Ростов-на-Дону Суббота, 29 июня
Общество, 26.06.2024 07:43

ЦБ РФ начнет блокировать доступ к счетам дропперам из Ростовской области

В Ростовской области  продолжает расти число киберпреступлений. Только с начала года жители региона потеряли из-за мошенников 650 млн рублей. Об этом сообщили на пресс-конференции, посвященной профилактике преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, которая прошла 25 июня в пресс-центре «Интерфакс-Юг».

— С января по май текущего года финансовые потери потерпевших от IT-преступлений возросли более чем на 128 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2023 году ущерб составил 521 млн рублей. Таким образом, ситуация с IT-кражами в Ростовской области остается сложной. За пять месяцев 2024 года потери жителей от таких преступлений возросли на четверть, достигнув 650 млн рублей. Несмотря на рост финансовых потерь, раскрываемость данных краж в области улучшилась, увеличившись на 8,3% и достигнув 49%, — рассказал начальник управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Кухтинов

За пять месяцев 376 дел уже расследовано. 

Эксперт обратил внимание на то, что жертвами мошенников становятся разные категории граждан, не только пожилые, но и люди среднего возраста. А в последние годы к этой группе все чаще начала относиться и молодежь, включая студентов, особенно тех, кто проживает вдали от родителей, в общежитиях и приезжает в Ростов-на-Дону ради учебы из других городов. По мнению Кухтинова, это свидетельствует о появлении новых видов мошенничества и необходимости повышать финансовую грамотность граждан для предотвращения такого обмана, от которого страдают люди всех возрастов. 

Андрей Кухтинов также назвал три самых распространенных схем мошенничества: появление «серых» бирж, звонки от поддельных операторов сотовой связи и от сотрудников банков. 

Управляющая отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева сообщила, что в рамках борьбы с киберпреступностью Банк России внедряет новый механизм блокировки доступа к счетам так называемых дропперов, которые используются мошенниками для различных схем вывода украденных средств с банковских карт. 

— С 25 июля 2024 года банки будут обязаны блокировать доступ к счетам дропперов, что значительно сократит финансовые потери граждан, — сообщила Леонтьева.  

Эта проблема приобретает массовое распространение. Однако, учитывая, что все сведения о дропперах хранятся в централизованной базе данных Банка России, это позволяет сотрудникам быстро блокировать доступ мошенников к любым банковским услугам во всех кредитных организациях. Этот шаг должен прервать цепочку вывода похищенных денег и повысить вероятность возврата средств пострадавшим. Это необходимые меры пресечения их деятельности, потому что, по словам Леонтьевой, телефонные мошенники стали все чаще выуживать у граждан конфиденциальную информацию с помощью социальной инженерии, а затем выводить похищенные средства через подставных лиц — дропперов.

— Люди, которых мошенники используют для достижения своих целей, то есть дропперы, привлекаются через интернет: социальные сети, мессенджеры и электронную почту. Также злоумышленники часто используют различные кредитные схемы, когда жертвы не только переводят свои сбережения, но и берут кредиты, отправляя им эти средств», — добавила Леонтьева.

На вопрос «должен ли потерпевший выплачивать взятую сумму» Леонтьева сказала, что жертва мошенничества обязана обратиться в суд, который, в свою очередь, выдвинет решение. И уже в зависимости от исхода дела кредит должен быть обязательно погашен либо виновником, либо тем же потерпевшим. 

Ева Игнатущенко 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкибермошенникипреступления
1
0