предупреждать.
Эксперт отметил, что в условиях изменяющегося климата и нестабильного внешнего спроса, аграрный сектор нуждается в системной защите:
- Нельзя надеяться только на погоду. Аграрии - это та отрасль, которая обеспечивает продовольственную безопасность. Их защита - вопрос не только экономики, но и суверенитета страны.
В настоящее время под урожай 2025 года сельхозпроизводители области застраховали свыше 920 тысяч гектаров. По данным Национального союза агростраховщиков в 2024 году донские аграрии получили более 1,27 млрд рублей страховых выплат. Основная доля - почти 987 млн - пришлась на ущерб от майских заморозков. Более 1 млрд рублей было выплачено по системе страхования с господдержкой, в том числе по мультирисковой программе - 923 млн руб и по защите на случай ЧС - 111 млн руб.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что из-за непогоды в Ростовской области прогнозируется снижение урожая зерновых.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.